Блог им. dimhedge

Что происходит на рынке? Ничего хорошего!

Всем привет, предлагаю взглянуть на рынок, что на нем происходит.

Что происходит на рынке? Ничего хорошего!

А в центре внимания у нас сегодня правительство и ЦБ. А именно – новый бюджет, и ужесточение ДКП (казалось бы, куда уже хуже). И связано это с увеличением дифицита бюджета, на которое главбанк отреагирует повышением ключевой ставки до 21%. Если смотреть на банковские свопы, то до последней редакции бюджета предполагалось, что это будет финальное повышение ставки. Мы бы получили в таком случае на рынке двойное дно, и рынок начал бы потихоньку отрастать. Однако исходя из повышения запросов по бюджету в этом году, и ВЭБ прогнозирует такие же цифры и в следующем году, ЦБ наверное придется повышать ставку до 22-23%, а это значит, что бизнесу будет совсем грустно, и дно рынка сместится до весны. Притом там на плохих цифрах мы можем получить и совсем глубокое дно.

Важные сигналы дал ЦБ на минувшей неделе. Набиуллина сказала, что рынок падал с мая не только благодаря нерезидентам, но благодаря ДКП. И Второй момент – что корпоративное кредитование усилилось. Ну и плюс увеличенный дифицит бюджета.

Про торможение инфляции я говорить не буду, это не так важно, и вот почему.

Что происходит на рынке? Ничего хорошего!
У нас ЦБ при ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП) обычно опирается на инфляцию. Но по факту, он опирается не на нее, а на ее причины возникновения. А их я уже выше и описал, и как вы понимаете, пока их не удалось обуздать. Смотрите, как это выглядит на практике, у страны есть расширение бюджета на военные расходы, притом очень сильное расширение. Страна берет в долг. Берет в долг много (в этом только году потребуется еще 3.3 трлн. рублей) и под очень высокую ставку. Чем отдавать? Понятное дело, что придется печатать деньги. И денежная масса растет, растет гигантскими темпами (собственно на величину процентной ставки она и растет). Кроме того денежная масса растет благодаря кредитам, каждый новый кредит создает новые деньги из ничего. И вся эта денежная масса, появляющаяся в больших количествах ведет к инфляции. Я надеюсь вы понимаете схему, и что сегодня происходит в нашей стране. Естественно, ЦБ реагирует тем, что на размеры роста М2/размеры роста инфляции – это считай, одно и то же, он повышает процентную ставку.

Представьте себе шлюзы в реке. Повышается уровень воды, шлюхы поднимаются, чтобы не затопить водохранилище, куда стекает вода из этой реки. Когда воды становится еще больше, шлюзы поднимаются еще выше. Это сейчас и происходит в нашей экономике. Вода в реке это денежная масса, шлюзы – это денежная ставка ЦБ. Водохранилище – это рынок акций, и финансовое положение компаний в целом.

Сегодня шлюзы поднимаются все выше и выше, потому что вода начинает пребывать все стремительнее. И синоптики говорят, что дальше нас ожидает водопад.

Что это значит для экономики? И почему Блумберг пишет, что ставка скорее всего вырастет до 22% а чиновникам комфортен курс доллара в 100 рублей для бюджета?

Для экономики это означает, что дела у компаний будут только хуже. Я уже писал про фундаментальный анализ корпоративного сектора. В прошлый раз он ухудшился на 5% в целом по рынку. Сегодня по отчетам компаний мы видим, что в некоторых отраслях дела идут уже заметно хуже, и причину указывают они одну – ужесточение ДКП.

Вы, как инвестор, должны принять для себя решение, инвестировать в бизнес, в компании (покупая акции) сегодня, когда ДКП ужесточается, и бизнесы сворачиваются, или же подождать весны.

Напомню, у нас будет повышение денежной массы. Которое приведет к повышению инфляции. Которое приведет сами знаете к чему, и мы получим в итоге негативный новостной фон для рынка, на котором он посыпется.

С другой стороны, когда шлюзы будут опускать, то водохранилище затопит водой. Так что период стагнации нашего фондового рынка, который не рос десятилетиями, подходит к концу. Исходя из того сколько денег было напечатано за последние только 2 года, на рынке нас ждут относительно скоро (в течение нескольких лет) новые рекорды и высокие хаи.

Что же будет к весне или началу следующего года? Там денежная масса перейдет в новую инфляцию, у компаний дела будут еще хуже, отчетности будут удручающие, по телевизору нам будут говорить, что все плохо, и значит ДКП будет жесткой и дальше, акции компаний в итоге упадут, но…

Это и будет время покупать компании, по дешевому прайсу. Дальше может произойти окончание СВО (расходы бюджета снизятся, плюс в экономику вольется много новых рук), а ДКП будет смягчаться, потому что «пик инфляции пройден, уже можно». Напомню, времени для смягчения ДКП остается совсем не много. Во всем мире все ЦБ стали снижать с недавнего времени ставки. Как понимаете, наш банк не останется в стороне (мы же глобальная экономика, мы входим в нее полностью). Федрезерв США статистически снижается ставки очень быстро, что бы он не говорил, что будет следить за поступающими данными или чем то еще – снижение ставок будет быстрым. И мы будем следующими, так что времени жестить остается немного, именно поэтому в ближайшее время ДКП будет крайне жесткой – за короткий период времени нужно будет достичь желаемого эффекта, плюс если на самом деле бы ДКП была жесткой как и предполагается в прогнозах – до второго полугодия 2025 года, то рецессия была бы крайне жесткой по итогу.

Все это я пишу к тому, что сегодня нужно готовить деньги под будущие покупки. Как только достигнем дна, затем полет наверх может быть очень высоким, и сильных откатов назад уже не скорее всего не будет. Чтобы понять, что может быть ровно через год в России – посмотрите на китайский рынок за последние две недели (там +60% роста). Так что сегодня стоит копить деньги, а тем, у кого еще нет акций, и кто хочет начать свои покупки уже сегодня, я бы присмотрелся ко второму и третьему эшелону, где цены уже достаточно низки, например, Россети Москва, Интер РАО, Юнипро, Транснефть, ПИК, НЛМК и так далее, к компаниям, которые через 2-3 года могут показать кратный рост и неплохие дивиденды (по-моему, идеально?).

 

Анализ объемов

 Что происходит на рынке? Ничего хорошего!
Объемы последнее время ниже средних, либо никто из крупных игроков не подставляет биды в стакан, не желая покупать, либо никто не видит смысла сейчас продавать – говорит о том, что локально мы можем еще подрасти, но покупки у крупных игроков – в рамках допустимых рисков, чтобы потом успеть закрыться.

При этом сильно выросли скрытые объемы – верный признак больших изменений. Либо падения рынка вследствие ДКП, либо роста рынка вследствие окончания СВО до конца октября например. Что будет в итоге – остается только гадать.

ОИ не высок на инструментах, но если смотреть по тому же Сберу, он растет только на падении бумаг – негативный сигнал.

 

Фундаментальный анализ

Если кратко говорить про макропоказатели, в стране подтверждается смена цикла роста экономики на период ее охлаждения, фактически, мы идем в сторону рецессии, хотя на самых начальных ее периодах это выглядит как охлаждение. Про отчетности компаний уже писал.

 

Технический анализ

 Что происходит на рынке? Ничего хорошего!
Технически, напомню, наш рынок вышел из среднесрочного понижательного тренда, и начал поход наверх, с целью технической коррекции к нему, либо полноценного разворота. Если посмотреть на объемы,

Дополнительно

Банки перестали продавать рубли, девальвация возможно окончена, данный курс выгоден и правительству, и банки смогли неплохо заработать на девальвации рубля, но если рубль будет теперь укрепляться, то это будет плохо для рынка акций.

Пока рынок падал, судя по статистике, особо сильно никто из профессиональных участников рынка его не выкупал. Банки до этого делали деньги на ипотеке – притом зарабатывали сразу в два кармана, и на застройщиках благодаря кредитам для ЭСКРОУ счетов и на ипотеках. Теперь заработали на девальвации рубля. Думаю, дальше им захочется заработать на росте акций/ОФЗ. Пока судя по объемам, они не покупают, значит, ждут рынок ниже.

Я писал до этого, что крупные игроки поставили на паузу свои сделки на долговом рынке, и скоро возобновят сделки, так и произошло. Это говорит о том, что процентные ставки от ЦБ будут расти, а индекс RGBI скоро будет падать, думаю, даже со следующей недели уже сразу и начнет.

Выводы

Ситуация в экономике выглядит плохо, если смотреть на ближайшее будущее. Однако часть акций уже находятся на интересных ценах. Кроме того, от уровня 2500 по Мосбирже мы видели довольно неплохую скупку акций. Если при повторной попытке пробить этот уровень, все будет выкупаться (ориентироваться лучше даже на индекс РТС на уровень 900, т.к. индекс уже упал, и индекс ММВБ обычно следует на РТС, а не наоборот), значит возможно есть очень сильный крупный игрок с большим кошельком, в таком случае рынок может сильно и не упасть. Так же нужно помнить, что денежная масса уже напечатана в огромных размерах, и нас ожидает, очевидно, крупный рост рынка в ближайшие годы. Поэтому хотя бы частично стоит быть уже в акциях. Но так же пока все сводится к тому, что и свободные средства нужно иметь, и нужно копить еще, чтобы в случае сильного падения рынка прикупить себе бумаг по вкусным ценам.

Хотите знать, когда время покупать акции? Подпишитесь на мой телеграм, только там смогу сообщить оперативно.

★1
#3 по плюсам, #9 по комментариям
9 комментариев
🤦‍♂️😁
Всё плохо, жрать нечего. ©
avatar
дИфицит — класс!
avatar
новый эксперт с тг каналом

avatar
Аналогия со шлюзами, просто чума. Автору пора в круиз

Иран, инфляция
2020 — 31%
2021 — 43%
2022 — 43%
2023 — 44%
2024 — 35%

avatar
Всё плохо. Уходите с рынка.

avatar

теги блога Дмитрий СИЯР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн