Блог им. point_31

​​Совкомфлот загнали в угол

Недавнее IPO компании порядком расстроило инвесторов. Акции с начала торгов перешли к падению со 105 и вплоть до 90 рублей, где встретили поддержку со стороны маркетмейкера. Перед IPO я разбирал компанию и говорил о том, что финансовые показатели явно разогнали перед размещением. К слову, я отказался от инвестирования в нее и не прогадал. Теперь давайте разбираться в текущем положении дел.

Выручка компании в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) выросла на 6,7% за год до $1,4 млрд. Индустриальный сегмент бизнеса продолжает развиваться, а результаты работы в первой половине года дали положительный эффект. Мировая потребность в СПГ и его транспортировке растет, давая нам возможность спрогнозировать дальнейший рост результатов.

Прямые операционные расходы увеличились незначительно, а вот убыток от курсовых разниц в $20,7 млн негативно повлиял на прибыль, хоть и не критично. Чистая прибыль за 2020 год выросла на 18,4% до $266,9 млн.

Чистый долг компании за отчетный период сократился до $2,4 млрд, но все еще остается на высоком уровне, NetDebt/EBITDA = 2,6x. Но даже это не останавливает руководство от выплаты обещанных дивидендов. Доходность по году составит 7,4%, что является высоким результатом.

Совкомфлот является уникальной компанией. Имеет стабильные финансовые результаты и большой, востребованный флот судов. С IPO я не стал покупать компанию, но после коррекции начал присматриваться к акциям. На 90 рублей четко прослеживается плита поддержки, в которой засел маркетмейкер и покупатели. На отскоках я уже присмотрю к покупкам, но пока еще об этом говорить рано.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — еще больше разборов и идей   
Вконтакте  — удобный формат статей

​​Совкомфлот загнали в угол


★2
5 комментариев
Очень понятный толковый пост для таких нубов, как я. Спасибо
avatar
Там РДВ и Злой финансист уже написали, что знатно облажались с СКФ и НМТП или ещё нет? Я просто отписался от этих помоек и не в курсе :)
avatar
Рыжий Ап, помойки продолжают лажаться в 70% случаев
avatar
Рыжий Ап, а что по НМТП они там обещали?
avatar
Рыжий Ап, а что они агитировали за участие в IPO?
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW