Блог им. Yaitsev

Индекс объёма спекуляций

Индекс объёма спекуляций

Автор: Jesse Felder

«Даже самый осмотрительный любитель рынка признал бы, что объём брокерских ссуд (ссуды обеспеченные ценными бумагами, купленные с маржей) — является хорошим показателем объёма спекуляций».
— Джон Кеннет Гэлбрейт, Великий крах 1929 года.
На сегодняшний день существует множество сигналов, указывающих на безудержные спекуляции, на фондовом рынке. И если мы измерим их с помощью маржинального долга (пересчитанного по размеру экономики), то по сути, мы увидим уровень спекуляций, который затмевает всё, что мы видели до сегодняшнего дня.

Индекс объёма спекуляций
Мало того что общий уровень маржинального долга достиг новых высот, 9-месячное увеличение общей суммы маржевого долга также, только что взлетело к новым историческим показателям. Трудно поверить, что и то и другое возможно одновременно, что при таком огромном объёме, сумма долга, используемая для спекуляций может так быстро увеличиться, но вот посмотрите ниже.

Индекс объёма спекуляций

Пристальные наблюдатели заметят на графике две вещи:

    • Во-первых, когда маржинальный долг в прошлом резко увеличивался, так же как и сейчас — это почти всегда совпадало с крупным пиком фондового рынка (см .: 1972, 2000 и 2007, 1983 год был исключением. Если учитывать, что в то время цены были чрезвычайно низкими, а маржинальный долг уменьшился до относительно низкого объёма, нетрудно понять, почему коррекция, последовавшая за этим повышением, была относительно незначительной.)

    • Во-вторых, медвежьи рынки после этих скачков маржинального долга в некоторой степени были вызваны естественным процессом сокращения доли заёмных средств, в результате которого 9-месячные изменения оказывались глубоко в отрицательной зоне.

Другими словами, бум сеет семена собственного спада.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>




★2
3 комментария
по текущим ценам — машина стоит 10 000 долларов 
avatar
Пока печатают деньги не будет второго 1929, а планов сворачивать монетарку у цб нет даже в необозримом будущем(( так что пичаль… Нет даже намека о таргетировании ден массы, как таргетировали инфляцию так и будут дальше этим заниматься а рынки распухать от денег
avatar
ниче что leverage снижался с 2012 до 2020 при росте рынка?
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW