Блог им. point_31

TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Специально для Инвест Газеты подробно разобрал Тинькофф Банк. Посмотрел на финансовые показатели и провел SWOT-анализ компании. Моя предыдущая статья про МТС удостоилась небольшой денежной награды, за что огромное спасибо руководству Инвест Газеты

Традиционно, начинаем с выручки, а точнее с доходов, которые получает банк (данные из отчетности банка по МСФО) По итогам 9 месяцев 2019 года, Тинькофф банк получил 78,4 млрд рублей процентных доходов, увеличив их на 43% к 2018 году, в основном за счет трехкратного увеличения выдачи кредитных карт. Чистая маржа при этом увеличилась практически в 3 раза. Комиссионные доходы банка за 9 месяцев увеличились на 177% до 24,8 млрд рублей. Причем основной вклад в доходы вносит обслуживание ИП и прочих организаций, эквайринг и страхование кредитов. Для меня было неожиданностью такая статья доходов, как СМС-информирование, а точнее сумма в 2,3 млрд рублей.
TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
Еще больше полезной информации в моем Telegram «ИнвестТема» и Вконтакте

Прибыль за 9 месяцев 2019 года составила 21,7 млрд рублей, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков, выступая на форуме Finopolis заявил, что группа заработает в этом году свыше 35 млрд рублей чистой прибыли. Суждено ли этим прогнозам сбыться увидим в годовом отчете. Одновременно с прибылью выросли и административные расходы на 177%, а также расходы на привлечение клиентов. Так как компания не имеет своих представительств и по сути является онлайн-банком, расходы на маркетинг и рекламу высокие и составили по итогам 9 месяцев 6,1 млрд рублей. Для сравнения Сбербанк потратил за тот же период всего 4,9 млрд. Увеличение всех расходов немного снизили темпы роста чистой прибыли.TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
Капитал компании по итогам 9 месяцев 2019 года составил 76,6 млрд рублей, увеличившись на 20%, за счет сокращения дивидендов и принятию мер по поддержанию достаточности капитала и выполнению требований по Базель III. Часть средств от размещения GDR на бирже также пошли на увеличение достаточности капитала. Напомню, компания привлекла 329,4 млн $. На сегодняшний день Банк имеет показатель оценки качества капитала в 9,5%, по сравнению с 8,3% в ноябре 19 года. Результат оценки капитала Тинькофф составляет 1 (Единицу), что является хорошим показателем. Ниже приведу таблицу расчета достаточности капитала, которую любезно подготовил для этой статьи Сергей - основатель группы «Пассивный инвестор»
TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ

На фоне ужесточения политики ЦБ в отношении достаточности капитала банков, Тинькофф пришлось приостановить выплаты дивидендов за оставшуюся часть 2019 года, однако уже в 2020 году банк планирует вернуться к своей политике дивидендных выплат. В целом, годовой доходностью компания похвастаться не может. Средняя доходность по итогам 3-х лет не превышает 4%, что характерно для компаний роста, которые показывают опережающие темпы роста выручки и прибыли. Но даже 4% для банка выглядят привлекательно. TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
Для изучения мультипликаторов возьмем за основу сводную таблицу по компаниям финансового сектора, в частности банков. По мультипликаторам P/E=9,2 и P/BV=3,6 TCS Group выглядит дорого по сравнению с аналогами. Но не стоит забывать, что банк Тинькофф является еще и IT компанией для которой характерны завышенные показатели. Однако рентабельность собственного капитала лучшая в секторе и составляет 39,7%, а чистая процентная маржа рекордна для банков 21,7%. Отсутствие отделений и онлайн продажи услуг выводят эти показатели на максимальные значения.

TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
Ссылка на скачивание таблицы в формате Excel

Давайте немного разберемся в структуре акционеров. Сто процентным владельцем банка является TCS Group Holding, зарегистрированная на Кипре. Конечным же бенефициаром Группы является Олег Тиньков, в руках которого сосредоточены акции класса А и B. Это делает управление холдингом менее гибким, однако во freefloat находится большая доля.

TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ
До выхода TCS Group на биржу России, компания торговалась на Лондонской бирже. 27 июня провела SPO на Московской бирже, разместив свои депозитарные расписки по цене в 18$ за штуку. TCS удалось привлечь 300 млн $. С момента SPO котировкам удалось подняться выше 1600 рублей за расписку, показав доходность более 35%.

TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ

TCS Group (Тинькофф банк) является отличным примером компании роста, чьи финансовые показатели демонстрируют опережающую динамику по сравнению с другими представителями банковского сектора. Компания не является банком в узком смысле. Это и страховая и IT компания. Благодаря онлайн продажам и отсутствию расходов на представительства, эффективность растет с каждым кварталом. В скором времени компания столкнётся с масштабируемость, но пока темпы роста двузначные. Эти факторы нашли отражение в котировках, которые на фоне глобальных коррекционных настроений на всех мировых рынках, показали ускоренный рост. Тинькофф привлекает инвесторов не только темпами роста, но и перспективами в будущем. На текущий момент компания платит не высокий дивиденд, формирую капитал, но уже в 2020 году дивидендные доходности вырастут. Да и 4% в годовом выражении не такой уж маленький показатель.

За последние несколько лет количество клиентов банка значительно выросло. Этому помогают и кредитные продукты и открытие брокерских счетов, ИИС. Благо инвестиционный бум в 2019 году этому способствовал. Инвесторам нравится эта компания и ее перспективы. Что касается моего мнения, то по всем вышеназванным критериям мне TCS нравится тоже. У меня нет акций в портфеле. Я не пользуюсь ее продуктами, либо брокерскими счетами. Но присмотреться к ней на просадке и коррекциях обязательно стоит. Единственный момент,  который меня смущает — это жесткое регулирование банковской системы со стороны государства. У нас, по сути, нет крупных, полностью частных банков. Для Тинькофф я выделяю риск перехода управления банка под контроль более крупных структур. Не такой давний пример Магнит, перешедший к ВТБ. И это еще был потребительский сектор. Эти риски не могут служить причиной отказа от добавления акций в инвестиционный портфель, но для меня будут основанием держать урезанную их долю.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:
TCS Group (Тинькофф) - полный разбор компании + SWOT-анализ

Ссылка на скачивание таблицы в формате PowerPoint

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Буду рад ответить на Ваши вопросы:
Группа Вконтакте
Канал Telegram

«Пассивный инвестор» Вконтакте
Канал Telegram
★7
Друзья, в swot-анализе в заголовке остался МТС с предыдущего разбора. Не обращайте внимания. Позже поменяю. Извиняюсь. 
Владимир Литвинов, Прекрасный разбор! Спасибо!
avatar

Jmyper

Jmyper, и Вам спасибо за обратную связь
Владимир Литвинов, спасибо за обзор. 
А почему «ухудшение конъюнктуры» попало в opportunities вместо threats?
avatar

Manifestum

Manifestum, и Вам. У меня таблица «битая» подгрузилась. Там в заголовке МТС и еще перепутан местами вами упомянутых критерий. Доберусь до компьютера исправлю. Загружал статью со смартфона. Извиняюсь

Владимир Литвинов, я без претензий) Просто подумал, что вдруг я что-то не так понял.

Ещё раз спасибо за статью, желаю дальнейших успехов)

avatar

Manifestum

Manifestum, Спасибо огромное
Владимир Литвинов, скажите, у них основная база роста — это выданные кредиты физикам?
Как они справляются с просрочками? Не может это стать большой проблемой в будущем?
(Знакомый спрашивал про интересные акции на горизонт удержания 1-5 лет).
avatar

asfa

asfa, думаю что проблема невозвратов она будет, да и есть наверное. Масштабы не думаю, что будут больше, чем у других банков
avatar

elektrik

Владимир, спасибо за упоминание 
avatar

Pasinvestor

Pasinvestor, и Вам за дополнение. Всегда рад упоминать людей, которые проводят прекрасную аналитическую работу
Владимир, все мы должны прекрасно понимать, что ТКС банк до первого крупного кризиса. И это качество не затронуто.
avatar

Григорий

Григорий, если честно, понятие не имею, как банк себя поведет в кризис. Я и не знаю, как другие 500 банков будут выживать. Какой он будет этот кризис, когда… Без ответов на эти вопросы я не могу вводить Вас в заблуждение и предполагать что-то, потому и не затрагивал
Владимир Литвинов, в чем особенность ТКС? У них нет залогов и не то качество отбора клиентов, как у корпоративных банков, высокие ставки по КК. 
avatar

Григорий


....все тэги
2010-2020
UPDONW