dr-mart

Продолжаю думать про рубль

Самый большой вызов для рубля сейчас — это не нефть а наше население. Триллионы рублей на рублёвых депозитах.

Если будет паника и bank-run, то это сломит рубль. Если народ будет спокоен, то макроэкономически рубль относительно спокойно переживёт $30 за баррель в районе 70 за доллар.
₽ 1
70 комментариев
Рубль немножко обесценился, но мы теперь продавая товар за 1 доллар получаем не 65, а 75 рублей. Делайте выводы!
avatar
King Schultz, Отлично помним
https://www.youtube.com/watch?v=xJo1YvNI6EQ
avatar
King Schultz, наши доходы выросли! Очевидно же! 
кто-то и сейчас покупает валюту и не особо беспокоится…
avatar
да кому он по 70+ нужен из населения, его по 53 то не бежали брать. Дураки умнеть стали последние годы немного начиная осознавать, что это бумага с 0 ценностью и назначенным курсом.
avatar
Иван Боженков, я брал на всякий случай… и вот что вышло… часть потерь по бумагам я отыграл в росте доллара в рублевом эквиваленте. Мало долларов было, так бы больше отыграл и в плюсе еще мог быть бы. Непреднамеренно типа хеджа вышло. Сейчас бумаг уже нет, а доллары есть. Жду момента на продажу доллара и покупки бумаг.
avatar
Mantis, ну так ты по какой цене брал его. Ведь не по 70 же.
avatar
Иван Боженков, неее… по 63-66 и то по 66 еще сомневался зачем беру )))
avatar
Mantis, ну так это совсем другое. Я говорю про то, что он по 70+ никому не нужен. Скупать его дешевле благое дело. Чтобы потом сдать этим баранам из цб подороже.
avatar
Иван Боженков, я возьму за 70 продай мне, если никому не нужен
Шакиров Альберт, ну я подожду пока он свалится до 50 и с радостью продам тогда тебе по 70. подожди малость.
avatar
Иван Боженков, мне не надо потом щас давай
Где-то ликует zealm.
avatar
Max Skinner, маловероятно, последний раз тут показывали как он прыгал с балкона.
avatar
Max Skinner, прыгает с балкона и опять запрыгивает
Если будет паника и bank-run, то это сломит рубль.
А кто им даст? Помнится Альфа-банк вводил 10% мзду при экстренном изъятии вкладов. Народ угомонился.
avatar

Продолжайте думать))
А может в этот раз все по-другому? А?)))
avatar
А сколько у него же на кредитах?
avatar
netbook, кредиты в рубле, относительно доллара они дешевеют. 
avatar
sergsmirnoff, но не исчезают
avatar
netbook, 
а учитывая возросшие затраты на каждодневные нужды — кредиты увеличиваются.
Паника только на смартике у спекклей, а людей волнуют только цены в магазах
avatar
Вот что странно. С кем не общаюсь, все за Путина, все ему верят беззаветно. Но сами бегут менять рубли на доллары. Хочется сказать: Ну если верите Путину, так наоборот продавайте доллары и покупайте акции. Всех олигархов и депутатов надо просто обязать продать валюту и поддержать наши российские акции. В Конституции это записать.
avatar
Игрь, ничего странного, благодаря Путину у людей есть доллары
avatar
Волшебник, а долларов до него не было?
avatar
Игорь, если есть доллары — то благодаря Путину… он виноват… во всем… и песенка есть на эту тему… ага
avatar
Игрь, нет, можешь со мной пообщаться, я не за Путина, ни разу за него не голосовал, и никогда не буду, не знаю ни одного человека, кто голосовал бы, и кто планирует. Все это происходит в России, как и всегда впрочем, скоере вопреки, чем во имя. 
avatar
Игрь, 
вот, А терешкова — о другом…
avatar
Игрь, обратная картина, с кем не общаюсь, редко кто кроме мата за него что хорошее скажет.
Если народ будет спокоен, то макроэкономически рубль относительно спокойно переживёт $30 за баррель в районе 70 за доллар.

скорее всего так и будет!
avatar
Да скорее побегут недвижку покупать… или акции(хотя тут небольшой процент вероятности)… по тому что у людей что на слуху за последнее время?.. канеш рост акций \, дивиденды… пенсия в 35,45.55 и т.д… люди будут покупать то что на слуху последнее время…
avatar
Двоечник, 
уже бежать особо некому.
я вот наблюдаю… лень скрин присылать.
хорошая квартира продаётся. сегодня утром тоже продавалась.
с июля прошлого года продаётся.
цена упала с 1 450 000 до 1 200 000.

как вы думаете, если я позвоню и скажу — лям кэша, продавец согласится ?


товарищ масон, Звоните! Ну я звоню вот так вот, пока никто не согласился((т.е от 2млн готовы сбросить 100тыр, а больше уже проблема, а от 1.5 ну 50 тыр. сбросят, ну это с условием что они года два назад продавали за 2 млн.).
Тут как бы не обмануть самого себя… тут или ждать паники что люди начнут распихивать квртиры и в апнике снижать сцены, но может быть что наоборот покупатели начнут в паники скупать квартиры… так было и в 2008г и в 2014г… в 2008 например знакомые кое-как успели купить квартиру прям перед кризисом, ели нашли т.к все которые были на «рынке» раскупили… они купили за 2 млн. убитую наглухо которая сейчас с обычным, но ремонтом стоит 1.3 млн… у них тогда обошлась в итоге с ремонот в 2.3 млн. а сейчас дают 1.35 за неё и всё, а они ещё брали и в ипотеку.Т.е они считали что обошлась она в 2.8 млн.рублей им.а продавать за 1.35-1.4 млн.

avatar
Двоечник, так мне есть где жить. Я про то что она голая от застройщика 3 года назад была лям. Вот за лям с отделкой могу взять. 
товарищ масон, А с какой целью возьмёшь? Да и местность какая, допустим у нас перспективы не очень, и с недвигой связываться надо очень осторожно, есть новые хаты, которые то же подешевели, но даже по этим ценам не стоит их брать, лучше дороже но ближе к «цевилизации».есть которые подальше от цивилизации но в новых районах и недалеко от центра))…
avatar
Двоечник, наследникам
 А у некоторых билеты на май в теплые края куплены. Сейчас наличного грина прикупить или подождать… Хз.
avatar
Тимофей ЦБ не будет вечно стоять на 72 рубля. Продаст свой лимит — отодвинет планку
вверх.
avatar
Andy20, пишут что они несколько лет продавать могут. Интересно кто будет более упоротым в этой игре. Наши или не наши. 
avatar
sergsmirnoff, Это про Минфин/Бюджет а не про ЦБ.
avatar
Andy20, я не очень хорошо в этом ориентируюсь. Но мысль была в том, что неисполнение социальных обязательств чревато последствиями. Поэтому если у одних будет чем поддерживать рубль, а у других не будет что кушать, вот эти вот другие об этом громко скажут и это будет слышно. Но это все риторика.
avatar
Andy20, до голосования незя…
Сергей Иванов, А кто это обещал?
avatar
население не проблема. для рубля самое худшее это полномасштабный кризис на мировых рынках. пока текущее движение идёт в формате коррекции, но стоит ему перерасти в полномасштабный обвал и рублю хана. а населению дадут двузначную доходность по депозитам, повысив ставку, как в прошлый раз и всего-то. при обвале спреды в банках такие, что большинство просто переоткроет вклад по новой ХХ ставке.
avatar
all silver, «население не проблема», на мой личный взгляд это и есть основная проблема.
avatar
all silver, выросшая ставка убьет ипотеку и сложится к херам недвига…
Сергей Иванов,  в прошлый раз, в 2014 «убила»? а недвижимость и так в случае девальвации «сложится» в деньгах (валюте). как будто не было такого раньше, всё обкатано по нескольку раз.
avatar
all silver, в 2014? Не убила, но рублевые цены на недвигу снижались в течение 3 лет, до 2018, когда ЦБ ставочку уронил. В валюте мы до сих пор ни на уровень 2014, ни тем более на уровень 2008 даже близко не вышли.
avatar


Пока что баксы продают, сдерживая натиск. Вола врубле резко схлонулась вчера. Так что если цены на нефть отпрыгнут, то отделаемся легким испугом…
ОФЗешников нерезидентов еще мне кажется надо будет успокоить помимо вкладчиков.
Ограничение на выдачу вкладов спасёт от bank-run.
avatar
Пусть убегают! Напечатают ещё бумаги и раздадут банкам для латания дыр.
avatar
Maxim Parfenov, Как ты легко решения принимаешь. Как тебя пропустили когда министров выбирали :)
avatar
Наше правительство 6 лет готовилось к кризису: ценой повышения НДС и пенс. возраста, стагнации экономики. И лить валюту они только начали!

Поэтому, скорее всего, проболтаемся в интервале 72-75 долгое время. Потом будет задерг вверх на котором уже все закупятся валютой :).
avatar
VipPREMIER, долгое время, это учитывая социалку, оборонку и так далее (даже на фоне дешевеющего рубля), это ну 2-3 года? Пишут 5, но не верю. 
avatar
sergsmirnoff, да больше 2-х лет и не надо. Там уже стагфляция во всю попрет, нефть по 150 будет.
avatar
да чё тут ещё может быть? агагагага…. 85 корекция и перехай
Да! И главное, чтобы все продали свои доллары и золото!
avatar
Не будет набега. 92% срочных вкладов принадлежат 3% населения, у которого эти вклады являются лишь (небольшой) частью диверсифицированного по валютам и классам активов портфеля. У среднего класса вкладов почти нет, а пенсионеры (кроме московских) в валюту убегать не склонны.
avatar
1. Хрублигации
2. сберкассные крохи моего отца
3. дутые акции
4. Полное отсутствие производства и бизнеса
5. Терки на Кавказе.
6. накуканенные дольщики
Мосты построили на фотографиях???? Это не повод крокодилу сунуть руку в пасть.
Ну и еще.
Саддам, Каддафи, Пиночет, Бокассо, Иди Амин — плохо кончили, хотя долго тянулось.
avatar
мне уже на работе сказали что в зарплате потерял 15%
Народ как раз опасности не представляет. Он всегда в последний вагон садится когда приходит время разворота. Опасность представляют нерезиденты, вот когда они ломанутся в узкую дверь мало не покажется…
avatar
_xXx_, вот-вот и то что люди покупают несопоставимо с объёмом выплат юрлиц по валютным долгам и объёмами конвертации нерезидентов в случае их выхода из ОФЗ.
При низких сырьевых ценах надолго, сожмётся сальдо торгового баланса и все факторы сойдутся вместе, вот тогда и будет жара. Как раз на таком стресс-тесте станет понятно насколько хватит резервов, из которых ещё нац.проекты собираются финансировать и бюджетный дефицит при необходимости покрывать.
avatar
Рублю больше угрожает утечка огромных денег из России. За год это до сотни млрд дол. Это все кто гребёт деньги в России немерено, все они рублёвую выручку переводят в доллары. Поэтому в такие мутные времена всё это ворьё активно покупает доллары и уводит в основном всё это из России. Вспомним кандидата в президенты от КПРФ Грудинина. Где он свои сбережения хранит?    
    Российская нефтяная выручка от экспорта сопоставима с положительным внешнеторговым сальто и с выводом денег из России. Поэтому здесь всё зависит опять же от государства, от Путина.
avatar
Тимофей посмотри последний отчёт ЦБ по брокерам

Просто оставлю это здесь. Тут все панику обсуждают. Добавлю немного экономической паники. Это в Калининград возят частники товары из IKEA

Ну то есть возили. Теперь не возят. 




avatar
Дураки еще не перевелись, ну нах… я на ту сторону баррикады. Как можно верить ввп, он же сказочник, свет таких не видывал... 
avatar
Вклады — смотреть структуру надо. Хотя бы бегло: % при досрочном закрытии, есть ли у вкладчика кредиты, какова его структура доходов, умеют ли в инвестиции работать и т.д. Тут выше писали про большинство вкладчиков. Так что, да, позабирать могут, но для чего? Бакс поднят, его тарить не сильно интересно. 2014 год им же показал, что немного подождать, и станет лучше.
Как максимум, при поднятии ставок, переоткроют вклады. При этом если статистически считать закрытые и не считать открытые вклады (привет росстату), то можно всякую фигню нарисовать
avatar
Не согласен, доллар по 70 не будет при нефти 30, его сейчас искусственно занижают, а силы гравитации тянут его к 80 минимум, а то и к 90.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW