dr-mart

Снижение процентной ставки ЦБ - влияние на банки

Ставка ЦБ снижалась непрерывно с 2015 по июль 2018 года. 
Потом пауза, потом снова снижение.
И скорее всего в этом году ставка будет дальше снижаться, если не форс-мажоры.
Снижение процентной ставки ЦБ - влияние на банки

Тезис: когда ставка ЦБ снижается, банки расширяют кредитный спред и маржу кредитования. Стоимость привлечения (ставки по депозитам) снижаются мгновенно, стоимость размещения остается по инерции высокой и снижается не так стремительно.

Посмотрим на график чистой прибыли Сбербанка: https://smart-lab.ru/q/SBER/f/q/MSFO/net_income/
Снижение процентной ставки ЦБ - влияние на банки
Зависимость конечно прибыли от динамики ставки лишь частичная, но тем не менее она присутствует. 

Я не утверждаю, что прибыль Сбера начнет расти такими же темпами, как 2015-2018, но с учетом снижения ставки у Сбера есть время в 2020 году, чтобы увеличить прибыль, отжимая вкладчиков и продолжая получать процентные доходы по старым кредитам) Ну собственно тоже самое все справедливо и для других банков, только Сбер более явно, поскольку у него большая депозитная база.

Считайте сами, депозитная база сбера 22 трлн. руб Снижение ставки на 1% снижает процентные расходы на 220 млрд рублей.
★1
Вообще-то пример некорректен, потому что сначала ЦБ резко поднял ставку и тем самым обвалил цены ОФЗ, коих в портфеле Сбербанка довольно значительное количество.
Затем снижение ставок воздействовало на текущую доходность ОФЗ и они начинали расти — соответственно этот рост отражался как и рост прибыли Сбербанка.
Соответственно у Сбербанка не только кредиты определяли рост прибыльности, а в значительной мере рост стоимости портфеля ОФЗ.
Кроме того с 2014 года была введена плата за капремонт по всей стране, и счета для накопления этих средств повально открывались в Сбербанках. То есть Сбербанк на ровном месте получил огромный приток сотен миллиардов рублей на которые он не начислял рыночных процентов (как по вкладам физиков). Этот поток халявного фондирования Сбербанка также вылился в рост прибыли, поскольку элементарное вложение средств фонда капремонта в те же ОФЗ приносило неслабый процент.
Следующий камень — это наблюдавшееся в период 2014-2019 г.г. зачистка банковского сектора, при которой вкладчики и юрики из закрываемых банков убегали в госбанки и прежде всего в тот же Сбер, что опять-таки вызвало у него приток свежего дешевого фондирования — отсюда и прибавка к росту прибыли банка.
avatar

Сергей Сергаев

При снижении ставки также снижается доходность средств которые Сбер сам размещает, будь то выданные кредиты или ценные бумаги, это тоже важный фактор.
avatar

Manifestum

ставка-то снижается.
аппетиты «сберов» только не уменьшаются — на днях предложили карту 25% годовых при оф.инфляции менее 5%.
avatar

товарищ масон

Ставка снижается, а ипотека как была 10%, так и осталась )
avatar

Captain_Smirnoff

Хороший пост про шанс увеличение прибыли «Сбера» Но только не хватает в этом посту, про обратной стороне«медальки'!
Раз пишите про удачный шанс, то уж не по трудитесь написать про риски. Мы ж знаем, что у палки есть две стороны и также у медали есть два конца.
Рынок также: или вира или майна.
и снижает процентные доходы также

а еще можно посмотреть на немецкий сбербанк и его стоимость при низких ставках
avatar

Jangsu


....все тэги
2010-2020
UPDONW