Делюсь интересной идеей.
США потребовалось около 75 лет, чтобы доллар полностью сменил фунт в статусе резервной валюты. Процесс, по сути, завершился в середине ХХ века. США, чтобы стать экономикой №1, потребовалось столетие.
Китай сейчас проделывает этот пусть намного быстрее. Чтобы стать №2 (не вкл. еврозону), Китаю потребовалось всего 20 лет.
В США дефицит бюджета, огромный долг. В Китае — наоборот.
Следующие 20 лет:
- США либо активно девальвируют доллар (это произойдет рано или поздно).
- Либо сокращают свою экономику, срезая бюджетные расходы, в результате чего Китай становится №1.
В обоих сценариях юань — новая мировая резервная валюта.
p.s. еврозону не рассматриваем, она естественным образом развалится со временем сама по себе:)
---------------------------------------------------------
Идея достаточно грубая сама по себе. Это даже не прогноз, это просто как пища для размышлений. Естественно, юань сейчас не может быть резервной валютой по ряду причин, среди которых:
- экспортная зависимость
- правовая система, режим
Но что-то мне подсказывает, что ситуация естественным образом изменится на интервале 10 и более лет.
Что меня напрягает, так это то, что пока Великобратиния и США менялись местами, мир пережил 2 мировые войны.
а резервной валютой Юань станет только через Войну, или через разрешение банкстеров (что вряд ли)
Но нужно немного развить мысль. Благодаря чему это произошло?
Удаленность США от эпицентра обеих войн.
В нашем случае вероятность мировой войны на африканском континенте или ближнем востоке довольна высока. И после её завершения потребуются ресурсы для восстановления и роста. Возможно Китай и станет аналогом США 1950-х.
СССР тоже был таковой.
Резервный статус доллара возник не сам по себе, а в результате Бреттон-Вудских договорённостей. А это означает, что статус доллара в международных расчётах непоколебим. Хотя бы в силу того, что весь мировой бухгалтерский учёт просто так не переделаешь чисто технически, пусть Китай и пытается валютный клиринг всем предлагать.
Китай по ВВП на душу населения занимает всего только 97 место.
Юань не является полноценной СКВ, таким образом его держать в резервах никто не собирается.
И так далее.
Это лишь «предсказания» Нострадамуса-Рубини. На самом деле никуда она не развалится. Скорее, Китай или Россия развалятся.
Китай, кстати, практически исчерпал свои ресурсы стремительного роста. blues все правильно написал. Все когда-то заканчивается.
Пока что менеджерское лидерство у США — там рождаются все или почти все идеи, бренды и главные управленческие решения топового уровня.
Но самое главное — Китай и не стремиться быть мировым лидером. Конфуцианство, лежащее в основе менталитета и политики, не ставит таких задач. У них совсем другая цель: внутреннее развитие и гармонизация. «Быть главным не по кайфу — геморроя много».
Внешних территориальных притязаний относительно не много, а другие страны воспринимаются как плацдарм для того, чтобы заработать и увезти на родину. «Откусил и в будку». Все диаспоры разбросанные по миру сохраняют теснейшую связь с родиной и психологически воспринимают свою миграцию как один из способов заработать для помощи в деле развития Китая. Они очень на муравьев по менталитету похожи. Личные интересы всегда вторичны. И им не нужно завоеввать господство, они просто берут все необходимое ото всюду где можно и тащат в свой муравейник.
А Англия и США это суть одно: вид с боку. Причем США это руки, а не мозги в этой конструкции.
В США работают около 70...80% нобелевских лауреатов. Этим все сказано.
В Америку потому и едут, что они поднялись на Второй Мировой Войне, сильно ослабив в ней своих конкурентов.
На войне они поднялись — это факт. Вот только конкурентов не они ослабили, а сама война (конкретно — Гитлер со Сталиным)
Правда, потом им же (конкурентам) помогли восстановиться (план Маршалла в Европе и план Маккартура в Японии).
Большая ошибка считать, что современные процессы это что-то отдельное и самостоятельное. Ничто не меняется в мире на протяжении уже нескольких сотен лет — все те же игроки и те же процессы. Просто надо дать себе труд это узнать и Вы будете очень удивлены.
«Что было — то и теперь есть, и что будет — то уже было, и Бог воззовет прошедшее.» Екклесиаст
Вчера написал статью smart-lab.ru/blog/70439.php Никто не заинтересовался, а зря. У китая только 1% резервов — в золоте. Если он доведёт это значение до 30% хотя бы — то золото будет стоить в 3 раза дороже, а юань станет СКВ
Золото и раньше обесценивалось — в XVI веке, когда испанцы тоннами везли его с Нового Света. И это вызвало небывалую до того инфляцию из-за обесценения золотых монет — сначала в Испании, потом и во всей Европе.
Япония на порядок лучше организована — и те висят на капельнице после схлопывания их пузыря в 1990. Китай же просто раздавит схлопыванием экспорта.
Но это простительно :)
А что касается смены №1, то в ближайшем будущем ее ожидать не стоит
И главная причина даже не потенциальная девальвация доллара (коей тоже ожидать вряд ли стоит, по крайней мере не в разы), а категорическое отставание Китая в технологическом лидерстве
Речь не только и не столько про гугл и фейсбук, речь про например X-51A Waverider и графен
А Китай… а что Китай… страна, которая занимается исключительно заимствованием технологий, лидером не будет никогда