dr-mart

Российский ритейл: прилив спроса может быть стабильным?

Райффайзен прислал статистику.
👉март оборот розницы  +5,6% г/г
👉март оборот непродовольственной розницы  +6,4% г/г
👉рекорды с декабря 2014

В принципе логично, что ритейл в моменте поднялся. Почему? Рост непродовольственного оборота — свидетельство что люди тратили сбережения из-за падения рубля к доллару.
Кроме того, думаю, что люди стали меньше тратить на всё остальное, стали чаще ходить в продуктовые магазины, которые остаются открытыми. Даже тот факт, что рестораны закрылись приводит к тому, что часть людей стали больше есть дома, покупать продуктов чаще и больше.

Российский ритейл: прилив спроса может быть стабильным?

То, что я сейчас написал, ни для кого не секрет, и уже давно отыграно рынком. 

Вопрос в том, как этот скачок спроса изменится, когда деньги у людей начнут заканчиваться из-за экономических трудностей, к которым привел карантин. Таким образом, я пока думаю, что среднесрочные негативные факторы уравновесят краткосрочный прилив в ритейле. 
10 комментариев
То, что рестораны закрыты, говорит еще и о том, что рестораны стали меньше покупать продуктов в магазинах. Каждая палка о двух концах.
avatar
Рестораны никогда и не покупали в рознице.  Тем более сетевики. Оптовые и мелкооптовые базы.
Деньги у людей в краткосроке начнут заканчиваться потому что карантин. В долгосроке — таргетирование инфляции было выбрано через сдерживание совокупного спроса, а значит снижения реального дохода. Такой вывод можно сделать посмотрев недавно опубликованный базовый сценарий от ЦБ
Потребление будет падать. 
avatar
стали чаще ходить в продуктовые магазины, которые остаются открытыми.
Вы сами в эти магазины ходите, или только доставкой пользуетесь? Я регулярно (раз в 2-3 дня) захожу за продуктами в Магнит и 5-ку. Покупателей стало меньше (в разы). В начале карантина вообще было 2-3 человека на магазин, сейчас больше, но все равно меньше чем до самоизоляции. Средний чек вырос, но если разложить на общее количество дней, остался таким же. Причем я работаю дистанционно, т.е. в деньгах за время карантина (надеюсь) не потеряю и список покупок у меня практически не изменился. Как будут ужиматься с тратами многие, бог весть
avatar
Интересно, как Фудсити поживает?
avatar
+50% Магнитик от лоёв марта вырос. А параноики сидят ни с чем и всё ждут негативные факторы, которые уравновесят краткосрочный прилив в ритейле
avatar
они 2го дна ждут. А поезд уходит
avatar
Январь, февраль были низкими в торговле. Переложилось на март потребление.
avatar
как бы там ни было, ритейл бенефециар кризиса… По крайней мере продуктовый… Пока в других отраслях запустение и разруха будут увеличиваться, тут хоть какие то доходы.
avatar
Падать точно не будет. Но даже если оборот расти не будет, прибыль, вероятно, увеличится.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW