Блог им. ruh666

Следует ли ЕЦБ стремиться к превышению целевого показателя инфляции? (перевод с deflation com)

    • 17 ноября 2020, 19:25
    • |
    • RUH666
  • Еще
В интервью 10 ноября Оскар Арсе, генеральный директор по экономике центрального банка Испании, выразил обеспокоенность по поводу возможной дефляции — не только для Испании, но и для всей еврозоны. В качестве стратегии противодействия риску дефляции, по словам Арсе, ЕЦБ должен стремиться к превышению своего целевого показателя инфляции, который составляет чуть менее 2%. Вот выдержка из статьи Bloomberg от 10 ноября:

В более долгосрочной перспективе официальные лица [финансовой зоны еврозоны] должны рассмотреть стратегию в стиле Федеральной резервной системы, которая позволяет инфляции временно превысить их цель, сказал Арсе. Это тема, которую в настоящее время рассматривает центральный банк, и она была отмечена как вариант президентом [ЕЦБ] Кристин Лагард, а также Эрнандесом де Косом. Текущая цель — «ниже, но близка к 2%», и Arce сказал, что конкретная цель, например 2%, снизит некоторую двусмысленность и риск неправильного толкования. Некоторые экономисты выразили сомнение в том, что ЕЦБ сможет «перешагнуть» цель, к которой они не приближались годами.

Действительно, в ноябрьском выпуске Global Market Perspective от Elliott Wave International, ежемесячном издании, охватывающем более 50 мировых рынков, говорится, что, если бы ЕЦБ мог достичь своей цели по инфляции, он бы уже сделал это. Вот диаграмма и комментарий:Следует ли ЕЦБ стремиться к превышению целевого показателя инфляции? (перевод с deflation com)Если бы центральные банки были в состоянии вызвать инфляцию (не говоря уже о ее превышении), они бы уже сделали это. Вместо этого Европейский центральный банк не смог достичь целевого показателя инфляции в 2% на протяжении большей части последнего десятилетия, как показано на верхнем графике этой диаграммы. Тем временем базовая инфляция, не включая цены на продукты питания и энергоносители, упала ниже 2% с тех пор, как ЕЦБ еще в октябре 1998 года начал таргетирование инфляции. Стрелки на диаграмме изображают парад официальных заявлений, которые сопровождали борьбу Европы с дефляцией. Они начались еще в июле 2012 года, когда бывший президент ЕЦБ Марио Драги выступил со своей печально известной речью «все, что нужно». Версии того же заявления были произнесены в ноябре 2015 года, декабре 2015 года, январе 2016 года и марте 2018 года наряду с десятками снижений процентных ставок, триллионами покупок ценных бумаг, целевыми кредитными операциями, прямыми кредитами бизнесу, политикой процентной ставки 0%, отрицательной процентной ставкой, тарифной политикой, и раундом за раундом количественного смягчения.

Две последние цитаты на графике принадлежат нынешнему президенту ЕЦБ Кристин Лагард. В апреле она продолжила именно то, на чем остановился Драги, повторив, что ЕЦБ был «полностью гибким» в отношении покупки облигаций, чтобы попытаться вызвать инфляцию. К маю, когда конституционный суд Германии потребовал от ЕЦБ оправдать свои покупки, Лагард ответила: «Мы — независимое учреждение, подотчетное Европейскому парламенту и движимое нашим мандатом. Мы продолжим делать все, что необходимо, что необходимо, выполнить этот мандат».

Лагард, вероятно, не знает об этом, но волны социального настроения не волнует, какая политика по ее мнению, необходима и как стойко она пытается провести её. Фактически, социальные настроения определяют те самые политические предписания, которые, по мнению финансовых властей, они делают независимо. По мере того, как общественные настроения ухудшаются, растущее общественное пренебрежение долгом заставит ЕЦБ отказаться от всех своих механизмов кредитования.

первод отсюда

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
2 комментария
ничо не вывез. типа не надо QE занимаца? печатыть не нада? а чо тогда делать то?
avatar
Vanger, ничо
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW