Блог им. point_31

​​АЛРОСА - считаем дивиденды вместе

В предыдущей статьи мы с вами посмотрели на динамику финансовых результатов. Как мы выяснили не все так плохо у компании с бизнесом, а восстановление спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию в мире может дать дополнительные апсайды. Также не стоит забывать о теперь уже низкой базе 2020 года, которая отразится на результатах 2021 года. Но этого стоит ожидать только во втором квартале. 

В этой же статье хочу отдельно остановиться на дивидендах, ведь именно этот фактор привлекал внимание инвесторов в последние годы. С 2016 года средняя див доходность остается на уровне 7,4%. Дивидендная политика в последней редакции позволяла инвесторам рассчитывать на выплаты из расчета 100% от FCF (свободного денежного потока). 

11 марта наблюдательный совет компании утвердил новые положения политики, по которой выплаты теперь сегментированы и будут зависеть от долговой нагрузки. Если кратко, то:

— Если «Чистый долг/EBITDA» 0x, то компания платит 100% от FCF
— Если «Чистый долг/EBITDA» от 0x до 1x, то компания платит от 70% до 100% от FCF
— Если «Чистый долг/EBITDA» от 1x до 1,5x, то компания платит от 50% до 70% от FCF

Все максимально просто и прозрачно. И мы можем с вами высчитать причитающуюся нам долю. Чистый долг/EBITDA на конец 4 квартала составил 0,36х, что ориентирует нас на диапазон от 70% до 100% от FCF. Быстренько бежим снова в отчетности и находим FCF равный 79,5 млрд руб. К слову, даже в трудный 2020 год он увеличился на 32% благодаря снижению инвестиционных затрат и высвобождений оборотного капитала.

Итак, АЛРОСА выплатит от 70% до 100% от FCF, равного 79,5 млрд руб. Если учитывать, что количество обыкновенных акций в обращении 7,37 млрд штук, то расчетный дивиденд на одну акцию составит от 7,6 до 10,8 рублей. Аккуратно предположу, что компания не будет выходить на 100% от FCF, иначе зачем было делать изменения в политике. Но если надумают нас порадовать повышенной выплатой, я буду рад. Даже в случае минимальной выплаты, по текущим доходность будет равна 7,1%.

Итак, АЛРОСА продолжает оставаться одной из самых надежных и стабильных компаний на нашем рынке. В портфель инвесторов должна попадать, а с каких уровней — это уже совсем другой вопрос. Вблизи максимумов покупки могут быть опасны. Но я продолжаю удерживать акции и рассчитываю получить еще одну высокую дивидендную выплату.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже 25 тысяч подписчиков   
Вконтакте — уже 5 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )

​​АЛРОСА - считаем дивиденды вместе


★1
2 комментария

Владимир, ну а что же вы не заметили такие «маленькие», но «очень важные» ньюансы. Собственно из-за которых и делались эти изменения. Сегментация и зависимость от Чистый долг/EBITDA была и раньше.

Если не кратко то в пунктах определении дивов поменяли

«размер полугодовых дивидендных платежей может составить» (т.е. может и не составить)

ранее было четко «размер полугодовых дивидендных платежей составляет»

И добавили одно предложение.

«Члены Наблюдательного совета Компании при разработке рекомендаций по размеру дивидендов могут также руководствоваться и другими показателями, кроме, указанных в подпунктах 1-3 пункта 3.3.»

Вот собственно и все изменения.

Так сказать оперативно подстелили соломки, на всякий случай. Дабы не выливать неожиданно возникший денежный поток в дивы при неблагоприятной ситуации.

Исходя из таких «ньюансов» в измененной дивполитике, теоретически дивы могут быть просто ЛЮБЫМИ. (такими какими надо).
avatar
А СДП ты брал за 2П или за год?

P.S. А то мне «понравилось» уточнили они называется див политику, неопределенность что именно надо брать в случае отрицательного СДП за 1П не ясно. Да и в случае если соотношение долга к ебитде изменилось (попало в другую группу) вопросы будут…
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW