Блог им. sng

Как FAANGM распределяют деньги

Как FAANGM распределяют деньги

Часто слышу странный аргумент: Если компания не платит дивиденды, то о каком сложном проценте в инвестициях может идти речь?

Уоррен Баффетт в письме 2019 г. обращал внимание на то, как люди часто заблуждаются, недооценивая силу сложного процента при инвестициях компанией в свое производство. А в письме 2020 г. отмечал силу обратного выкупа.

Посмотрел, а как обстоят дела у FAANGM с «не-дивидендами»?

1. Facebook. Начали выкупать акции, на 21% от прибыли в 2020 г. Огромные инвестиции и R&D — 47% от выручки.

2. Apple. Только 15% от всех денег Apple вернул в 2020 через дивиденды и 85% — через обратный выкуп. Сумма больше прибыли: используются накопленные ранее деньги.

3. Amazon. Пока не делает buyback и не платит дивидендов. Возможно, стоило в картинку поставить отрицательную цифру: дело в том, что Амазон «балуется» допэмиссией. Так, в 2020 году выпущено чуть менее 8 млн акций, что составляет порядка 15-20 млрд долл. Но у компании рекордные затраты на инвестиции, технологии и контент. Вряд ли в мире найдется компания с сопоставимыми затратами.

4. Netflix. Я посчитал затраты на контент в «инвестиции», специфика такова: чем больше кино снимешь, тем больше доходов привлечёшь.

5. Google. 77% всей прибыли в 2020 отправлено на buyback. Google не раз отмечали, что не планируют платить дивиденды, и все деньги хотят возвращать акционерам через buyback. Треть выручки — R&D и инвестиции. Payout ratio по обратному выкупу — как у развитых дивидендных королей, просто способ распределения прибыли немного отличен.

6. Microsoft. Дивиденды — это 40% от всех возвращенных акционерам в 2020 денег. Payout ratio по совокупности дивидендов и обратного выкупа — 74%, тоже как у развитых дивидендных королей.

Choose your fighter!

Источник

★3
7 комментариев
Дивы — понятный народу механизм возврата.
Выкуп акций — по большому счету легкая, понятная манипуляция, под соусом экономии на налогах для долгосрочных инвесторов.
Инвестиции и R&D — черный ящик. Может и правда на развитие, а может и простой вывод в обход акционеров.
Apple мало тратит на R&D, а Amazon много.
avatar
MixStyleTrader, тоже удивлен этому. Притом что это R&D + инвестиции в property, plant, and equipment + инвестиции в покупку патентов и поглощения.

Амазон — хитрожопые, они объединили R&D с инвестициями в контент для стриминговой площадки, и отдельно цифры не светят
avatar
У меня все есть кроме Эпл и Нетфликс!
Иннокентий Льдович, он влил все в эппл, компанию с рекордным бб
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW