Блог им. point_31

​​АФК Система - есть еще козыри в рукаве

На фоне последней сделки по продаже Детского мира, вдвойне будет интересно взглянуть на финансовую отчетность АФК за 6 месяцев 2020 года по МСФО.

В отличии от уже привычных нам стагнаций выручки в нефтегазовый и прочих отраслях, АФК Система демонстрирует рост этого показателя. По итогам полугодия выручка выросла на 2,8% до 313,4 млрд рублей. Основной вклад, традиционно внес МТС с 235,4 млрд и Сегежа с 31,2 млрд рублей.

Операционные расходы остались на уровне прошлого года, незначительно увеличившись на 1,4%. Курсовые разницы не прошли стороной и АФК. Компания получила убыток 8,8 млрд рублей, против прибыли 8,9 млрд в 2019 году. Как итог, выручка от продолжающейся деятельности упала в 5 раз до 1,8 млрд рублей. Если учесть прибыль от выбытия «Лидер-Инвест» в 2019 году, чистая прибыль Группы составила 4,9 млрд рублей, против 40 млрд в 2019 году.

Тут нужно учитывать то, что вышеупомянутая сделка принесет в будущих периодах прибыль, компенсируя снижение финансовых показателей. 

Прибыль от продажи Детского мира руководство компании планирует направить на погашение долгов. Этот эффект будет отражен в 3 или 4 кварталах, а сумма дохода составит 25,8 млрд рублей. По состоянию на 30 июня 2020 году Система имеет финансовые обязательства в размере 198,3 млрд и NetDebt/EBITDA в 2,8x.

В июне 2020 года Система приняла решение направить на дивиденды за 2019 год 1,25 млрд руб. или 0,13 рублей на одну акцию. Доходность при этом составила 0,7%. В ближайшей перспективе на повышение выплат инвесторам не стоит расчитывать. Высокая долговая нагрузка не позволит руководству расщедриться на выплаты.

В портфеле АФК есть еще парочку козырей. Во-первых, это Ozon, который увеличил в два раза кол-во покупателей во втором квартале. Маркетплейс показал рекордный показатель GMV (стоимость товаров, проданных на Ozon и выручка от его услуг) Показатель вырос до 45,8 млрд рублей — это больше, чем за весь 2018 год. 

Во-вторых, Сегежа — лесопромышленный холдинг, который прирос в выручке на 8,9% во втором квартале и увеличил в 3 раза чистую прибыль. Сегежа — первый кандидат на публичное размещение акций. Это IPO может послужить драйвером роста финансовых показателей и акций АФК.

Хоть я и не рассматриваю сделку от отчуждении  активов Детского мира с позитивной стороны, АФК показывает устойчивость и стабильные результаты. У компании есть точки роста, но этот самый рост может растянуться по времени. С текущих уровней покупать акции я не готов, но в районе 16 рублей начну искать точки входа в позицию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
​​АФК Система - есть еще козыри в рукаве

★2
1 комментарий
Из точек роста можно добавить фармацевтику. Озон пока ещё не готов к IPO, но в течении 2-3 лет может выстрелить.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW