5 из 5, однозначно. Я удивлен, что Вкусвилл взял, и откровенно спалил почти все свои бизнес-секреты. Кроме того, книга такой молодец, что она изменила мое отношение к Вкусвиллу, потому что раньше я думал, что они бесчестно манипулируют сознанием мамашек-безумашек, втридорога впаривая им такие же продукты как у всех, но под своей якобы здоровой маркой. В любом случае компания вызывала уважение, так как сумела найти нишу и вырасти в условиях уже сложившегося рынка с 200% конкуренцией.
Очень симпатизирует основатель конторы Андрей Кривенко. Скромный мужик, работоспособный, с очень оригинальным мышлением. Сходу в книге появились отсылки то на одну, то на другую книгу. Да, как и я, Андрей читает много книг и применяет идеи из них в своем бизнесе.
В чем его оригинальность? Например он кардинально с точки зрения бизнеса изменил свое отношение по части доверия к людям. Это очень круто. Но прикол в том, что этот подход доверия позволяет больше экономить!
1. Вкусвилл — первый продуктовый магаз, где я увидел кассу самообслуживания и воспользовался ей.
2. Вкусвилл дает ключ от магазина водителям сторонних транспортных компаний, чтобы они сами оставляли товар посреди ночи без приемки/проверки.
3. Вкусвилл возвращает бабки за любой товар, если он не понравился юзеру.
В книге действительно очень много интересных оригинальных идей, которые можно было применять в своем бизнесе. Хотите примеры? пожалуйста:
1. мощная обратная связь от покупателей постоянно идет
2. нет менеджеров по закупке, а закупкой занимаются технологи, что гарантирует качество продукта.
3. в компании четко сформулированы ценности. Главная — это качество товара.
4. мощный упор на IT систему, которая помогает быстро на все реагировать.
Да, кстати, интересно, что читаешь историю создания бизнеса и видишь — блин, народ, это же очевидно было, так делать было не надо, это будет потеря. Нет, они умудрялись делать ошибки, терять деньги, и все равно выплывали потому что достаточно быстро реагировали, делали мощные мозговые штурмы и пол болью начинали принимать правильные решения.
Читал книгу, и думал: блин, до чего же частный бизнес в условиях конкуренции может быть эффективным. Ни у какой госконторы, ни у какого министерства финансов, пока есть навалом чужого бабла, никогда не будет столько стимулов стать насколько эффективным, как у конторы, которая борется за выживание в условиях жесточайшей конкуренции.
Да, кстати, читал книгу, и прям захотелось пойти ченить купить во Вкусвилле.
p.s. касса самообслуживания (сфоткал вчера в центре Питера):
Без усов нам не годится
Вы умны, судите сами
Как расстаться мне с усами!?
Но, ребята вы темны
Усы
Мне дороже колбасы))
Последний год они стали реальным г.
Энтузиазм прошел, начался бизнес на выживание с другими сетями.
или отошел от дел?
А с фруктами совсем швах. Вот прямо час назад выкинул клубнику и киви вкусвилловские, вчера вечером купил. Дочь есть отказалась, да и я попробовал… какие то они, обработаны что-ли какой-то хренью для длительного хранения.
Один сбор желудей через все магазины в мск год назад для высадки дубовой рощи под москвой дорого стоит...
vkusvill.ru/news/sobiraem-zheludi.html
vkusvill.ru/news/chto-stalo-s-zheludyami-kotorye-sobrali-nashi-pokupateli.html
А динамика открытия магазинов в москве при жёсткой конкуренции всякого хлама типа пятёрочки, перекрёстка- вообще фантастическая.
В любом случае респект и уважение основателю сего бизнеса))
Простите, а где революция? У меня рядом был Вкусвилл, благополучно закрылся :)
это стерлигов в красивой обёртке
VpnS, Да причем тут вообще Стерлигов? Речь совершенно о другом . Стерлигов это какой-то крестьянин , который своим трудом что-то проворачивает .
В этой же помойке Вкус Вилл гордятся тем , что у них касса самообслуживания!! О чем это говорит, о потере рабочих мест!!! Эти тупые дебилы упраздняют рабочие места, соответственно поддерживая по сути утилизацию людей . К примеру в Японии на эту кассу посадили пять человек , дабы обеспечить людей рабочими местами .
В РФ всё делается лишь с целью набить свои собственные свинячие карманы вопреки всему здравому смыслу . Если в России к примеру старообрядцы, которые владели большей частью капитала , старались как можно больше людей обеспечить рабочими местами и создать рабочим для этого все условия , то в РФ же тупая расийская обезьяна начинает использовать какие-то кассы самообслуживания или нанимать на работу чурок , ибо так дешевле и тем самым она эта расиянская свинья набьет свои карманы деньгами, дабы потом их вывести из страны либо на зарубежные счета, либо на курорты тем самым укрепив экономику других стран .
Все трудности в РФ, это в том, что ещё вчерашним смердам и челяди , дали свободу и теперь все эти смерды стали бизнесменами и руководителями страны
Так то продукты хорошие, предпочитаю многое покупать там, когда в Москве, но как «бизнес» все очень спорно.
Типа развивались на свои😁
Кассу самообслуживания первый раз встретил в центре москвы, в Магнолии, еще 2 года назад.
А теперь уже почти в каждом ашане стоят.
В прошлом году был в Междуреченске, Кемеровская обл., с населением менее 100.000 в Магните касса самообслуживания.
Что Тимофея возбудило — не понимаю. :)
У меня в пешей досягаемости три магазина. Я давно их обхожу, не делая больше над собой экспериментов.
Сам себе кассир — сам сканируешь, сам перекладываешь и платишь)
Всё! — закрывается и этот, при том, что он был в идеальном месте для магазина в мск…
Убийцы покупательного спроса и здесь сделали своё чёрное дело… Магазин один из немногих, куда было приятно зайти..-дороговато- но чисто, богатый ассортимент, качественные продукты… и очень профессионально работающая охрана.
Убили «эффективные» и это.. Кто следующий?
3. в компании четко сформулированы ценности. Главная — это качество товара.
Это было в начале ) сейчас у них под одной упаковкой — от 3 до 5 производителей не редко :( а по вкусу и качеству они все отличаются :(
К моему сожалению масштабировать процесс у них вышло не очень и качество уже упало :(
И да на НГ хлеб появился только 6 января… остальной ликвид подвезли к ним вообще после 11 :(
1) слишком активно открываются новые точки — я ни за что не поверю, что в РФ производится натуральная и качественная еда в таких масштабах
2) в Форбс была статья, где они честно написали, что на прилавке их контроль застукал турецкие помидоры. Хоть они своего закупщика, с их слов, сразу выгнали, но осадок остался…
Ну сейчас там например лежат помидоры по 140 рублей те же самые которые в пятёрочке по 90 весь сезон, вот эти твёрдые. Ящик такой же, это наверняка с подмосковных теплиц. В прошлом году два комплекса ведь открылись в подмосковье, а один расширился, плюс тёплая зима. В принципе помидор по 90 я раньше зимой не видел. Ну понятно, это гидропонные помидоры. Но всё-таки.
«Тайпэн», конечно, тоже, но «БД» к нам поближе.
Хотя, суть бизнеса не меняется с течением времени.
Но по-любому, смысла больше, чем в книге, где хозяин целует себя в плэчи и грудь, как писал Михал Михалыч
ИМХО
в спб они с лета активно магазы начали открывать. подруга пошла узнать что по вакансиям.
30тр за 12 часовой рабочий день. Я думаю ей стоило туда пойти, т.к за полгода они понаоткрывали еще точек двадцать, а персонал в основном женщины 40+, могла бы быстро вырасти в свои-то годы.
Прибыль есть или мы пока только в рост, потом впарим и пофиг.
По поводу мамашек тупиц маркетинговых так и есть, магазин барахла такого же, как и везде, никакого здорового питания нет и в помине, половина магазина такой же хлеб, сахар, алкашка, чипсы пончики закусончики батончики.
круто завернуть обычную овсянку и впаривать по 300рублей 😅 ну да, на недолго это удастся, потом до хипстеров дойдёт.
По поводу киосков самообслуживания, они были в магнолии еще в 2014 году, затем в магните с 2015 года.
Тимофей, ты прям как из деревни вылез ничего не видел, не слышал.
Ну а про бизнес — выгоднее книжки писать, консультировать и со сцены умные слова говорить, чем магазины открывать.