Блог им. ruh666

Дефляция вернулась в Китай, будет ли девальвирован юань?

    • 10 декабря 2020, 12:03
    • |
    • RUH666
  • Еще
Вчера, обсуждая самый большой скачок валютных резервов Китая за 7 лет, мы задавались вопросом, было ли это признаком того, что НБК начал опираться на растущий юань. Сегодня, после того, как были опубликованы последние данные по инфляции в Китае, мы уверены, что это лишь вопрос времени, когда Пекин снова решительно вмешается и/или девальвирует свою валюту.

По данным Национального бюро статистики, в ноябре индекс потребительских цен Китая неожиданно упал до -0,5% г/г в ноябре, что ниже ожиданий рынка и первое годовое снижение потребительских цен после финансового кризиса. В то время как быстрое снижение цен на продовольствие по-прежнему было основным фактором снижения общей инфляции ИПЦ, непродовольственная инфляция также снизилась до -0,1% г/г с 0% г/г в октябре, что вызывает вопрос: насколько нынешняя дефляция Китая является причиной результат резкого роста юаня, и как долго Пекин будет терпеть резкий рост валюты (или, говоря иначе, резкое падение доллара). С другой стороны, инфляция PPI в ноябре составила -1,5% г/г, что, хотя и оставалось отрицательным (последний положительный результат был в январе), был менее отрицательным, чем в октябре, поскольку инфляционное давление увеличилось вместе с сильным ростом промышленной активности.

Вот ключевые цифры:

ИПЦ: -0.5% г/г в ноябре, ожид. + 0,0%; по сравнению с октябрьскими + 0.5% г/г.Индекс потребительских цен на продукты питания: -2% г/г в ноябре; Октябрь: + 2.2% г/г.ИПЦ на непродовольственные товары: -0,1% г/г в ноябре; Октябрь: + 0,0% г/г.PPI: -1,5% г/г в ноябре. ожид. -1,8% г/г; по сравнению с октябрем -2,1% г / г.Дефляция вернулась в Китай, будет ли девальвирован юань?Еще несколько деталей: в годовом исчислении продовольственная инфляция снизилась до -2,0% г/г в ноябре с + 2,2% г/г в октябре, в основном из-за того, что цены на свинину упали на 12,5% в годовом исчислении, снизив ИПЦ на 0.6 п.п.Дефляция вернулась в Китай, будет ли девальвирован юань?Цены на яйца также упали на 17,1% г/г и снизили общий индекс потребительских цен еще на 0,1 п.п. Цены на свежие овощи росли, хотя и более медленными темпами: инфляция на свежие овощи в ноябре составила + 8,6% г/г (против 16,7% г/г в октябре), добавив 0,2 п.п. к общему значению инфляции ИПЦ.

Инфляция ИПЦ на непродовольственные товары снизилась до -0,1% г/г в ноябре с 0,0% в октябре. Расходы на топливо снизились на 17,6% г/г против -17,2% г/г в октябре. Базовая инфляция (общий индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей) в ноябре не изменилась и составила + 0,5% г/г.

С другой стороны, инфляция по индексу цен производителей незначительно выросла и составила -1,5% г/г в ноябре, что менее негативно, чем в октябре. В годовом исчислении индекс цен производителей вырос на 5,6% против -1% в октябре. Снижение цен сократилось на производственные товары (-1,8% г/г против -2,7% г/г в октябре), но снижение цен на потребительские товары увеличилось (-0,8% г/г в ноябре по сравнению с -0,5% г/г в октябре) в основном из-за снижения инфляции цен на продукты питания и одежду. По основным отраслям инфляция ИЦП увеличивалась в годовом исчислении в большинстве подотраслей, кроме пищевой промышленности и телекоммуникаций.

Согласно Goldman, общий индекс инфляции ИПЦ может остаться на низком уровне в ближайшие месяцы из-за падения цен на продукты питания и высокого базового уровня, в то время как инфляция PPI может вырасти и дальше по мере роста инфляционного давления в промышленном секторе. Более серьезная проблема для Китая состоит в том, что, хотя индекс цен производителей может расти, это всего лишь результат более высоких цен на сырьевые товары и мощи промышленности на фоне массивных кредитных вливаний; тем временем потребительская дефляция становится серьезной проблемой для страны, у которой не было отрицательного индекса потребительских цен с 2009 года. Интересно, как долго Пекин будет позволять это и как долго процентные ставки Китая будут оставаться такими же высокими, прежде чем Политбюро капитулирует и осознает, что ему необходимо агрессивно девальвировать свою быстро растущую валюту (и компенсировать падающий доллар), если оно надеется сохранить дефляцию под контролем.Дефляция вернулась в Китай, будет ли девальвирован юань?Возможно, ему даже придется сделать выбор между поддержанием высоких процентных ставок и, таким образом, доходностью китайских облигаций, привлекательной для иностранных инвесторов, или, наконец, признать, что ему необходимо снизить ставки, чтобы сдуть юань.

перевод отсюда

5 ярких видео, 5 дней бесплатно (7-11 декабря), 5 НОВЫХ криптовалютных возможностей на elliottwave com

Детально о биткойне (бесплатная аналитика от Crypto Pro Service)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
  • обсудить на форуме:
  • юань
★3

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW