dr-mart

Горизонт планирования бизнеса

Вот Тиньков тут говорит в своем небольшом видео на ютубе, что чем выше горизонт планирования, тем бизнес будет успешнее, надо горизонт планирования иметь минимум 5 лет, а лучше 10-15 лет.
Греф недавно в интервью сказал, что 5 слишком большой срок, неопределенность слишком высока, поэтому у них стратегия 3-летняя.

Что касается меня, то я сколько угодно могу выстраивать личный горизонт планирования 10-15 лет (это особенно легко делать, когда твоим детям 2-7 лет), но я совершенно не могу построить 5-летний горизонт точного видения каким будет смартлаб. Я то ли у Мильнера то ли у Тиля (не помню точно) подслушал, что настоящие визионеры отличаются тем, что имеют четкий план развития своего предприятия на долгие годы вперед. Это точно не про меня (наверное я все-таки далек от гениальности).

Я вижу, что надо сделать здесь и сейчас, знаю что дел этих много, но в результате всех этих дел я не получу ничего принципиального нового, я просто доведу до совершенства все те процессы, что уже есть сейчас.

★5
40 комментариев
Рожу ледокольщика вижу.
И пост от Тимы.
Значит щас разводить начнут, к гадалке не ходи :)

Разводить люди такого уровня будут не сразу. Там 2-3-ходовочка будет легко, но один хер не в пользу читателей.

Остальное даже не читал, не смотрел, и таки не советую.

p.s.
Только сами. Только самостоятельно. Через боль и потери (надеюсь, не ключевые). Так вы станете зарабатывать. А в такие видео даже не лезьте.
avatar
Turbo Pascal, ???
Всё он правильно сказал! Видео 4 мин. всего.

Развод? Никто не просит устанавливать приложение, которое здесь рекламируется.
И как вообще можно вестить на рекламу сегодня?? 
avatar
Turbo Pascal, не человек все таки молодец, строить кредитные пирамид, за счет них изображать бизнес, а потом его скидывать… уметь надо. 
avatar
Все правильно. Должно быть стратегическое планирование, минимум на 5 лет. И в рамках стратегии происходит текущее планирование на 1-3 года, которое учитывает изменение среды и корректирует стратегию. 
В моей компании это так. Существует уже 25 лет. В другой компании стратегического планирования не было. Как итог, чуть не закрылась. Опять начали практически с 0, но теперь именно со стратегии. 
avatar
Alex64, чем занимаетесь?
avatar
asfa, фармритейл и фармопт.
avatar
У Тинькова- бизнес частный, у Грефа- на государевы… как тут дальше 3-х лет построишь..  
Тиньков- уникум: создать, упаковать, продать… Мои одноклассники у него в Петросибе начинали… потом в Дарье... 
Пожалуй, только Чичваркин такой же… по талантам.. 
avatar
Тимофей, что за нотки уныния? Накопление пользы и совершенства заряжает пружины качественного скачка. 
    План нужен. Может больше фантазии истребовать где-нибудь?
Виктор Петров, по рюмашечке с Виктором — там и 20 летку запланировать можно. 😁
Олег Кузьмичев, 
что чем выше горизонт планирования, тем бизнес будет успешнее
У трезвого человека линия горизонта всегда на одном уровне. Если подняться на большую высоту — тогда будешь видеть дальше, а горизонт будет ниже. Если опуститься в яму — тогда будешь видеть меньше, а горизонт будет выше. Для предпринимателя всегда выгоднее видеть дальше, т.е. чтобы горизонт был ниже. А для экономистов существуют краткосрочные и долгосрочные планы.

Если рассчитываешь, что Смартлаб будет жить долго — долгосрочный план развития будет полезен. Есть много удобных зарубежных сайтов, посвящённых инвестициям, можно ориентироваться на них, идти по их пути, с учётом своих особенностей и возможностей. Догонять и перегонять их, пока они не заняли нишу Смартлаба.
чувак в Лондоне сидит с браслетом на ноге и учит людей как заниматься бизнесом, гыыыыыыыыы
основная проблема неудач — медленно бегаешь от правосудия, как только кинул налоговую США, нужно сразу же бежать, а поймают и посудят
avatar
autotrade.ru, зато смартлабовцы во всём доки) И в пожаротушении и в международных отношениях. И в планировании и в вакцинировании))
avatar
CashKing.Ru, Изи, Бро!
avatar
CashKing.Ru, Что касается твоей темы с пожарами — обычно все решается системой пожаротушения в доме, сейчас во всех домах, строящихся в Ванкувере должна быть система пожаротушения. А также максимальное время пути пожарного расчета от ближайшей пожарной станции, например, в Ванкувере — 4 минуты.
avatar
"… но я совершенно не могу построить 5-летний горизонт точного видения каким будет смартлаб."
Строители с опытом, всегда составляют график работ. Качественный график получается у опытных прорабов. Нужно начать с конца, то есть с финиша. Они прокручивают в голове, как бы киноплёнку со всеми работами на площадке, в обратном порядке. Начинают с перерезания ленточки открытия объекта, и заканчивают сегодняшним днём, когда ещё даже вагончик для рабочих не привезли. Тимофей, начните с того дня, когда СЛ будет во всех странах, и на всех языках Мира, с автоматическим переводом для каждого пользователя, и двигайтесь к дню сегодняшнему. По крайней мере, страны бывшего Союза, Вам точно по плечу.

avatar
Артур, как же хорошо сказал!

Добавлю только, что визионер он на то и визионер, что свою vision всегда в фокусе держит. А план, как до цели дойти, он почти что сам в голове выстраивается. И получается он годовым, трёхлетним, пятилетним, тактическим или стратегическим — это вообще вторично! Главное чётко видеть, а куда ты вообще собрался.
Артур, sequencing schedule, любой project manager сертифицированный сделает.
avatar
 Греф недавно в интервью сказал, что 5 слишком большой срок, неопределенность слишком высока, поэтому у них стратегия 3-летняя.

или врёт,
или всё очень грустно и в Сбере, и в государстве...

(хотя моя бывшая, работает в Сбере и имеет план… до пенсии! )
avatar
Плановая беременность мало чем отличается от внеплановой.
Удача — наше все
avatar
наверное я все-таки далек от гениальности
Вы, Тимофей Тимофеевич, не растривайтеся из-за энтого… плюньте на свою гениальность, как плевали в эпоху исторического материализма....
пусть Вас успокоит тот факт, что  мне энто тоже не грозит....
avatar
wistopus, в наше время, уже тот план хорош, который подсказывает, где лежат грабли, на которые уже наступал. Тут не до гениальности, тут не до наживы… быть бы живу… в суровой реальности жизни…
avatar
По основной работе бывает составляю планы на 10-15 лет. Работаем по пятилетнему плану в рамках которого планируем работу на год. План- это как достичь мечту. Тимофей, мечтать не можешь или мысли кончились? Так задай вопрос публике и из предложенных вариантов выбири, сейчас всё так делают от науки до медицины.
avatar
на вопрос-какой горизонт правильный, ответ-нет правильного горизонта.  Ищи свой
avatar
Вот помню некоторые тоже в 2014 дальше своего носа не видели в своих антикризисах, гы гы гы украИна гыгыгы сами виноваты гыгыгы путлер знает что делает
avatar
у смартлаба нет главного...
он не масштабируемый
т.е это не бизнес который может расти
а просто работа
причем тиме очень повезло
удачно вошел со смартлабом в момент самоубийства комона
ну и конечно шикарная темная тема

avatar
У Далио об этом хорошо написано, кажется он назвал это «измерением будущего». То есть это характеристика, такая же как наличие музыкального слуха. Нужно будущее чувствовать, как будто оно уже наступило. Это одно из основных качеств успешных лидеров. Я думаю это больше от интеллекта зависит.
Poco ХЗ, и что там в видосе было?
У Грефа и многое ещё у кого стратегия 3х летняя (мнение основанное на знании). В крупном бизнесе сейчас нет ни одной компании, имеющей стратегию на 5 и более лет (знаю как участник крупного бизнеса). И причина банальна до безумия. Даже «большие отцы основатели» не знают что будет и как в 2024. Какой горизонт планирования бизнеса можно иметь на долгосрок в стране, где помимо экономических рисков, и рисков связанных с геополитикой с избытком, да ещё и выборы президента через три года, на которые не рискует ставить даже крупный бизнес сидящий на B2G потоках. Нужно быть в край упоротым, чтобы в 2021 году искренне верстать пятилетний бизнес план и верить в него.
avatar
DAMAN, а что такого будет в 2024г.? Всё по плану будет 
avatar
Меньше слушай всякий бред и книги старые только читай.
avatar
Poco ХЗ, а зачем это нужно Абрамовичу??
avatar
Тинькофф умеет продавать. Продавать продукты с охеренными комиссиями. Весь секрет успеха
avatar
Poco ХЗ, прикольно!

А Абрамович всё ещё «кошелёк семьи»?
Вроде Путин Юмашева своим советником назначал относительно недавно…
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW