dr-mart

небольшая сводка моих мыслей по рынку

👉В целом, как и пару месяцев назад, я по-прежнему не жду обвала в ближ. перспективе. По моему плану рост рынков может продолжаться до мая
👉РТС выглядит так, что он пойдет выше 150,000. Не удивлюсь если к маю мы будем на уровне 170,000, по IMOEX соответственно новые рекорды могут быть.
👉S&P500 тоже не выглядит так, как будто скоро начнется обвал. Основной сценарий прежний: медленно ползти наверх.
👉В рост пошла нефтянка, остаются перспективы дальнейшего укрепления рубля, поэтому индекс РТС может двигаться наверх с легкостью
👉По доллар/рублю технически очень похоже, что сейчас пробьем канал и повалимся в район 70
👉Инвесторы 8 недель подряд заносили деньги в фонды развивающихся рынков, приток на Россию за 8 недель составил $1,2 млрд. Пока не особо было видно, что народ втаривал на эти бабки, так что тот рост который сейчас идет — это может быть размещение этих объемов новой ликвидности. (Есть чувство, что инвесторы ждали, пока пройдет неопределенность по новым санкциям)

👉Из интересного: провал золота. Я ждал, что такое может случиться из-за слишком большой позиции по золоту у финансовых игроков через ETFы. Но как я уже говорил, сильного падения золота невозможно представить с развитием инфляционных процессов, поэтому на падении — вопрос выбора точки входа (сам не покупал).
👉По нефти потолка не вижу. Экономика восстанавливается в норму, а ОПЕК не собирается повышать квоту. Дождутся опять, что просрут рынок америкосам.
★6
61 комментарий
Сомневаюсь, что пробьем 73 вниз по доллару. Причин падать у рубля намного больше, чем расти… Да и поддержка снизу очень большая. 
Валерий Крылов, смущают треугольник в РТС и позитивная реакция рынков на стимулы, поэтому есть вероятность бакса по 70.
avatar
Валерий Крылов, 72-73 возможно…
avatar
Валерий Крылов, пробьем. Запомните этот твит ©. Давно бы пробили, но жадность наебуллиной мешает
avatar
PM, если это ЦБ РФ держит, то только по приказу. Не жадина она! 
avatar
PM, сильный рупь правительству не нужен, да и цб и минфину затариться валютой просить лишний раз не надо
avatar
Валерий Крылов, чем сиильнее и больше поддержка тем громче пробивается ) была поддержкой станет сопротивлением
avatar
Валерий Крылов, вы оказались правы… хотя впрочем автор окзался не прав.хотя  тут тупость надо иметь природную чтоб не понять оллар с 90хх грдов растёт… а по истории згнивания уже как 200 лет америке хана всё настаёт .. 
Спасибо. А как же плита Олейника по РТС?))

Пишу уже неделю статью про золото, для себя сделал однозначный вывод, изучая историю и статистику, что золото не шибко растёт на инфляции — золото растёт во время ожидания инфляции. При текущей ситуации все ожидания уже оправдались ещё в середине прошлого года.


c 81 года инфляция была больше 10%.

Олег Кузьмичев, интересный вывод, да, это связано пожалуй с тем что золото плохо себя чувствует когда процентные ставки растут
Олег Кузьмичев, а что до плиты, так она ж не вечная)
все плиты рано или поздно прошиваются
впереди колдовская пятница и колдовской апрель, который как всегда начнут «Днем дурака»....
Всё по делу!
+1, лучше не скажешь
avatar
Тимофей,
А какие прогнозы по NASDAQ-у ?
Марвин_Инвестор, никаких
но пузырик там поднадули
иногда слушаю вашего бывшего коллегу,
так за падение у него и мыслей не возникает (ну почти)
avatar
ну вот и проверим щас на антиТимушку!!!
Аллихвост, че проверять, я ничего внятного не сказал.
из того что я сказал можно сделать один вывод:

я пока без шортов)
S&P движется в сторону 5400
avatar
Тимофей, спасибо за обзор. На Фьючерсе на Индекс РТС сейчас рисуется «треугольник», а это фигура продолжения тренда. К тому же фьюч на РТС находится в канале с марта 2020 года и мы можем пойти к линии сопротивления. Но это всё теханализ. И здесь я с Вами, Тимофей, абсолютно согласен. Но Вы забываете про фундаментальный анализ. Уже утвержденные 1,9 триллиона баксов плюс еще неопределенное количество денег на развитие инфраструктуры США, все эти бабки не должны позволить рухнуть рынку в мае. Пусть будет небольшая коррекция или боковик. Но обвал рынка с чего? Тут нужен новый коронавирус. Я надеюсь что рынкам хватит американских бабок для роста еще на 6 месяцев (плюс минус) до конца лета. Плюс еще фактор окончания этой мафиозной ковидной истерики и оживление мировой экономики. 
avatar
Федор Сухов, прикол в том, что вся фундаменталка и теханализ могут полететь к чертям из за форс мажора. Какой нибудь Йеллостоун жахнет (условно), и все, и привет всем прогнозистам.
avatar
Zagrizayats, Так уже и было в прошлом 2020 году. Например Алексей Кречетов себя бьет кулаком в грудь: я же предупреждал что рынок акций упадет в весной 2020 года. Но если честно, в марте 2020 могла быть маленькая коррекция т.к. Трамп стимулировал в то время рост рынка, но случился коронавирус и рынки рухнули неожиданно для всех. Но будем объективными: прошлогодний коронавирус это форс-мажор который никто не мог предугадать. Это как Йеллоустонский супервулкан, вторжение инопланетян или падение метеорита, убившего динозавров. Поэтому я не согласен с Кречетовым, ему просто повезло. А так, действительно любой форс-мажор и рынок минус 50 % за неделю.  
avatar
Федор Сухов, Коронавирус пришел «НЕОЖИДАННО»? С декабря в Китае уже все началось, и было ясно, как «божий день», что при свободном глобальном перемещении людей, бздц будет везде очень скоро. НО рынки росли весь декабрь, а потом еще и январь с началом февраля, когда уже даже болезни пошли по миру (выносили шортистов?).
А потом. НЕОЖИДАННО. УПАЛ. неожиданно упал.))
avatar
xlite, Посмотрите на список эпидемий. Я напомню Вам о том, что были и страшнее болезни. Эбола, Птичий грипп, MERS. Например от MERS и Эболы смертность выше чем от ковида в разы, там каждый третий умирал и что? Где этот чертов карантин с остановкой мировой экономики? Блин, от обычного гриппа в США умирает по 80 тысяч американцев каждую зиму. А тут смертность от ковида  меньше 1 %  и все так не по-детски очканули. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_эпидемий_и_пандемий
avatar
Федор Сухов, процент смертности от ковида стал понятен позже. Изначально были закрытые города в Китае (не в богом забытой Африке, а в центре мирового производства), дезинфекция, смерти на улицах и размах, с которым Китай стал бороться с болезнью, а значит серьезность ковида была весьма высока. Раз в Китае больные ходят по улицам, то 100% зараженные появятся в развитой западном мире, а с их демократией применитьтакие меры воздействия/лечения/профилактики на людей, как массовая дезинфекция, закрытие городов и т.п. будет невозможно — значит будет армагедон, что мы и наблюдали весь 2020.
Помоему в декабре 2019 это было очевидно, но только не для рынка акций)
avatar
xlite, ну лично для меня было не очевидно. Тогда почему в Европе и США не закрыли авиасообщение с Китаем? 
avatar
Федор Сухов, достаточно лопнуть всего одному пузырю, и эту лавину будет уже не остановить. Тесла, кстати, яркий 🌞, но не единственный пример
avatar
Федор Сухов, я не то чтобы жду падение в мае.

я просто пока по рабочей гипотезе раньше мая не жду падения

скажем так
Тимофей, шортанули TSLA?
avatar
Ivan P, это русская рулетка. Точно выстрелит, но когда — неизвестно
avatar
Ivan P, шортил, но закрыл в безубыток
Любопытно, рынок держат вертолётными деньгами, уже практически напрямую скупают акции и нет факторов для падения?) 
Минфин США в феврале вкачал 300 млрд долл, ФРС вдвое увеличил покупку бондов, а рынок на этом упал.
Как не крути, вакцинация в США всё ускоряется, рост ВВП США будет выше 6% и очень вероятно 7% в 2021 году. В какой то момент бесконечные стимулирующие программы и неограниченное QE начнут сворачиваться. Для рынков это смерть.

avatar
Пойду куплю пут на июньский фьючерс РТС со страйком 70000. Пока дешево.
avatar
где концов нарубить, бро?
Вольдемар0.3%, сутенерством занимайся. там на чужих концах неплохо наживешься
Вольдемар0.3%, открыть полезный бизнес, развить его и вывести на IPO
По нефти — меня тоже удивляет. А что за тогда были безумные «гениальные» Планы? Типа продержать цены на низком уровне несколько лет и угробить сланцевую добычу, альтернативную энергетику… Сколько здесь писали о мудрости таких расчетов и вот — цены выше чем до пандемии, ОПЕК+ сама же сидит на ограничениях добычи, а остальные независимые нефтепроизводители формально не ограничены, страны-нефтеимпортеры только ускорили программы ухода от углеводородов из-за нестабильности цен и поставок. Всё же с точностью наоборот произошло. Только хуже стало для ОПЕК+ вроде бы. Бред какой-то.
avatar
Рассказывай, кто с утра позвонил?
avatar
Zorkiy, никто не звонил
1. Олейник в лонгах по куче акций
2. Мартынов не верит в обвал до мая.


Вывод: до обвала остались считанные часы…
avatar
Kolya Marketolog, возможно
но пока рынок не выглядит так, как будто собирается упасть
Тимофей Мартынов, именно так и должен выглядеть рынок перед неожиданным обвалом.
Иначе — какой же это неожиданный? 
avatar
Тимофей Мартынов, да не спорь с ним, это paper trader армагедонщик :) три года будет всем говорить про обвал не называя сроков. потом дождется и скажет «я же говорил» 
avatar
trader_notes, Тебе нужны сроки?
Ок, предлагаю пари.
Дата — конец марта (31.03.2021)
Цель — ниже 3300.00 по ММВБ (падение 6%+ от сейчас)
Условия пари: Если до контрольной даты индекс ММВБ (imoex) достигает цели — то я выиграл пари, а ты проиграл.
Цена пари: При достижении цели — одна бутылка недорогого бренди российского разлива (или СНГ) в пределах 1000 рублей. Ориентир — «коньяк» типа «Старейшина», 0,5 литра. По согласованию возможна замена на наливки типа «Белуга Хантинг», тоже 0,5 литра. За каждые дополнительные 100 пунктов, на которые индекс ММВБ уйдет ниже цели — дополнительная бутылка. То есть 3299.99 и ниже — одна бутылка, 3199.99  и ниже — две бутылки, 3099.99 и ниже — три бутылки и так далее. При недостижении цели (3300.00 и выше как низшая точка между сегодняшним моментом и закрытием основной торговой сессии ММВБ 31.03.2021) — бутылка с меня. Плюс по пузырю за каждые 100 пунктов выше цели. То есть низшая точка imoex между сегодня и 31.03.2021 3300.00 и выше — одна бутылка, 3400.00 и выше — две бутылки, 3500.00 и выше — три бутылки и так далее. При результате пари «вверх» сегодняшний торговый день не учитывается, чтобы не ограничивать твой выигрыш всего тремя бутылками.

А теперь ключевой вопрос — готов за свои слова ответить, подписавшись под условиями этого пари?
avatar
Kolya Marketolog, эк тебя зацепило ) этож ты в прошлый раз туда сюда ерзал и игрища со мной устраивал на простой вопрос — какая твоя ставка и горизонт, а не я. а щас вот видишь какие вариации сразу появились интересные.

насчет пари:
во первых, уж не знаю как ты, а я не пью в таких количествах. и вообще пари я заключаю на рынке. по неск раз в месяц. о чем в блоге появляются скрины. а на сайте есть инвест портфель в долгую. замени бутылки чем нибудь — мне не интересно бухло как предмет спора.

2. ОБВАЛ, о котором ты регулярно говоришь это как бы совсем не 6%. и потом при боковике мы будем играть в монетку. и на неглубоких 10-20% коррекциях с новых хаев равновероятно как в небольшой плюс так и минус от 3300 уйти. смысл такого спора ?

Моя мотивация оспорить не болтанку а вот это:

перед неожиданным обвалом

о котором от тебя во многих топиках идет постоянный фон. а я обвалов не жду. 

поэтому моя версия пари — если рынок акций делает минус 40% в горизонте допустим до сентября, то это можно квалифицировать как обвал о котором ты так долго всех предупреждал, и да- тогда я проиграл. с любого вообще уровня, без привязки к текущей цене.
  
если же не происходит таких факапов в этом горизонте — проиграл ты. проигравший пишет топик с посыпанием головы пеплом. текст можем согласовать. если так важна финансовая ставка, ну можем забиться скажем на 10 тыс руб, не вопрос.
в любом случае тебя это отличит тогда от «ждунов» типа Спайдела/Байкала которые пророчат апокалипсис финансовых рынко но не говорят когда. и да, 40% это я еще скромно оценил «обвал». надо бы брать 50%+
avatar
trader_notes, смешной ты, но память у тебя короткая.
 если рынок акций делает минус 40% в горизонте допустим до сентября,
Неоднократно уже высказывался про системные обвалы (не путать с ковидным) — они происходят не за один день.
На доткомах рынок падал два года.
На ипотечных дерривативах рынок падал 16 месяцев.
Ну какие тебе нафиг -40% за 6 месяцев?
Не, я конечно не исключаю фазу с резким и внезапным завалом процентов на 20 за конкретный месяц, с результатом в -10% в конкретную неделю — но в целом я рассчитываю на горизонт в 18-24 месяца от двадцатых чисел января 2021 и просадку по насдаку ниже 5000 пунктов а по сипи — ниже 2000 пунктов. И да, на системном завале в эти 18-24 месяца вполне может нарисоваться 2 промежуточных месяца подряд в зеленой зоне.
avatar
Kolya Marketolog, ой да харош уже городить ерунду. мы вроде спорить собрались про росс индексы, а тут вдруг про американские заговорили.

РТС упал на ипотечном кризисе с мая по август на 40%! а по Октябрь почти на 80% !!!  и на доткомах такая же была картина маслом в нашем колхозе. 


и сипи на ипотеке отпадал 45% не за 16 месяцев, а за год. 



ну ладно, из чувства глубочайшего уважения к сопернику, я готов продлить до конца года горизонт. но на год и больше пари лучше заключай с рынком, я могу столько и не прожить. вон, пут опционы с 24й месячной экпирацией натарь  

тогда если про рос индексы речь то глубину 50% ставим. для нашего волатильного болота это нормальный «обвал» как история показывает. если про ам-ие то можно глубину уменьшить до 30% как более ликвидного и нормально регулируемого базара. сумму готов до 20ки поднять если 10ка мало. постим в блогах скрины, добавляем в избранное. ну, спорим штоль?
avatar
trader_notes, про обвал российского рынка я своё мнение уже сформировал, несколько раз выкладывал в комментах и уже минимум один раз выложил в блоге, скоро освежу концепцию ещё раз. Главный тезис — российская фонда образца 2000 года, образца 2008 года и образца 2021 года — категорически разные модели поведения. В 2000 году это был чисто спекулятивный рынок с тотальным доминированием нерезов. В 2008 году это так же был чисто спекулятивный рынок, доля нерезов хоть и сократилась, но была достаточной для шатания всего рынка. Сегодня рынок — это перманентный приток бабла от физиков, вымывающего ликвидность с рынка на любой попытке распродаж, и доля нерезов стремящаяся к погрешности. И да, даже нерезы в нашем рынке сейчас — это не старые добрые акулы-спекулянты, шатающие рынок, а институционалы и структурированные фонды, заходящие в бумаги на несколько кварталов или даже на более длительные сроки — ради дивов.
Так что ожидать резких распродаж на российском рынке сейчас глупо по двум причинам:
1. Некому распродавать
2. Перманентно вливается в рынок новое бабло, выкупающее любые распродажи и убирающие распроданные бумаги из free float.

Максимум на что можно надеяться — кратковременные завалы на 10-20% конкретных перекупленных и «дорогих» бумаг как одновременный процесс фиксации прибыли и одновременная релокация из переоцененных бумаг в недооцененные. То есть речь об игре с нулевым балансом, бабло не будет покидать рынок, оно будет перетекать из бумаг с прибылью «вчера» в бумаги с прибылью «завтра». Движения мамбы в плюс или в минус будут только на том, что будет переток из индексируемых бумаг в неиндексируемые и наоборот.

И да, политику всему миру делают американские рынки. Когда там будет обвал (а он в этом году точно будет, цели по сипи и по насдаку я обозначил) — одновременно и на нашей фонде будет зеркальный процесс с выходом из бумаг в деньги. Но если в штатах это будет процесс санации избыточной денежной массы, то у нас исключительно временный процесс хеджирования рисков.

Что касается пари — условия выше изложил. Я готов за свои прогнозы ответить своим баблом. Не увидел пока с твоей стороны готовности ответить баблом за фразу:
Тимофей Мартынов, да не спорь с ним, это paper trader армагедонщик :) три года будет всем говорить про обвал не называя сроков.
Я назвал масштаб движения, назвал конкретный срок и это совсем не три года. Я поставил на это ставку.
От тебя будет встречная ставка или продолжится блаблабла?
avatar
Kolya Marketolog, да ладно уже задом то вилять, Коля. ты походу чемпион мира по переобуванию в воздухе. 
я условия предложил и бабло которое могу поставить тоже. а твои условия расходятся с твоими фразами в блогах и каментах, вот и всё. 

у тебя то «обвал» это -50% по индексам США — почитать вон хоть твои коменты в моем блоге! да и тут тоже! а вот теперь «категорические разные модели поведения» случились и условия спора под них 

Это чьи слова, Крузенштерна- человека и парахода или это ты ляпнул а теперь не знаешь как вырулить?



Вот и давай спорить:
А) ПРО ОБВАЛ
Б) ПРО НЕОЖИДАННЫЙ

а не вот эту стену текста про «новые условия» и 6% с выдачей бутылки водки. ты сам только что привел 2000 и 2008 как аргумент. 

На доткомах рынок падал два года.На ипотечных дерривативах рынок падал 16 месяцев.

получил ответку по срокам и глубине и скрины вдовесок и упрыгал боком, как всегда это делаешь. еще ни разу я не видел что бы ты подтвердил свои блабла хоть какими то цифрами, исследованиями или графиками. одна болтовня. 

то у нас ММВБ суть спора, то приводятся американские индексы. мне короче надоело скрины уже делать что бы твою жопу вертлявую ловить. 
на статистическую погрешность и бутылку водки — с соседом вон поспорь, если выпить не с кем. а мне на эту чушь время тратить надоело. мнение твое мне без разницы тк я уже понял что ты за фрукт и сетевой болтун.

люди рассудят- кто тут реальный спор предлагал в подтверждение слов а кто демагогию развел.
avatar
trader_notes, понятно, блаблабла.
Иного собственно и не ожидал…
avatar
Kolya Marketolog, Олейник уже подраспродал лонги и встал в шорты
Вася Пражкин, мне кажется этот многолетний индикатор поломался…
avatar
все верно, кроме рубля. никаких 70 не будет никогда больше
Денис Михайлов, ну может и так
Денис Михайлов, в этом году 69,16 думаю увидим(я художник, так вижу)
S&P500 тоже не выглядит так, как будто скоро начнется обвал
Тимофей, а график, что, должен большой хер нарисовать, чтобы выглядел так, что скоро будет обвал? Обвал же происходит не из-за цен на акций, а из-за совсем других причин. В частности, в 2000-м был ничем не подкрепленный бешеный оптимизм в хайтеке США, а в 2008 — проблемы ипотечных банков США. Но как показывает практика, новый черный лебедь будет вряд ли похож на предыдущие.
/ все наоборот..., — обвал начнется прямо сегодня! Он будет скоротечным, но очень резким..., без дохлых кошек… ;))
Погоди, а как же друг у которого друг и у того друг известный банкир, обвал и вот это все ))) недавно жеж было
avatar
Три правила опытного аналитика финансиста
— делает обзор ситуации по типу здесь и сейчас
— никогда не вангует, поскольку будущего не предсказать
— вскользь сообщает о будущем триггере, опять же без выводов
avatar

Exxon и Chevron без словесных интервенций Байдена и прочей нечисти упали от верхов от 11 и 12 марта на 10+% в вечнозелёных баксах.

GAZPROM с интервенциями словесными, политической напряжённостью и рисками на всём этом упал на 9.5% в тех же USD и вернёт это уже на отрезке 1,5...3 недель и сделает перехай!
www.profinance.ru/chart/gaz/max/

РУСАЛ с 25.7 ₽ от 2020 не дал ни одного сигнала на продажу! Я не изучаю фундаментальные оценки, я торгую 26 лет по технике, впереди всего идут сначала деньги, а всё остальное, включая отчёты, новости и прочие чихи и пуки лишь затем завершают картину для тех кто не читает графики.

РУСАЛ на 51+ точно, на удорожании аллюминия и снятии напряжённости. В РУСАЛ конечно памп скорее, а ГАЗПРОМ в ближайшие годы на 360+ -> 510+ -> 770+ -> 1100+, не говорите, что не предупреждали. ЛУКОЙЛ на 6800+ будет уже к лету 2021.

avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW