Блог им. AGorchakov
«Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал,
На которых еще не бывал.»
В. Высоцкий
Горный туризм
В прошлом топике я описывал приключения нашей компании в Пярну и упомянул, что со следующего отпуска мы решили заняться горным туризмом.
Туристические маршруты в СССР делились на категорийные и некатегорийные. Из первых я прошел три и по их совокупности получил третий разряд по горному туризму и удостоверение инструктора.
Интересных ситуаций в этих походах было мало. Да и какие могли быть интересные ситуации, если за неделю из живых существ мы могли лишь изредка встретить только диких зверей да рыб?
Было трудно и красиво. Рассказывать о трудностях на тысячах метров над уровнем моря, рюкзаках по 20-25 кг, паре нештатных ситуаций или как правильно выбрать место для лагеря в горах? Нет, это скучно. Лишь в Фанах запомнилась бедность горных деревень (или аулов, не знаю, как правильно) и одетые в обноски попрошайничащие дети на улице. Причем просили не деньги, а еду. Для нас, москвичей, это было неожиданно и дико. Ведь в Москве лишь бабушки просили копеечки у церквей, да цыганки с кучей детей на вокзалах — «позолотить ручку».
В этих походах было и не до девушек. Как правило, в группах по 15-20 человек их было 3-4, 1-2 из которых путешествовали со своим мужем или парнем. Поэтому девушек в этих походах мы рассматривали как «боевых подруг», которым надо дать вес полегче, зато «напрячь» с готовкой пищи на вечерних привалах.
Благодаря этим походам я привык немного есть утром и днем, зато наедаться вечером. Потому что на полуголодный желудок идти было легче, да и время тратить на готовку перед выходом в поход тоже не хотелось: лучше поспать и(или) отдохнуть на привале лишние минуты.
Кавказ
Другое дело обычные маршруты по кавказским горам. Тут и половой состав был от 50 на 50 до в худшем случае 60 на 40, и маршруты полегче: в палатках ночевали от силы 1-2 ночи, а в остальные в приютах. Могли пару дней жить на одной базе, выходя в окрестности на ледники и перевалы. Поэтому в рюкзаках большую часть похода были только личные вещи и сухпаек на один привал, а в походы по окрестностям вообще шли налегке.
К тому же нам льстило, что после категорийных походов мы могли «строить из себя горных зубров», ведь, кроме инструкторов, в группах никто такого опыта, как правило, не имел.
И заканчивались эти маршруты 5-7 днями на турбазе у Черного моря, где мы «отрывались по полной».
О приключении в одном из таких путешествий я и расскажу.
Пролог
Маршрут начинался на турбазе на берегу Чернореченского водохранилища (ныне Грозненское море) и через Аргунское ущелье мы должны были попасть в Грузию. Нет, конечно из Грозного до гор мы не шли пешком: до турбазы в предгорье нас довезли на автобусе, как и после того, как мы переходили кавказский хребет с Севера на Юг, с южных предгорий до Черного моря нас во всех походах тоже везли на автобусе. В Грозном нас пару дней инструктировали и cводили по городу на экскурсию с фотографированием. Мне запомнился фотограф с его поговоркой с кавказским акцентом: «МаЛЧики упали, дЭвочки встали, породней, товариСЧи, породней».
Еще в Грозном мы с друзьями «положили глаз» на невысокую красивую брюнетку лет 17-ти из нашей группы, путешествующую с мамой лет сорока. Сейчас в своем возрасте я вспоминаю, что и ее мама для своих лет была красивой женщиной, но тогда разница в 20 лет для нас была «пропастью». Естественно, что мы «распушили перья» и стали соревноваться в ухаживаниях. Девушка, правда, никому из нас не отдавала предпочтения и «держала на дистанции», лишь принимая ухаживания. Почему принимала? Об этом в самом конце.
Собственно, из-за этой девушки и произошла та история.
Аргунское ущелье
Случилось это в одном из горных приютов перед походом через перевал кавказского хребта. Ближе к вечеру мы с друзьями и парой девушек из нашей группы возвращались в приют из самодеятельного «походика» к источнику минеральной воды, и вдруг навстречу нам быстрым шагом вышла взволнованная мама со словами, что к ее дочке пристают местные «абреки» и хотят ее увести с собой на ночь. Мы, кстати, приглашали девушку с нами сходить к источнику, но она отказалась, сославшись на усталость.
Естественно, что такого «покушения» мы с друзьями допустить не могли и бросились отбивать девушку, уже шедшую с четырьмя «абреками» от приюта. «Слово за слово» и возникла конфликтная ситуация. Местные, поняв, что против нас троих в рукопашной им «не светит», ретировались, но вскоре вернулись назад с холодным оружием. Тут уже нам пришлось думать над «путями отхода». НО! Я на собственном опыте убедился, что «доброе слово» и русская водка, бывшая у нас в достаточном количестве, способны погасить любой конфликт между народами.
И после совместного «принятия на грудь» хорошей «дозы» наши оппоненты вместо поножовщины предложили посоревноваться в стрельбе из «мелкашки». От этого предложения три слушателя ВШ КГБ СССР отказаться не могли – дело чести.
Пустые банки из-под консервов установили на камнях метрах в 100 от «рубежа стрельбы». Соревнование мы проиграли «в одну калитку». Их три стрелка выбили по 5 банок из 5, я с одним другом 3 из 5, а еще один наш друг 2 из 5. 15:8 в их пользу. Чтобы как-то оправдать свое поражение, мы сослались, что не стреляли из «мелкашки» со школы, т. е. три с лишним года и упомянули: «вот если б Калаш…». Два местных переглянулись, один из них кивнул и куда-то ушел. А мы с тремя оставшимися «приняли на грудь» еще грамм по 100 «за дружбу народов» в его отсутствие.
Надо было видеть мои глаза и глаза моих друзей, когда ушедший вернулся назад, неся в руках…АК-74 с полным «рожком», который мы видели только на стрельбищах и полигонах. Даже в нашей оружейке в «Вышке» были только ПМы (по одному на каждого офицера и пяток для тира), да пара АКМов калибром 7,62 (для справки, у АК-74 калибр 5,45 и поэтому его легко отличить от АКМ).
Пока мы стояли с отвисшими челюстями, один из наших новых «друзей» деловито расставил банки на камнях метрах в 300, а другой пятью одиночными выстрелами сбил их все и протянул автомат мне. И тут меня реально объял страх: взять в руки, т. е. оставить свои отпечатки пальцев на явно незаконном оружии…Глядя на мою реакцию, «абрек» еще пару раз дернул автоматом вверх-вниз в вертикальном положении в мою сторону и сторону моих друзей, предлагая его взять, но поняв, что мы не можем поднять руки, рассмеялся и предложил объявить всем о нашем полном поражении, и выпить еще грамм по 100 за их победу. Мы с облегчением согласились.
Одно хорошо, после той «дозы» которую мы и они «приняли на грудь в сумме», они решили не «брать в полон» наших девушек, в обмен на то, что мы все вместе споем пару их песен, словам которых они нас научили, хотя и без перевода. О чем мы пели, я не знаю до сих пор. После этого мы обнялись на прощанье, и они пошли восвояси, «на посошок» дав салют из АК-74. Ну а мы еле добрались до своих кроватей, как из-за выпитого, так и из-за шока при виде автомата.
Но эта история имела и свои «подводные камни», о которых мы узнали уже на пляже Черного моря от девушек, общавшихся с мамой. Оказалось, что понравившаяся нам девушка была «без комплексов» и в своем провинциальном городке имела соответствующую репутацию. Поэтому мама и вывезла ее в поход в надежде на то, что у нее возникнет роман с приличным молодым человеком, причем взаимный. Но мы не были «героями ее романа» и наши ухаживания она принимала только потому, что мы понравились ее маме. А вот с «абреками» она пошла сама, никто ее насильно не пытался увести, это все выдумала ее мама, которая не хотела этих приключений.
Эпилог
В наших походах по Кавказу было еще много интересных эпизодов:
— товарищ по группе, похожий на Перельмана, путешествовавший с чемоданом, у которого в качестве лямок, использовались обвязанные вокруг чемодана ремни,
— попадание под камнепад,
— стадо буйволов (или яков?), вожак которого явно хотел кого-нибудь из нашей группы поднять на рога,
— спуск «на своих двоих» или «пятой точке» по крутой снежной горке в метров 200 в августе(!), с комичным спуском товарища с чемоданом, у которого чемодан упал со спины и продолжил спуск самостоятельно, а товарищ, пытаясь его поймать, упал на живот и так проехал большую часть горки, отстав от чемодана,
— перепад температур с 20 до 0 градусов, а потом с 0 до 30 градусов за 10 часов похода,
— поход мужской части группы на танцы на горную базу ЦСКА, где проходили сборы молодежной женской волейбольной команды, в которой рост самой низкой из девушек был примерно 180 см, в-основном, 185-200 см, при том что среди нас было только три человека из 12-ти с ростом от 182 до 188 см, остальные от 175 до 180.
— «вне программный» опыт альпинистского восхождения на вершину, нависающую над Тебердой, после которого я выбросил свою футболку, а по поводу царапин на своей груди позже на пляже гордо отвечал девушкам: «Пустяки, бандитская пуля» © Старики-разбойники.
А еще на приютах была традиция устраивать веселые самодеятельные театрализованные представления для приходящей группы с «кражей» их девушек и требованием «выкупа».
И конечно красота гор. Те же Эльбрус и Казбек, чьи вершины со снежными шапками мы видели издалека с перевалов. Могу сказать точно, что Кавказ – это самые красивые горы, из тех, на которых я был. И о них можно писать тома. Но и так получилось слишком длинно.
Хорошо пишите.
Продолжайте!
Продактплейсмент канала РДВ. ;-)
Хорошая проза из жизни, сам любитель походов. Заблудились мы как то в Мюссерском заповеднике, я чуть не помер от обезвоживания, спас нас абхаз Вадим, сразу к нему в кафе всю ночь тосты, и понеслась). А так там шакалы есть, один на дереве просидел сутки слышал я.
Так вот на НГ там такие в Гаграх трассера в небе)), кто то с пулемета даже стреляет, и никто никого не тронет, а дети одни играют на улице.
— неудачный выбор места для палатки;
— сдвиг снежного пласта (наклона вполне достаточно, а примеров таких сдвигов снега — «вагон и маленькая тележка»).
— паника и в следствии нее неудачные решения после спуска вниз.
Возможно часть группы уже и было не спасти после эвакуации из палатки, но гибель всей группы можно было избежать.
Хотя если б это был мой первый поход в горы без опытных инструкторов, то уверен, что я бы совершил все эти ошибки.
Очень страшная история перевал в Бурятии все погибли кроме одной на ютубе есть.
Вы хоть изучите материалы дела. Есди бы не несостыковки такие и вопросов бы не было. Как погибнуть в лесах всем известно. И как правило это всегда очевидно что и почему. А тут ну тупик((
Травмы, не позволявшие идти, были только у 4-х из группы. Их и разместили внизу, разведя костер и утеплив чем было. Они умерли сидя.
Уклона там не было? Да на фото видно, что обычный уклон в градусов 20-25. Камней конечно там не было — это же зима. Я же сразу написал, что сдвиг снежного пласта. Про спуск камней на склоне с подобным уклоном — это был пример для лета: если на склоне с подобным уклоном разместить лагерь, то нет никакой гарантии, что на него не скатится куча камней, некоторые из которых будут весить под 100+ кг. Например, нашу группу в упомянутом камнепаде спасло от травм только то, что мы заранее услышали звуки падающих камней и инструкторы быстро сориентировались и в том числе и с нашей помощью за считанные секунды разместили людей в безопасных позициях. Но катящийся камень диаметром сантиметров 40 на расстоянии вытянутой руки — это тоже неприятно. Если б такой камешек попал по ногам стоячего человека — перелом обеспечен, а если б чуть подпрыгнув, упал на грудную клетку лежачего — это уже были бы травмы, не совместимые с жизнью.
Вот здесь правильно объясняется, что было после схода снежного пласта
goldring.ru/news/show/149655
Ну а причин для схода снежного пласта можно придумать 3-4, как минимум. В ссылке это объясняется испытаниями ракет и печкой, но есть и куча примеров, когда подобные сдвиги происходили и по совершенно естественным причинам. Можно придумать и что ДРГ подорвала небольшой заряд на склоне выше. Я ни слова не написал о причине схода пласта, потому что достоверно ее можно было определить только через 1-2 дня после трагедии. А, насколько я знаю, поисковики прибыли гораздо позже на место установки палатки.
Поэтому я и сказал, что первой и главной ошибкой было место, где установили палатку.
Они не дошли бы до схрона. Это очень далеко. Тем более ночью без лыж, если вы про лабаз.
У нас нас Урале только ленивый не читал полностью угдело, у вас много неточностей в описании.
Там странно вообще всё. Место расположения палатки, выбег без обуви, разрезание палатки, возвращение нелепое, развели костер не пойми где, бросили лежку вполне хорощо сделанную и на ней вещи, странные травмы у нескольких.
Ну почитайте материалы. Этих четверых тащили на себе оставшиеся. Причем установлено: все четверо спали со стороны склона и палатка разрезана с противоположной стороны. А что касается «захватить». Представьте себе, ночь, мороз -17, ветер на открытой местности, стоны товарищей которых придавил тяжелейший пласт вместе с половиной палатки и нет никакой возможности даже что-то разглядеть, так как палатка частично придавлена и не найти что-то, что могло осветить. Вот и принимается решение вытащить раненых товарищей скорее вниз по склону в лесок и развести костер. А потом с факелами назад. Все, в такой ситуации все обречены.
Это в спокойной обстановке хорошо рассуждать, что надо было не спешить со спуском, а потратить 30-40 минут на извлечение теплых и других нужных вещей из палатки. А вот я, ставя себя на их место, уверен, что поступил бы также, как они. Другое дело, что получив опыт, я бы протестовал против установки палатки на склоне и постарался убедить остальных не делать этого, вплоть до личного отказа идти туда.
«Странные» травмы? Вы имеете ввиду пролом грудной клетки фотоаппаратом или выклеванные птицами глаза и языки у уже умерших? Ну последнее у погибших охотников встречалось ни раз. А пласт объясняет пролом грудной клетки на все сто.
С партизанской лежкой вообще ситуация странная-там реально грамотно устроенное место где можно было переждать до утра-почему они ее покинули и ушли умирать в другое место? Я не со всем согласна с Ракитиным, но материалы угдела на мюрдерс выложены полностью. Ну почитайте, там масса вопросов сразу возникает.
Там и палатку не сразу нашли под снегом. Вы точно те материалы читали?
smart-lab.ru/blog/offtop/806758.php
Группа с двумя ранеными спустилась вниз в паническом состоянии, нашла место для раненых, одна девушка вообще могла быть уже умершей, но понять это в темноте на морозе туристы не могли. Они оставили двоих здоровых с ранеными, а пятеро решили вернуться к палатке. Затем трое, не дойдя до палатки, замёрзли на склоне, ещё двое, то ли не пошли на склон, то ли вернулись, поняв тщетность этой попытки ночью, и развели костер. Но это их не спасло, мороз «сделал свое дело» ещё до утра, а обгорелости на их лицах связаны исключительно с падением в костер после потери сознания.
Двое оставленных с ранеными пытались бороться за жизнь. В-частности, они срезали одежду с умерших у костра и оделись в нее частично сами, а частично одели раненого. На раненой девушке чужая одежда не обнаружена, что наводит на мысль, что о ее смерти уже узнали. И потому она находилась в стороне от остальных найденных после схода снега весной.
Но мороз и с оставшимися тремя «сделал свое дело». Причем один из них, вероятней всего пытался согреться, прижавшись к раненому.
Как видите, никакой «мистики». Двое с сильными переломами грудной клетки, что совершенно объяснимо сходом пласта и тем, что пострадать могли только те, кто спал у края палатки ближе к вершине и 7 не раненых, но напуганных произошедшим людей (уверен, что те, кто получил переломы грудной клетки, сильно кричали от боли и не могли объяснить свое состояние). Видимо,. раненый мужчина пытался идти сам. Он вообще был опытным туристом на 13+ старше остальных и, судя по дневнику, часто возражал Дятлову. И, в-частности, предлагал другой путь в обход злополучного склона, но в этом случае группа бы сильно отстала от графика, так как уже отставала к моменту злополучной стоянки.
Отсюда и следы 8 человек из материалов дела.
И, кстати, все погибшие были одеты так, как обычно спят в палатке на морозе. А то, что замёрзшие у костра были раздеты, объясняется тем, что их одежду взяли оставшиеся в живых и невредимыми с ранеными, пытаясь согреться. Этим объясняются и то, что эта одежда была с порезами, ведь снять свитер через голову с окоченевшего тела невозможно.
И знаете, не спят в тонких носках ночью если печку не ставят. И схватить то что рядом лежит тоже инстинкт при вылазании на мороз. А у них буквально ничего лишнего. Только то что на них. Характер травм не характерен для доски снежной, ну почитайте дело, посмотрите фото. Там ложе трупа только у одного, остальных что-шевелили? Ну ладно у костра-раздевали, те кто у ручья-в воде, а вот Дятлов и Зина почему у них не обнаружено.
Я как-то заблудился на арендованном средстве передвижения где-то в середине Китая. Но никто не стрелял! Так что всё закончилось хорошо.
Заброшенные приюты, летники, домики пастухов/охотников.
Проблемы возникали только в «городах», вот там реально отмороженные люди попадались.
А вот на счет красоты кавказских гор, может это и не патриотично, но лично мне больше по душе карпаты — они реально красивее, приятнее и живописнее (лично для меня) очень жаль что теперь туда дорога закрыта, скорее всего, навсегда...
А вот карпаты, в отличии от остальных гор, мне всегда казались «пушистыми», теплыми, уютными и добрыми. Особенно закарпатье, которое в отличие от прикарпатья всегда было солнечное, а дождь летом если и шёл то был теплым и скоротечным… эх...
Ещё был в Саянах и на Алтае. Совершенно другие впечатления.
Горы это Памир и Тянь Шань.
А выше 3000 практически ничего не растет.
И даже когда в городе жара около 40 градусов, на Талгаре снег и лед круглый год.
Это горы.
А так, конечно, ночевка на леднике над мореной никого не оставит равнодушным, умываться в воде из-под ледника — это что-то.
А из Алта-Аты мы только на авто до Медео съездили, шашлычков поели и обратно.
А. Г., на Медео тоже развлечение.
Там много вариантов относительно коротких переходов есть.
Я, правда, в последние годы на водные развлечния перешел.
У нас стандартное расстояние до мишеней было 300 метров. Но мишень — это силуэт человека и стреляли мы из положения стоя. Пять из пяти по мишени я «клал».
А банка — это уже было развлечение.
Это на полигоне были другие упражнения: из положения лежа на 500 метров по возникающему силуэту, на 300 по медленно движущейся мишени типа кабана и на 800 по стоящему макету шитка от Максима. На все три упражнения не более, чем по 5 одиночных выстрелов. 2 из 3-х выбил — зачёт.
На тропах Кавказа вообще много совершенно ровных участков.
С уважением.
Это из «мелкашки», если не попал, то банка не упадет. А «к вечеру» не значит сумерки. Было светло.
И неужели Вы думаете, что я 30м от 300 не отличу. Это 250 от 300 — точно было неотличимо в тех обстоятельствах. Поэтому и написано «метрах в 300», потому что это с моей позиции было «на глазок» примерно.
Он хорошо знал Коран и пока мы коротали ночи, рассказывал про мифы о его запретах, многоженство и т. д… Я из его слов открыл для себя много нового о Коране.
Так вот, с его слов, в-частности, про возможность иметь 4-х жен написано в младшем аяте, а в старшем сказано, что муж должен любить жену (именно в единственном числе) и отпустить нелюбимую, дав ей средства для жизни. Но как можно любить одновременно четверых? Т. е. фактически проповедуется моногамность с не более, чем 3 разводами.
А вот случай с чемоданом на горке снять не успел: камера была в рюкзаке и я не успел ее достать.