dr-mart

Интересный момент из экономической политики США

Один чел тут рассказал, что прилетев в Вегас, не мог никак заказать такси через Uber. Когда же ему повезло, и водитель всё-таки приехал, он ему поведал, что никто не хочет работать, потому что выгоднее сидеть на пособии по безработице, чем работать. Если он выйдет с пособия по безработице на работу, то не сможет платить кредит за машину.

Прочитав это, я сначала подумал, что пособие по безработице, которое в США сейчас составляет $600 в неделю стимулирует людей не работать. То есть само повышенное пособие провоцирует сохранение высокой безработицы. Получается, что амеры подсадили на иглу своих безработных — подумал я, с которой будет неудобно слезать. В голове завертелись последствия для инфляции от иждивенчества и последствия для потребительского спроса после слезания с иглы.

Потом я подумал чуть лучше, понял, что наверное это индивидуальная ситуация, характерная для отдельного наиболее пострадавшего региона. Вегас сейчас на ладан дышит из-за карантинных мер, поэтому конечно таксисты в Вегасе имеют слишком мало заказов, чтобы заработать себе достаточно денег на выплаты.

А вообще, экономика США интересна тем, что там нельзя жить без денег) Потому простые смертные амеры все сидят на кредитной игле, все оплачивают кучу счетов каждый месяц, и поэтому в общем у верхушки нет сомнений, что надо печатать и раздавать деньги, чтобы выплаты не прерывались, а то вся экономика обслуживания рухнет к хренам.
★3
У меня товарищ в нью йорке тоже на пособии сидел, потому что коронные доплаты больше, чем он зарабатывал на работе :) там в итоге коронные продлили или нет?
Да, от знакомых из США наслушался много таких историй, когда из-за пособий пипл отказывается от работы. Характерно для штатов, где пособия высокие. Есть доплаты как федерального правительства, так и от местных власей. Во время изоляции делал пост на эту тему - https://smart-lab.ru/blog/625060.php
avatar

Инвестор Сергей

Возможно выгоднее платить людям 600 в неделю, чтобы сидели дома, чем потом лечить их всех от короны. Тем более, скорей всего 600 в неделю, это хорошо для местных биндюжников и не очень для среднего класса.
avatar

drow

Тимофей постоянно подпитывается медвежьими новостями.
avatar

Buterbrod

Buterbrod, так в долларе сидит
avatar

2153sved

Тимофей, Вопрос немного в сторону. При таком иждивенческом подходе и печати долларов безумной где инфляция в магазинах США?
Говорят все новые деньги ушли на фондовый рынок. Это кто туда их вложил, безработные? Это безработные обеспечили ралли вместо того чтобы сходить в магазин и заплатить за жилье и авто?

Может что расскажешь в видосиках.
avatar

sergik99

sergik99, он же чуть ли не в каждом видосе «анти-кризиса» объясняет почему деньги не выходят в  реальный сектор и не приводят к инфляции. да вот хоть последний выпуск взять
avatar

trader_notes

trader_notes, ну да, торможение оборота
sergik99, да я сам мало что смыслю
Тимофей Мартынов, да…,  так и Палыч говорит ) 
avatar

astray

>А вообще, экономика США интересна тем, что там нельзя жить без денег)

А есть развитые экономики (не натуральное хозяйство) где МОЖНО жить без денег?
avatar

Brassiere

Brassiere, можно купить квартиру в регионе в России и жить там дальше до конца жизни бесплатно. Не платить коммуналку и налоги. Во многих домах технически нет возможности отключить таких должников. Последнее жилье нельзя забрать. Имущество оформляется на родственников и друзей. А зарплата наличкой. В развитых странах тебя быстро выкинут на мороз, а может еще и тюрьму сядешь. 
avatar

Павел

Павел, ой да ладно, выкинут, да еще и на мороз… Почитайте про захваты пустующих домов в Испании например. Гораздо теплее. Еще и пособие получать будешь до суда. Потом можно на новое место перебираться… Но это конечно из уголовной хроники методы. Если в правовом поле оставаться, то я так понимаю, что не только лишь в США нельзя жить без денег?
avatar

Brassiere

Павел, 
и отключают и выселяют.
если сомневаетесь — приезжайте.
купИте квартиру ( они у нас недорогие) и начинайте не платить по счетам.
потом тут расскажете о невыселении
avatar

товарищ масон

товарищ масон, это вы приезжайте и посмотрите на долги, которые превышают стоимость квартиры в 4-6 раз. И это не сказать что какие-то деревни, а вполне себе города миллионники. И жилье далеко не самое хреновое. 
avatar

Павел

Павел, 
зачем мне куда-то ехать ?
я знаю кучу примеров. живых примеров отключенных от ресурсов квартир.
выселенных жильцов.
квартиры с торгов постоянно на глаза попадаются.
avatar

товарищ масон

товарищ масон, а я прямо сейчас живу в довольно приличном доме со многими приличными соседями, но часть старожилов не платит за коммуналку десятилетями и ничего, висит долг и висит. А выселение из квартиры, так это вообще редчайшие случаи, о таком пишут статьи с детальным разбором. 
avatar

Павел

Павел, 
не переживайте — придёт время… появятся наследники. увидят они долги. откажутся вступать и квартирка перейдёт местным чиновникам даром. а долги перейдут дважды — соседям и государству.
avatar

товарищ масон

Ну конечно, на складе амазона за 500 в неделю заставят комплектовать по 3 посылки за каждые 5 минут 8 часов подряд, а тут сиди себе и только чеки обналичивай ;)
avatar

Geist

Geist, я б издох.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, где, на складе или при обналичке чеков? ;)
avatar

Geist

Geist, ещё никто не умирал при обналичке 
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, но в депрессию даже на ней можно впасть.

Есть такой анек, когда новый русский встретил бедного друга детства и захотел ему помочь. Ну и говорит:
— Вот у меня в банк раз в 2 недели деньги капают по контракту одному, давай так: ты будешь ходить раз в 2 недели туда, снимать всё, половину мне завозить, а половину себе оставлять.

Ну тот согласился естественно, 2-3 месяца походил, дела наладились, купил машину. Потом сидит грустный. Жена ему мол, ты чего грустный?
А он говорит:
— Да мир как-то несправедливо устроен. Ну сама посмотри, в банк хожу я, а деньги мы с ним делим почему-то пополам.
avatar

Geist

Geist, да постоянно будет что-то не то. Человек быстро привыкает к хорошему.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, 
ещё никто не умирал при обналичке 

avatar

2153sved

 " Сижу на ВЭЛФОРе, как Царь на именинах,
    Нигде работать не желаю, не хочу..."
 Ещё в 70х годах пел Вилли Токарев.
— Привет, Джеймс! Как поживаешь?
— Привет, Кейси! В прошлом году получил повышение, а в этом выплатили первые бонусы — к окладу в $350к в год еще $4.5 млн.
— Рад за тебя. Много работаешь наверно?)
— Ха-ха, не то слово. Моя жизнь — сплошная работа. И вот наконец-то я стал получать достойно
— Но ты всё равно не выглядишь счастливым. У тебя какие-то проблемы на личном фронте?
— Не, тут всё хорошо. А так, трудно сказать, обидно мне за всё за это...
— За что за это? Ты всего сам добился, у тебя всё есть. Что же тебя беспокоит?
— Да много всего. Но конкретно сейчас — бонусы. Знаешь сколько я заплатил налогов с этих 4.5 лямов?
— Нуууу, наверно треть уж точно отдал государству
— Хрен там! 3.1 ляма!!! Это 70%! 
— Ух, многовато, да. Но ты вроде как раньше на это не жаловался. Помню ты сам когда-то говорил что налоги это благо и платить их — гордость
— Ты знаешь, я и сейчас так думаю, но уже гораздо в меньшей степени 
— Я правильно понимаю, что это твоя первая большая выплата и тебя кроет от жадности?) 
— Вовсе нет. Точнее не так. Конечно я бы хотел платить меньше, но я готов мириться с такими поборами, ровно до тех пор пока мои деньги идут во благо обществу. Пусть даже я не всегда могу это увидеть своими глазами
— Ну, что поменялось то? 
— Всё! Давай я тебе расскажу две истории....
— Ну давай
— Два года назад, когда Джонни перешел в старшую школу, после экзаменов был большой скандал. Два подростка умерли от передоза на вечеринке. Приезжала полиция, соц службы, выступала директриса. Я был взбешен этим — кто-то торгует наркотиками в школе, и суд по состоянию многих подростков — давно и безнаказанно. Я поговорил с Джонни и выяснил, что небольшая группа негров спокойно торгует дурью прямо в школе! Более того, об этом знает и директриса и шериф… Со слов Джонни, этих негров уже задерживали, но отпускали. Все они из неблагополучных семей на пособиях. Попытка бороться с этим привела к угрозам со стороны одного из родителей маленького барыги 
— Слушай, что ты мне хочешь этим сказать? Негры портят тебе жизнь? 
— Дело не в неграх самих по себе. Дело в культуре...
— Ты хотел рассказать еще одну историю
— Да. Ты наверно слышал про эту историю с целованием ног?
— Разумеется
— Так вот. Это было последней каплей для меня! Я американец во втором поколение и никакими рабами не владел ни я, ни мои предки, мы вообще из западной Европы. А эти умалишенные, заставили меня — нейрохирурга, который спасает жизни детей, стоять на коленях будто я в чём-то виноват.
— Ужасно, сочувствую
— Понимаешь в чём дело? Государство явно мне говорит, что такие как я — ненужны. Я — дойная корова, которая стерпит любое отношение. Заплатит за любую прихоть от войны на другом континенте, до пособий непонятно кому. А что я получаю взамен? Полицию, которая не хочет меня защищать от толпы, потому что это может выглядеть неполиткорректно? Да пошли они с таким подходом!
— Я тебя услышал. Придумал уже что будешь делать?
— Это меня больше всего и убивает. Я реально не знаю что можно делать. Если я буду говорить как есть, то меня смешают с гавном, и ладно если это будут обиженные, так такие же недовольные как я меня же и сольют от страха. 
— Хмм, интересная мысль. Ты правда думаешь что такие как ты слишком боятся говорить правду? 
— Думаю да. Я тоже боюсь, у меня семья. У меня карьера. У меня имущество. Мне есть что терять. А им нечего..
— Ну если ты и правда так считаешь, что всё так плохо, то выход один — уезжать
— Звучит так легко, вот взял и уехал! Я столько ждал этого повышения! И сейчас послать всех и свалить… Честно я реально не знаю что делать, но и так дальше жить уже не могу...
— Обсуди с семьей, может они тоже хотят уехать. В конце-концов, ты хороший специалист, найдешь везде работу. Не в деньгах же счастье, тем более ты не бедствуешь. Подумай над этим.
— В субботу мы всей семьей поедем на пикник, надеюсь получится поговорить… Ладно, давай, приятно было посидеть
— И мне! Удачи!
 
avatar

Павел

Павел, 
Дада.
Уезжать.
В Россию!

Ох уж эти сказочки и сказочники…
avatar

BoobTitSky Sergey

BoobTitSky Sergey, на самом деле очень трудно сказать где сегодня хорошо. Видел интересный обзор альтернативных государств, где и относительно стабильно и свободно. Не думаю что кому-то стоит переезжать в Россию или США сегодня. Я вообще считаю что очень редко когда нужно куда-то переезжать, всё больше удаленной работы с нормальной оплатой, многие вообще ведут бизнес чисто онлайн. Главное это бабки, с ними везде хорошо. 
avatar

Павел

Оригинал твита.
Almost impossible to get an Uber in Vegas. Finally got one and asked driver why. He said there are no drivers because everyone is getting paid more on unemployment or if they didn’t get unemployment they lost their car because they can’t make payments. V shape recovery?
avatar

Alex

Alex, точняк
Мой друг в пригороде Бостона в корону потерял работу — контора прикрылась и всех временно уволили. Тоже сейчас не хочет слезать с пособия и идти на работу, хотя уже зовут. Под это дело взял себе в съём соц.жильё по программе — говорит, если пойдёт работать — перестанут квартиру оплачивать. И приостановленный кредит на машину опять начнут гасить.
 Спит, сколько влезет, занимается качалкой, каждый день ездит на рыбалку на озеро, привозит по 10-15кг. карпов ( местные питаются только из маркетов ).
 Говорит, что за 25 лет после переезда в штаты ещё никогда не жил так спокойно и счастливо.
 Хотя раньше, до Обамы, у него было всё — дом 3 этажа, хаммер, харлей и отпуск на дальних островах.
avatar

О'Грин

О'Грин, а что Обама ему испортил?
avatar

Роман Ранний

Роман Ранний, Говорил тогда, что средний класс сильно подзажали налогами, доходы упали, расходы выросли. Да ещё вроде тогда ипотечный кризис сильно по ним жахнул.
 Но основные его потери, конечно, случились при разводе — трое детей, и она его практически в одних трусах оставила.
 Хотя и до глубокой заначки на чёрный день не добралась.
avatar

О'Грин

О'Грин, 
Ага, разводился мужик сам,
а испортил ему Обама.

Офигеть ))
avatar

BoobTitSky Sergey

О'Грин, за границей жениться вообще не вариант! 
avatar

Роман Ранний

Роман Ранний, как что — в подъезде нассал
avatar

Brassiere

Brassiere, Обама может! у него и лозунг был «Да, мы сможем!»
avatar

Роман Ранний

Роман Ранний, 
Обама ему в подьезде нассал, как и всей России.
Чего вы, как будто не знаете!

avatar

BoobTitSky Sergey

О'Грин, как интересно
О'Грин, 
Говорит, что за 25 лет после переезда в штаты ещё никогда не жил так спокойно и счастливо.
О'Грин, очень интересно, почему сейчас счастливее, чем когда был дом и хаммер? В кредит чтоле все было?
Тимофей Мартынов, Да, многое было в кредит, но не в этом дело.
 Тогда, чтобы вылезти на этот уровень и удерживаться в этой крысиной гонке, он пахал по 14-16 часов в сутки, и себе не принадлежал. Отдыхал лишь 2 недели в год.
 Теперь почувствовал, что может сам решить, как ему провести новый день.
Отпахав 30 лет и фактически, спустив эти годы на сохранение платежеспособности и выращивание детей, человек ближе к старости вдруг ощутил, как оно — ненапряжно жить в СВОЁ удовольствие. )))
avatar

О'Грин

Тимофей Мартынов, Детей вырастишь, и лет в 50, может быть, почувствуешь ЭТО... 
avatar

О'Грин

 Ещё говорит — страшные очереди на месяцы вперёд в суды на развод — посидев в 4х стенах 24/7 люди, которые раньше видели друг друга 2-3 часа в сутки, массово начали разводиться — бабы их «мужчинам» за время сидения мозг вынесли напрочь. 
avatar

О'Грин

что пособие по безработице, которое в США сейчас составляет $600 в неделю

$325 раз в две недели. И это в самом из самых штатов, — CA. Вы отстали с «я подумал» на полтора месяца.
avatar

Alex

Alex, я погуглил вопрос и не нашел быстрого ответа
мне показалось что расширенное пособие до сих пор платится
Тимофей Мартынов, нет проблем. Я не в целях спора. PS я вам из «первых рук». У меня сын это пособие получает :p Удачного дня!
avatar

Alex


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW