По состоянию на 06.02.2024 капитализация всех компаний индекса S&P500 составляла около
$41,5 трлн, а капитализация 10-ти крупнейших компаний —
$15,3 трлн (доля в индексе ≈ 37%). 10 стоят почти 14% мирового ВВП за 2023 год, при этом, их общая выручка TTM составляет
$2,2 трлн, а чистая прибыль
$463 млрд.
Грубо говоря, эти компании в деньгах производят
около 2% от всего того, что производится в мире.
👆 Учитывая то, что общее значение P/E TTM у данных компаний
>33, напрашивается вывод, что инвесторы
ожидают в ближайшие годы рост выручек раза в 2-2.5, а прибылей — раза в 3, только тогда такие оценки можно будет объяснить (хотя, такие гиганты могут дальше расти в основном только за счет роста цен, так как их доля на рынках и так огромна).
В целом, такой рост еще возможен, если экономические условия будут такими же как в 2020-2021 годах, но сейчас совсем другая ситуация…
1. Баланс ФРС сократился со своих максимумов на $1,3 трлн
2. Денежная масса в США со своих максимумов сократилась на $838 млрд
3. Ставки высокие, что теоретически должно оказывать влияние на спрос 4. Быстрого смягчения ДКП пока никто не ожидает
📊 Теоретически, спрос этим должен охлаждаться, а рынки торговаться хотя бы на пару десятков % ниже исторических максимумов из-за ожидания более скромных результатов на фоне более жёсткой монетарной политики.
В целом, охлаждение спроса находит отражается в ценах на нефть, газ, удобрения, логистику и т.д., но техи продолжают переть на десятки %. Вполне возможно, что сейчас просто сложилась ситуация, при которой техи с высокой рентабельностью капитала и без долговой нагрузки могут позволить себе финансировать долгосрочные проекты, а остальные компании — нет, но это все-равно не объясняет того, безумного роста акций техов, который мы видим.
Вывод:
Если экономические данные, которые мы видим по США не рисованные и инфляция сейчас не 10-15% в $, то американские бигтехи и ии-компании сейчас оценены очень дорого, так как неочевидно куда им дальше захватывать рынок.
Сейчас более интересное время, чтобы подбирать то, что оказалось никому ненужным или держать кэш, который в $ приносит >5% годовых, чтобы воспользоваться им, когда придет время. У меня сейчас всего около 25% портфеля размещено в китайских и американских акциях, 32% долларового кэша и 43% рублевого лежат под%. Моя позиция по-прежнему консервативна и по РФ и по США.
Дешево сейчас выглядит только рынок Китая, но туда лезть можно только на свой страх и риск. Возможны блокировки + возможны любые непредсказуемые действия китайских властей в отношении инвесторов и компаний (особенно, если вдруг обострится геополитика).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19864675
Зачем им мобилизация, если они без оружия и финансов Запада умудряются не допускать серьёзных изменений линии так называемого фронта?! Вопрос риторический, и обращён не к ним, но тем не менее)))
У них задач нет никаких больше, потому что их текущий расклад устраивает, устраивает ли РФ, когда в 10км от Донецка стоят (судя по всему) слабо вооружённые нацисты фашисткой наружности, вот это уже вопрос интереснее?
если это нормальные инвесторы, то они ожидают только собственной прибыли от роста акций))) А если это ненормальные инвесторы, то скорее всего их покупки выглядят как байбэки и они покупают свои же акции, чтобы получить премии в конце очередного квартала))))
PS: А таки высокие значения P/E потому, что все думают, что ставки будут низкими.
PS2: Ну и еще за последние 10 лет средний p/e=32, сейчас 27, т.е. ниже среднего.
Сейчас через 3 года оно стало 43! С 1200 до 43!
Собственно, весь пост можно сократить до S&P500 top-7 vs S&P500 top-493. В США это уже давно поняли и четко разделяют magnificent seven stocks (7 из-за того, что Гугл 2 раза в индексе) и всю остальную экономику, которая уже много лет стагнирует в боковике. Рост индекса обеспечен не только ростом стоимости акций топ-7, но и увеличением доли этих акций в индексе почти в 3 раза за 10 лет. (с ~10% до ~30%)