Блог им. rfynututkm

Низкий риск: как его достичь и зачем?



        В защиту низких биржевых рисков. Пять причин, почему я почти без плеч,  зарабатываю в разы меньше, чем мог бы, и нахожу это скорее правильным. Имеется ввиду – без плеч на совокупный капитал. Отдельные счета под системы на какой-нибудь фьючерс «рубль-доллар» могут играть сайзом на 300% капитала, но дела не меняют. Грубо говоря, на условный миллион денег в распоряжении вряд ли будет совокупная позиция номиналом более 1.5 млн., а в отдельном инструменте или системе и 1 млн. не будет.

         Итак:

         1)   Тестер тестером, а жизнь жизнью. Мой любимый пример высокой волатильности отнюдь не рубль 16 декабря 2014 года (к этому-то весь год шли!), а швейцарский франк, кажется, в январе 2015. Валютный рынок – вообще унылое спокойное место, дневные диапазоны редко больше 1%. Здесь франк не предупредил и сходил за несколько минут на 20-30% к основным валютам.

          Никакие тесты за годы этого бы не увидели, а умеренное 3-е плечо убило бы депозит.

          Полагаю, любой инструмент на планете способен, рано или поздно, устроить нечто подобное. Вспомните чудеса на нефти год назад. Повторюсь – любой. Дайте время. И если ты пришел не на месяц и не на год…  

        2)   Но даже если такое и не случится. Ты ведь знаешь, что может.

        И когда сумма перестает казаться игрушечной, каково тебе – зная, что оно может накрыться в любой момент?

        В конечном счете смысл не в деньгах, а в простом человеческом счастье. У меня оно не получилось бы при колебаниях капитала на 10% в обычный день, и на 50% в особо ударный. Можно ли завидовать тем, у кого стальные нервы? Дело вкуса, но обычно мы не знаем золотой середины по риску. «Лучше перебояться, чем недобояться». Да и про свои нервы мы заранее понимаем не вполне. Короче, я не считаю такой уж человеческой слабостью первым делом хеджироваться от депрессии и инсульта, а потом уже мерить доходность.

        3)   Роль случайности. Поднимая ставки, мы не только поднимаем ставки, но и увеличиваем ее. Критическую роль начинают играть какие-то частные настройки торговых систем. Перевернулся на час раньше – плюс 10%, на час позже – минус 10%. Да ну это казино. Случайность, конечно, никуда не исчезает при меньшем риске, но ее роль падает.

       Лучше выиграть 20% годовых в шахматы или хотя бы покер, чем 100% в рулетку.

        4)   Вот еще важный момент: максимальный дродаун и его продолжительность. И дело не только в психологии.

       Если биржа твое основное занятие, тебе важно, сколько ты готов заниматься этим в минус.

        Годами – вряд ли будешь. Потому что никогда ведь не знаешь до конца, то ли системы сдохли, то ли сезон такой. То ли подождать, что все наладится, то ли менять весь зоопарк, то ли вообще заняться чем-то другим. Ну и пока разум молчит, чувства насоветуют я даже не знаю что, но скорее всего – какой-то ереси. Вот чтобы не впасть в ересь, есть важные пожелания по просадке, причем скорее не по величине, а по периоду. Герои, каждый месяц закрывающие в плюс с 2005, скорее несут сказки, но вот каждый год – надо бы. С просадкой 50% вряд ли получится, отсюда ограничение на плечо и доходность.

       5)   Менее важно, но я бы добавил еще «инфраструктурный риск». Если все на одном счете, счет на роботе, робот на плече… Да мало ли что там глюканет, тем более если биржа и брокер как-то посодействуют. Можно назвать это паранойей, но я бы не доверял 100% никаким механизмам, даже проверенным. Посему корзины разные, плечи умеренные.    

          В совокупности эти резоны делали мои результаты скромнее по доходности (вероятно, где-то 20-30% годовых, если смотреть доходность на все, включая долговые активы и пассивные акции), но отличными по риску. Если, повторюсь, смотреть на совокупный капитал, не отдельные счета. Там максимальный дродаун за все годы порядка 10%. И каждый год в некий плюс, начиная с 2012.

         Но это, повторюсь, на весь зоопарк, где каждой твари по паре и даже больше. Российские акции, американские акции, депозит, биткойн, системы-трендовушки, системы-сезонки и т.д.

        Там еще важно, что одни сегменты как бы страхуют другие.

         Например, первый квартал 2021 года – ад для систем-трендовушек, и это не мы такие, а жизнь такая, у большинства коллег та же история. Но пул систем-сезонок был в умеренном плюсе. А если добавить к этому фондовые рынки РФ и США, да крипту – с начала года хороший плюс.

         Когда же в бездну полетят мои акции (а дайте срок — полетят), душа не разорвется от зрелища. Во-первых, на каком-то этапе бездны они остановятся, в 2008 они не дошли бы до самого дна. Но это модель, меня как игрока в 2008 еще не было. В марте 2020 сходили до самых низин, но! Американские акции, а там много ай-ти, сходило меньше Америки в целом. За счет же валютной переоценки – сходили совсем мягко. Да, живя в РФ, я меряю доходность в рублях, и считаю выпендрежом  и манипуляцией считать в долларах… А если учесть, что примерно в это же время трендовушки лонговали Сишку – ничего особо страшного  на весь зоопарк в марте 2020 и не было.   

         Когда-нибудь будет? Ну, тем более надо быть осторожным…


***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★11
32 комментария
15.01.2015 франк
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), прекрасный был кидок от ЦБ Швейцарии тогда, столько компаний стали банкротами за какие-то 15 минут.
avatar
felidae, я торговал франком через евро 2010-11. Затем они решили, что инструмент слишком волатилен и он сдулся года на полтора два. Тишина в нем была полная.
Я уже не помню кто сказал и не дословно: нет никакого смысла рисковать всем что у тебя есть ради того, чтобы получить то, в чем ты не сильно нуждаешься.
avatar
KoDe, это пересказ фразы Германа из Пиковой Дамы у Пушкина.
Но в оригинале звучит, конечно, поизящнее. Типа: не готов рисковать необходимым в попытках получить излишнее.
Желающие погуглят. Я уже не точно помню.
avatar
Годная статья. Я бы еще от себя добавил «intellectual challenge». Без плеча заработать больше рынка и с более низкой просадкой — за такое начинаешь себя уважать и считать немного волшебником)
avatar
Моя задача заработать максимальную доходность и не слиться. Поэтому забираем свои деньги. Оставляем на счёте прибыль и на неё можно брать максимальное плече которое позволяет нам не сливаясь получить максимальную доходность. Когда денег на счёте становится очень много часть прибыли забираем на счёт где уже нет таких плечей… И все в 2 раза надёжнее и скромнее. Вот мой вариант. Плановые просадки по 30 процентов это нормально чтобы получать более 100 процентов годовых. Многие не понимают что одно без другого невозможно
avatar
Laukar, да, можно и так. В каком-то смысле у меня похоже, есть счета, где будет и минус 30%, и еще хуже — но они балансируются с теми, за которые не так страшно. 
Александр Силаев, бодрый вечер!
Российские акции, американские акции, депозит, биткойн, системы-трендовушки, системы-сезонки и т.д.

1. какое примерно распределение в % по весам каждой части ??
2. Это распределение периодически восстанавливается в начальных значениях (раз в месяц, раз в квартал,...) ??
avatar
asfa, да можно не торопиться, раз в год хватит. И можно очень примерно следовать распределению. Сейчас это, грубо говоря, 60% инвестиционная часть, хотя где-то и алгоритмическая (ленивые лонги без плечей), 40% трейдинг на фьючах. Депозиты-облигации и битки-эфиры мне не очень приятны (хотя и по разным причинам), стараюсь держать каждую ерунду в пределах 10% от всего зверинца. 
Александр Силаев, понятно.
А сколько Вам было лет, когда пришли низкорискованной торговле?
avatar
asfa, в районе 35. Но у меня периода высоких рисков почти не было. Разве что несколько дней. На тестере как-то спаял свои первые системы, еще дурацкие, получил не то 200-300% годовых, ну, думаю… Меня очень больно ударило в первый же день. Считай, повезло. 

Laukar, хорошее движение в обратную сторону, и от вашего депо только память останется :)
Врач-бондиатОр, похоже, у него подход как у Смешинки, всё ОК.
avatar
Врач-бондиатОр, все такие умные предсказатели, но не знают что у меня плечи размазаны на 10 инструментов сразу и все проверено на статистике за 10 лет…
avatar
Даже удивительно, что под постом не отписались в традиционном ключе лудоманы, что мол «трейдером не станешь, пока не сольешь 3 депозита», «прибыль должна быть 100500%, главное вовремя выводить» — и прочие аффирмации, которыми успокаивают вечно расшатанные от неудач нервы.

В качестве эпилога можно добавить Н. Талеба:
Можно любить риск, но всячески уклоняться от краха.

Рациональность – это уклонение от системного краха.

Ключевая асимметрия жизни — в стратегии, допускающей крах, выгоды никогда не перевешивают риск краха.
avatar
monte_carlo, вот поэтому система желательна не одна. Что до стоп-лосса, я мыслю чуть другими категориями, но более-мене представляю возможный худший день. Он и в месячный доход может обойтись легко, и более того. Но без этого никак, несмотря на все осторожности, снизить риск еще больше — деятельность потеряет экономический смысл.  
monte_carlo, у каждого свои системы, но у меня как-то  так    smart-lab.ru/blog/688735.php
Александр Силаев, 
отредактировал. Думаю, вы прочли. Не хочу идеями разбрасываться перед публикой.
avatar

monte_carlo, и не надо перед публикой… Вы котам на ушко шепните! 

avatar
А как же вы оцениваете риск на сделку?
Будущее мы не знаем, а, значит, контролировать можно только убытки.
Врач-бондиатОр, все верно, убытки я как раз контролирую. При этом понятия «риск на сделку» нет вообще. Есть понятие «сайз на сделку», какой-то максимальный риск ему соответствует, и гэп хоть 20% в любом активе я, в общем, переживу...

Александр Силаев,  а размер позиции вы рассчитываете без учета риска?
Врач-бондиатОр, а как этот риск знать заранее? нормировать позу на волатильность? так хуже будет: в самое хлебное время буду стоять с меньшим сайзом, в боковике с большим.  Проще взять сайз, терпимый в самый волатильный период, и держаться его.
 
Александр Силаев, если выставить стоп в 3%, то с высокой вероятностью больше не потеряешь.
Допустим, у Вас есть 100 000 руб., то как Вы бы рассчитали, например, число фьючей РТС на покупку?
И по какому параметру Вы определяете волатильность? 
Как все умно и запутанно. Мне интересно, здесь вообще хоть один спекулянт зарабатывает на бирже постоянно хотя бы среднюю зарплату в России?
avatar
InvestorNaDolgo, он же тебе написал: 30% годовых. Это скромный честный результат, на который можно жить, имея 10млн
avatar
monte_carlo, Попробуйте считать доход в конце года а не каждый месяц. И сделать бюджет для трат на один год после итогов. Увидите что намного спокойнее живется.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн