Блог им. point_31

​​Пятерочка, как она есть

Наконец-то добрался до нашего фудритейлера. К слову, я уже начал покупки расписок компании в свой портфель. Есть все основания полагать, что текущая просадка даст хорошие цены для входа. Но не будем забегать вперед. Сначала изучим последний финансовый отчет по МСФО X5 Retail Group.

Компания продолжает наращивать торговые площади, делает реконструкцию существующих магазинов, а также наращивает сопоставимые продажи. Как итог, выручка компании за первый квартал выросла на 8,1% до 507,2 млрд рублей. Радует целенаправленная работа менеджмента по увеличению онлайн-продаж. Цифровые бизнесы уже обеспечивают 2,1% консолидированной выручки. В 4 квартал были всего 1,6%.

X5 все еще отстает в этом сегменте от ближайшего конкурента Ленты, но думаю потенциал выхода вперед еще есть. Только лишь за 4 квартал минувшего года рост продаж составил 569%. Если говорить о доле онлайн-продаж у ритейлеров, то однозначный лидер М.Видео, у которого больше 60% общей выручки проходится на интернет-магазин. За ним идет Детский мир с 28% и Лента с 2,5%.

Значительный прирост операционных показателей не проходит бесследно. Административные и общехозяйственные расходы увеличиваются год к году, только за первый квартала на 17,3%. Курсовые разницы на этот раз сыграли на руку компании. Высокая база прошлого года и расходы в 3,7 млрд рублей, позволили в этом году показать рост чистой прибыли на 90,9% до 7,6 млрд рублей. Если посчитать скорректированную на курсовые разницы прибыль, то она составила 7,8 млрд рублей, увеличившись всего на 1,3%.

Компания отлично провела 2020 год, но вот в первом квартале уже сталкивается с высокой базой прошлого года. Прирастать двузначными темпами будет тяжело, но стабильный бизнес и менеджмент способны дать X5 органический рост. Только вот Карусели вряд ли найдется место в будущей модели работы. Компания сокращает кол-во гипермаркетов, а их выручка падает высокими темпами, минус 45,2% за отчетный период.

Чистый долг за квартал немного сократился и составляет 236 млрд рублей. NetDebt/EBITDA приемлемые 1,6x. Это позволяет компании платить дивиденды и держать доходность на уровне рынка. За 2020 год X5 уже выплатила 73,6 рубля на расписку, а в конце мая выплатит финальные дивиденды в размере 110,5 рублей. В сумме это ориентирует акционеров на 184 рубля по году или 7,4% доходности. Неплохой результат.

В целом, мне нравится бизнес модель X5, нравится желание оптимизировать бизнес и исключить слабые сегменты. Нравится стремление зайти на цифровой рынок, а зная их могу предположить, что наращивать свое присутствие компания будет трехзначными темпами. Дешевой, даже с учетом просадки, X5 я не назову, но с текущих значений Пятерка уже явно становится интересной идеей.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — еще больше разборов и идей    
Вконтакте  — удобный формат статей
​​Пятерочка, как она есть


★2
9 комментариев
но с текущих значений Пятерка уже явно становится интересной идеей
«Кому и Кобыла — Невеста!»©....
avatar
Х5 не хватает собственного производства продукции. Производители будут цены повышать, у населения доходы падают. Как следствие рост объемов просрочки и снижение прибыли. Вот на что надо обращать внимание покупая акции ритейлов!
Что у них с налогом на дивиденды? Наши вроде разорвали соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Значит ли это, что теперь их дивиденды будут облагаться налогом 15% в Нидерландах + 13% в России, итого 28%?
avatar
den9000, 
замминистра финансов РФ Алексей Сазанов — «Есть вопрос, что встречные выплаты, которые идут со стороны Нидерландов в Россию, там будут облагаться по ставке 15%, такая проблема есть, мы ее никак решить не можем. Двойное налогообложение можно избежать, внеся изменения в Налоговый кодекс, и дав право на зачет уплаченного налога. Поэтому я таких рисков (двойного налогообложения) не вижу. При желании и политической воле правительства мы можем в рамках НК отрегулировать таким образом, что ухудшение условий не произойдет»
www.finmarket.ru/news/5449146
avatar
Игорь, ну, т.е. «при желании и политической воле» может не будет двойного налогооблажения. Но пока такого решения нет.
avatar
den9000, да, ждем пояснений от компании
спасибо, классный обзор
avatar
Marina Bystrova, благодарю
Как раньше 
– Правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону?
– Правда, но доставлять их будут по телевизору.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW