Блог им. point_31

Лукойл - все что нас не убивает…

Лукойл отчитался за второй квартал и 6 месяцев 2020 года. Меня крайне заинтересовала эта отчетность, так как снижение финансовых показателей превысило мои ожидания. Давайте разберемся, что повлияло на такую динамику и какие перспективы ждут компанию во второй половине года.

«Основное влияние пандемии на финансовые показатели Компании связано со снижением цен на нефть и нефтепродукты и динамикой операционных показателей» — так, в пресс-релиза были указаны причины снижения. Обычно, именно этими фразами сопровождают свои статьи аналитики. Если со снижением цен на нефть и нефтепродукты компания сделать ничего не может, то операционные показатели напрямую зависят от действий руководства в тяжелые времена.

Выручка от реализации за второй квартал сократилась в два раза до 986,4 млрд рублей. Основными триггерами снижения, помимо цен, является падение объемов реализации нефтепродуктов, особенно на АЗС. Операционные расходы сократились на 7% до 105,5 млрд рублей. Дополнительным негативом стало признание убытка от обесценения активов в Узбекистане на 36 млрд рублей. 

Снижение цен на нефть и газ, признание убытка, общее снижение объемов реализации увели чистую прибыль в отрицательные значения. Чистый убыток за второй квартал составил 18,5 млрд, а за первое полугодие вырос до 64,2 млрд рублей. Если динамика продолжится, то 2020 год станет вторым годом подряд, когда самая любимая инвесторами компания нефтегазового сектора покажет снижение выручки и прибыли.

За то дивидендами компания балует своих инвесторов регулярно. За 2019 год Лукойл решил увеличить дивидендные выплаты до рекордных 10,5% доходности. За первое полугодие 2020 года доходность может составить 0,9% доходности. В отдельной статье останавливался на расчете.

Итак, компания получила убыток, как в первом, так и во втором квартале. Нужно ли избавляться от активов и покупать Яндекс?))) Забегая вперед — конечно не стоит. Лукойл максимально устойчивая компания, чистый долг которой не превышает 68 млрд рублей при NetDebt/EBITDA всего в 0,08. Красный нефтяник постоянно поддерживает к себе интерес дивидендами и регулярным buyback. 

Как я люблю говорить в этих случаях: «Компания выйдет из кризиса еще более сильной и закаленной» А просадки, которые случатся на плохой отчетности и возможном снижении далее цен на нефть, нужно рассматривать только с позиции покупок. Уровни вблизи 5000 и ниже — отличная возможность купить понятный и в долгосрочной перспективе прибыльный бизнес по хорошим ценам.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★2
11 комментариев
компания может и сильная, но моркетосы у нее гандоны — так резвятся на деньги наивных инвесторов, что не наивный инвестор должен понять — только спекуляции, никаких инвестиций
avatar
av3, спекуляций никаких инвестиции. Куда запятую ставить каждый сам решит
Скорее, была сильной. Байбэки и хорошие дивенды в прошлом, в настоящем — нефть у лоев с вялым боковиком и дорогой рубль, который уже не девальвируют в угоду нефтяным экспортерам.

Яндекс — шлак. Но у нас есть телекомы, энергеты — часть из них уже выше хаев этого года торгуется. В отличии, от уже откровенно слабой нефтянки.
avatar
VipPREMIER, какие компании энергетического сектора предпочитаете?

Владимир Литвинов, пока успел только гидру взять в марте, вообще сам мало внимания им уделил. Тогда все остальное было ужасно дешево, покупал более простые идеи.

Думаю сейчас пойдем на 2 дно скоро (или очень глубокую коррекцию), там буду интеррао смотреть.
avatar
VipPREMIER, почему яндекс шлак?
по коэффициентам? 
avatar
VpnS, ну да. Плюс в стагфляцию, а она уже точно будет, хайтэк вообще плохо себя чувствует. Лишних денег нет, ставки пойдут вверх.

Конечно это все длинные тренды. Но в долгую хайтэк сейчас брать, разумеется, нельзя.
avatar
наверное вы хотели сказать что можно продать вблизи 5000 и забыть про бензоколонку 
avatar

Впервые с краха ЮКОСа в 2004 году в России в состоянии дефолта оказалась одна из крупных нефтяных компаний.«Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева не осуществила платежи по долгу в размере 46 млн долларов, срок погашения которых наступил в первом и втором квартале, отмечает в релизе международное рейтинговое агентство Moody’s.
avatar
Владимир, вы слишком много внимания уделили этим двум кварталам.Они уже в прошлом.
Гораздо интереснее размер годовых дивов.И дальнейшее развитие.
avatar
Может, кому интересно полистать:
1) предварительные результаты:
lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=492987
2) собственно, сам отчет:
lukoil.ru/api/presscenter/exportpressrelease?id=495254
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW