Копипаст

Копипаст | ЦБ РФ: налоговые вычеты на ИИС только при вложении в российские активы

РОССИЯ-ИИС-НАЛОГИ-ЛЬГОТЫ
12.05.2021 15:04:46

ЦБ РФ предлагает предоставлять налоговые вычеты на ИИС только при вложении в российские активы

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Банк России предлагает предоставлять налоговые льготы на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) только при вложениях в российские финансовые инструменты, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-сессии НАУФОР «Диалог с регулятором».
«Мы видим, что растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов. Доля сейчас такого инвестирования с ИИС в инструменты финансовые нерезидентов чуть больше 15%, но за год выросла эта доля почти в два раза», — сказала она.
«Здесь непопулярное предложение, я знаю, но мы будем выходить, мы выходим с предложением вычеты давать налоговые только по вложениям в российские финансовые инструменты, потому что не считаем правильным, чтобы бюджет, а это, по сути дела, бюджетные деньги, бюджетная льгота, стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — заявила Набиуллина.
«При этом у человека остается возможность диверсификации, если он хочет, пожалуйста, он может инвестировать в иностранные ценные бумаги, но, на наш взгляд, это должно быть без распространения льготы и налогового вычета на такие вложения. Она достается человеку за счет бюджета за то, что человек инвестировал не в инструменты российской экономики, а в зарубежную экономику. Он это может сделать, но, мне кажется, здесь налоговые льготы не надо распространять. Я думаю, что мы это с рынком будем обсуждать, естественно», — отметила глава Банка России.
Ранее об обсуждении такой идеи заявлял и Минфин РФ. «Есть такая точка зрения, и я к ней с симпатией отношусь, что нужно стимулировать инвестиции только в отечественные ценные бумаги», — говорил в апреле «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев.
ИИС — специальные инвестиционные счета, призванные стимулировать граждан к долгосрочным вложениям на фондовом рынке. По ИИС типа А (первого типа) можно получить налоговый вычет в размере 13% (то есть до 52 тыс. рублей ежегодно, если вносить на него 400 тыс. рублей). По ИИС типа В (второго типа) можно получить освобождение от НДФЛ при проведении операций на фондовом рынке. В рамках ИИС разрешается покупать и хранить ценные бумаги (акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе и еврооблигации), валюту, срочные контракты (фьючерсы и опционы), а также биржевые фонды (ETF) и паевые фонды. Также можно покупать иностранные бумаги, но только если они торгуются на российских биржах. При этом для получения налоговых льгот (либо по типу А, либо по типу В) средства нельзя выводить с ИИС в течение трех лет, а максимальная сумма вносимых средств составляет 1 млн рублей.
Ранее идеи по ограничению покупок иностранных активов через ИИС были более радикальными. Так в июле прошлого года глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что Госдума РФ намерена ограничить практику инвестирования через индивидуальные инвестиционные счета как первого, так и второго типа во все зарубежные активы. «Я бы хотел отметить, что может быть для только первого, а может быть и для второго типа мы примем решение о том, что через ИИС инвестиции должны идти только в российские инструменты, а иностранные инструменты в данном случае ограничить, а может и запретить, потому что, предоставляя налоговую льготу, мы должны действовать так, чтобы средства наших инвесторов шли в российскую экономику, а не в иностранные юрисдикции», — заявлял депутат.
Согласно данным Банка России, благодаря активному внесению средств на ИИС в конце 2020 года объем активов на этих счетах достиг 375,6 млрд рублей (рост на 90% к 2019 году). Структура активов ИИС в 2020 году смещалась в сторону долевых инструментов из-за низких ставок по долговым инструментам. Доля акций и депозитарных расписок выросла с 24% до 29%, в том числе иностранных акций — с 2% до 6%.

 

★5
77 комментариев
Норм, давно пора 
Йонатан Берсон, что пора? Нахрен тогда иис не упал, что налог начислят по типу б теперь, уроды, вечно правило нужно меня во время игры
avatar
NikolasM, уроды кто берет деньги в нашей стране  и пихают в другую)
Йонатан Берсон, железный занавес по просьбам трудящихся? 30 плетей тебе за то что отдал деньги в другую страну за пк и смартфон, самому то не смешно? И что значит берет деньги? С моих денег все налоги уплачены, они мои, а эти придурки и пытались привлечь всеми доступными средствами, я их даю этим уродам на 3 года, а они хотят теперь кинуть на условия на которых мы договаривались
avatar
NikolasM, эти деньги как были ваши, так и остались. вы даже забрать их можете, отказавшись от льготы, так что это вы напрасно.
avatar
Displacer, да, но нёс я их на определенных условиях, это как депозит в банке предложат вернуть посреди или в конце срока без процентов
avatar
NikolasM, у тебя налоги 13(15)% это копейки, к тому же часть этих копеек тебе назад отдают. Не мелочись, покупай газпром))
Йонатан Берсон, у меня налоги 7% и назад ничего не отдают и пенсия не копится, так что я как-нибудь сам решу как бабос использовать, хотят оттока со счетов и инфляцию в реальном секторе они ее получат, а не Газпром им ))
avatar
NikolasM, ну, потом будете с протянутой рукой стоять и хаять власть))
Йонатан Берсон, хотят чтобы я с наличным долларом стоял с протянутой рукой ))
avatar
NikolasM, ага, как раз будут фантики как в зибмабве
Йонатан Берсон, наоборот. Граждане, что скупают акции иностранных компаний это патриоты. Они отжимают долю компаний нашей стране. И условный Apple, Microsoft начинают перечислять доллары нам.
Сергей Суханинский, держи карман шире, скоро им нальют)))
Сергей Суханинский, 
да. и дивиденды в долларах приходят в нашу страну и начинают работать здесь!!!
Налоговый вычет по ИИС типа А стали задерживать настолько, что доходность скоро нужно будет делить на 2 (и она станет не интересной), т.к. деньги фактически могут вернуть через 3 года.
Георгий Мозалёв, ни че они не задерживают, за 2,5 мес возвращают. Раньше чем по регламенту срок камеральной проверки.
Марвин_Инвестор, что за налоговая инспекция у вас?
Я в прошлый раз 2 жалобы писал — бесполезно — на них автомат отвечает письмом неадекватного содержания. В этот раз полгода уже прошло с окончания камеральной проверки, жалобу написал, собираюсь писать вторую — деньги так и не вернули.
Георгий Мозалёв, 

Я в прошлый раз 2 жалобы писал — бесполезно — на них автомат отвечает письмом неадекватного содержания.

Если жалобу писать через ЛК — то она попадает в районную инспекцию и ничего не происходит.

На портале nalog.ru — можно написать жалобу в Центральный Аппарат ФНС. Тогда жалоба берется на контроль и спускается в УФНС по региону, а оттуда спускается в конкретную ИФНС и берется на контроль.

Как результат, я получил не только вычеты, но и причитающиеся пени за задержку выплаты.

История моей жалобы
avatar
Георгий Мозалёв, страно. У меня ИФНС России № 23 по г. Москве. Да и по своим друзьям знаю что по Москве быстро все начисляют.
Ну приезжайте в центральное отделение разбирайтесь че им деньги то дарить. По москве в среднем через 2,5мес приходит.
Марвин_Инвестор, видимо, у эффективных менеджеров, как обычно, всё эффективно работает только в Москве 
Менеджер в банке мне сказала, что по своим друзьям знает, как всё медленно возвращают, раньше июня можно не ждать.
Георгий Мозалёв, заяаления то когда подавали ?
Я отправлял в феврале и в апреле все получил.
Марвин_Инвестор, заявление подано 16.09.2020
Георгий Мозалёв, это заявление за 2019год, а за 20 подавали?
Марвин_Инвестор, в 2020 я не пополнял ИИС, поэтому заявление не подавал.
Георгий Мозалёв, ну ок. Решать можно так же через портал госуслуг проблемы если есть и через главное управление. Вопрос решаем.
Марвин_Инвестор, Навестил сейчас ЛК налогоплательщика — прислали ответ на жалобу, пишут, что от меня не поступало заявление на возврат. Я его вложил в пакет документов, как обычно, а теперь нужно после прохождения камеральной проверки заполнять отдельную форму на возврат. Надеюсь, что теперь до лета успею получить.
Георгий Мозалёв, теперь проблема более понятна.
Скорее всего дело было так.
Если в 2020г подавали за 2019 то функциональность ЛК с того времени изменилась. Теперь есть возможность указать куда и на какой счет вывести деньги и изменилась форма подачи. Не помню было ли такое ранее, но даже если ты не указываешь куда и на какой счет выводить средства то пояляется кнопка в ЛК с распределением средств и их выводом там можно указать куда. Но это сразу доступно. Видимо в момент формирования заявления чет глючило.
Появилась так же форма со статусом камеральной проверки и готовностью к выводу средств. Средства переводятся на счет в течении месяца.
Марвин_Инвестор, похоже, что функциональность ЛК с того времени пришла в негодность. Возврат получить невозможно, теперь автомат присылает сообщения, что заявление на возврат отклонено из-за ошибки в ФИО или ИНН. При этом в форме заявления на возврат заполняется всего 2 поля: БИК и №счёта, фамилия и ИНН берутся из регистрационных данных и они правильные.
Ну, оно какбэ логично. С каких щщей государство должно поощрять вложение в забугорный рынок?
avatar
slavich, все исходит из цели создания иис: иис привлекает новых людей в инвестирование, но ликвидности, как мне кажется, приносит мало, так как на иис типа А люди скорее купили и держат бумаги, чем активно торгуют. Зачем тогда нужен ИИС, если вкладывать можно только в российские бумаги? Мне кажется, для цб есть профит в повышении финансовой грамотности населения, поэтому я бы понял, если бы ограничение было на то, какие именно бумаги можно покупать, в том числе на рос рынке.
avatar
Noxwell, все, сколько надо привлекли.
скажите спасибо тиньку за приход стад буратин на биржу.
рекламная кампания биржи за счет бюджета заканчивается
avatar
slavich, Чтобы граждане РФ становились владельцами иностранных компаний и перенаправляли часть потока их прибыли в РФ.
Вопрос уровня, а зачем наш МинФин покупает? =)
slavich, Очень смешно. Вот вы у так называемого «государства» и спросите, зачем они этим всю жизнь занимаются.
Что касается населения, то гос-во до сих пор не решило задачу привить финансовую грамотность и культуру инвестирования вообще и рационального инвестирования в частности. А это, в свою очередь, невозможно достичь без стимулирования людей вкладываться в том числе (я бы сказал, в первую очередь) в высоколиквидные и надежные бумаги иностранных эмитентов, ведущих бизнес в передовых, развитых экономиках. Инвестирование же в российские бумаги гораздо более рискованное.
avatar
Dmitry Mikheev, выскажу свое скромное мнение, что государство не заинтересовано в финансовой, да какой-либо грамотности населения вообще. Грамотными людьми сложнее управлять)
avatar
slavich, Согласен. С поправкой, что речь идет о российском гос-ве. Это у нас такая дичь, что гос-во в принципе ставит целью управлять людьми. Хвост виляет собакой.
avatar
то же самое нужно сделать и с дивами
avatar
Сергей Сергаев, 
Как могут идти средства в российскую экономику, если акции покупаются у другого владельца этих акций на вторичном рынке? 
 так и на амерском рынке так же… Так везде… Мы торгуем на вторичном рынке…
Во, блин, проснулись! Мне ещё в 2018 году, когда ИИС открывал, это казалось странным, что можно валюту и иностранцев тарить.
avatar
Когда пришло 10 млн новичков, пропал смысл кого то еще заманивать пряниками… И пряников слишком много раздавать тоже неохота…
Идея верная. Только как быть, если я на ИИС и рос. акциями торгую и фьючерсами и иностранными акциями? ЕДП это позволяет. Тогда нужен специальный счет для ИИС, где разрешено торговать только определенными инструментами.
Как они задолбали постоянно условия менять. Придется акции переводить на обычный брокерский или продавать
непонятно как они будут проверять это по типу А, сейчас никакого контроля нет, можно и вообще ничего не покупать 

avatar
AlexeyTikhonov, скорее всего просто запретят новые сделки с определённой даты по иностранным бумагам на ИИС совершать.

А текущие позиции по иностранным бумагам на ИИС, что были на момент запрета, по ним можно будет только продать. Без новых покупок.
avatar
karpov72, ааа, ну да, можно ж просто на брокеров возложить, что то не подумал, что и так можно реализовать

avatar
AlexeyTikhonov, да. примерно так сейчас и делается, если вы вдруг стали лицом с ограничениями на зарубсобственность
avatar
Сергей Сергаев, Русал уже в России зарегистрирован. А остальные получается, что как иностранные будут.
avatar
karpov72, а например наш родной любимый Сбербанк на 40% принадлежит иностранцам, Роснефть на 19.5%, Газпром 25% в АДР!
С одной стороны логика вроде правильная — почему фактически бюджетными деньгами стимулировать спрос на американские бумаги?
С другой стороны — они откуда-то не оттуда начали, по 2 копейки у старушек отжимать. Может, для начала из ФНБ все иностранные активы распродадут и вложат в отечественную экономику, а то там в долларовые активы, кажись, сильно поболе 15% вложено?
avatar
почему фактически бюджетными деньгами стимулировать спрос на американские бумаги
пусть определятся на какие бумажки дают бюджетную льготу, а на какие нет...
но идея в целом здравая… не хрена спонсировать зарубежные эмитенты…
avatar
получается если вложиться в fxcn или fxus, то тоже все пропало?)
avatar
Абсолютно разумное предложение.
avatar
Вопрос что считать рос. активом?
avatar
Петр, :)))
avatar
Дичь дичайшая. Еще в «Истории капитализма в Америке» основной идеей идет незыблемость права собственности и свободная торговля. А тут вождь увидел, что папуасы не ему ракушки несут за бусы, а соседнему вождю и все, никаких танцев вечером, пока бусы только у меня покупать не станете. Рынок ёптыть…
А поток дивидендов с компаний США, приходящих через мои траты в нашу экономику получается не стимулмруют нашу экономику. То ли я что то не понимаю в том как формируется ВВП, то ли не я :)
avatar
Тетя Эля забыла, что налоговый вычет с налогов, уплаченными гражданами, бюджетными их можно назвать с натяжкой
avatar
А фонд прокладка, например,VTBE, это инвестиции в иностранные или росс. бумаги?😁
avatar
Душат со всех сторон. В принципе, дело к этому шло. Больше доить некого, осталось только население.
Ну по их логике ЦБ сам себе дожен вообще харакири сделать! Они — вражины, покупают вражескую валюту, тем самым помогая вражеской стране США. Так еще и делают это так «умело», что потеряли за год что-то около 60 ярдов!!!
Сергей Сергаев, Я уже давно жду ограничений на торговлю иностраннымми ЦБ. Мой пост от 26.03 
Как известно, вклады населения в банках являются источником инвестиций для предприятий, а банки в этом случае — посредники между населением и фирмами. Когда у человека на руках есть излишки денег и он размышляет, что с ними сделать, куда бы вложить, перед ним возникает масса вариантов. Вклады в банках, покупка корпоративных облигаций или акций отечественных эмитентов поддерживают экономику страны. На организованном рынке ценных бумаг можно приобретать бумаги как при размещении, так и у других инвесторов (вторичный рынок) Хотя в последнем случае предприятие не получает ден. средства напрямую, сама возможность вторичного рынка нужна, чтобы существовал и первичный: кто будет участвовать в ipo или размещении облигаций, если нет уверенности, что потом можно свои бумаги с легкостью продать? Обширный и ликвидный вторичный рынок положительно влияет на экономику предприятий, а вот если граждане массово вкладывают свои деньги в иностранные ETF и цб, это снижает возможности для фирм внутри страны: их бумаги менее привлекательны, теперь их выпускать не так выгодно, да и кредиты брать накладно — у банков тает дешевая база фондирования. Поэтому возможные в недалеком будущем ограничения на покупку иностранных фин. инструментов видятся вполне логичными в условиях санкционной войны и экономики «осаждённой крепости»

t.me/juche_idea/7
avatar
DR. LECTER, 
а что ж вы капсом в думу не пишете чтоб отменили ндфл по облигам ?
там и так %% негусто, и те отбирают
Много раз тут об этом писал, что сделают это. И дальше пойдут. Запретят в иностранные активы вкладывать вообще. Не то что законом, а просто возможности со всех сторон  закроют. Хрен чё выводить — заводить дадут и т.п… И хрен обойдешь. Это нетрудно, особено когда в этом заинтересованы обе стороны. В Штатах и Европе инвесторов из России тоже не жалуют. Всё, что связано с Россией — это риски, токсичность…
avatar
значит с 1 января 2022 года введут ограничения — но как считать доли? допустим портфель Tesla 50 процентов и 50 процентов офз, на конец года продал Tesla  ,  а на начало периода откупил? 52 тыс получил? и да Центробанк зачем два раза налоги берете -уберите налог с купона по офз 
Полиметалл: вроде все активы в РФ и только регистрация на Джерси. Так где логика у ЦБ?
Дмитрий Бударников, Какая логика? Откуда?! :)
avatar
Сергей Сергаев, например
Наименование Код ISIN ценной бумаги Эмитент Вид, Категория, Тип, иная информация  

MAIL-гдр MAIL US5603172082 Citibank N.A. ГДР
Petropavl POGR GB0031544546 Petropavlovsk PLC Акция иностранного эмитента  
Если оценивать без политических пристрастий, то всё правильно. Если покупаешь иностранные активы и тем самым выводишь деньги из своей страны для развития другой, то с какой стати тебе за это должны приплачивать возвращая налог? ИИС изначально и предназначен был чтобы стимулировать внутренние инвестиции. Хочешь прикупить какой-нибудь Локхид, покупай его не на ИИС, а на обычный счёт.
avatar
Тетя Эля про отмену льготы ЛДВ по иностранным акциям ниче там не говорила ?
Понятно что они там в правительстве и ЦБ засуетились, потому что все тинейджеры и более менее продвинутые хомячки ломанулись свои грошики в FAANG вкладывать. А тут газик из кожи вон лезет нужно каждый барак газифицировать а нечем. Бабла то нет, очкуют нерезы в росактивы входить, чеб там Силуанов не говорил
Было удивительно, почему они сразу по введении ИИС такого не сделали. ИИС вводился как одна из стимулирующих мер для отечественного фондового рынка.
Ну, а вообще не станут же они при предоставлении вычета ежедневную выписку счета ДЕПО требовать… держи себе что хочешь, только в конце года (или перед закрытием счета) купи чего-нибудь российского.
avatar
А если я например куплю акции Кока-Колы, или Пепси-Колы, или Анхойзер-Буш-Инбев-Эфес, или Келлог, или BTI у которых заводы в России, которые создают десятки тысяч рабочих мест у нас и платят миллиарды российских налогов, а потом я получаю с них какие-то дивиденды и тоже плачу с них налог в бюджет, это будет считаться вложением в отечественную экономику?

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW