Блог им. VladimirKiselev

Какая рентабельность "Силы Сибири" Газпрома? Приблизительный расчет

4,5 года Газпром строил газопровод в Китай. Сегодня официально он был введен в эксплуатацию.

Общий объем контракта на поставку газа в Китай составляет 38 млрд кубометров в год. Газпром выйдет на него только к 2024 году. В следующем году объем поставок составляет 5 млрд кубометров, в 2021 году — 10 млрд, в 2022 году — 15 млрд кубометров. Для сравнения в 2018г компания поставила в европейские страны 200,8 млрд куб. м. То есть на максимальной мощности газопровод не заменит и четверти текущих европейских поставок.
Какая рентабельность "Силы Сибири" Газпрома? Приблизительный расчет


Рентабельность проекта очень трудно оценить. Газпром и CNPC не раскрывают формулу контрактной цены. В российской монополии лишь указывают, что она будет на уровне поставок компании в Европу. Коммерсант со ссылкой на Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований дает оценку стоимости в $200 за тысячу кубов и дополнительной выручки от продаж в Китай в 2020 году на уровне $1 млрд. Это менее 1% от выручки Газпрома в 2019 году.

Последняя оценка затрат Газпрома на газопровод — 1,1 трлн рублей, обустройство Чаяндинского месторождения — порядка 450 млрд рублей, инвестиции в Амурский ГПЗ — 950 млрд рублей. Совокупные инвестиции в проект можно оценить на сумму примерно в 2,5 трлн рублей.

По грубым расчетам стоимость продажи газа в Китай составит $200 за 1000 кубометров, себестоимость — $80. На максимальной мощности в 38 млрд кубометров EBITDA Силы Сибири составит $4,5 млрд или около 300 млрд рублей по текущему курсу.

Рентабельность инвестированного капитала EBITDA/Invested Capital 300/2500 млрд руб= 12%. Это ниже среднего значения для компаний нефтегазового сектора в России. При этом расчет не учитывает временную стоимость денег и то, что заявленной мощности проект достигнет только через 5 лет. Мы также не учитывали размер экспортной пошлины. То есть в реальности рентабельность инвестиций в проект будет значительно ниже, если не произойдет рост цены на газ.

С удовольствием посмотрим ваши расчеты. 

Bastion в Telegram
Bastion в VK

★6
Когда окупятся затраты с учетом всех факторов? И постепенного ввода мощностей
avatar

Константин

Константин, с учетом изложенного выше, при текущих ценах на газ, вероятно, что IRR у проекта близок к нулевому. 
avatar

Bastion

Bastion, прям никогда не окупиться? Как я читал Китай хотел купить миллиардов на 400 баксов правда не знаю за сколько лет
avatar

Константин

Bastion, Вы правы, лично подсчитал, IRR на 10 лет. промежутке ±1%, срок окупаемости 13,2 лет, но я брал не EBIT, как у вас, а NOPAT, поэтому по моим расчетам значения меньше, WACC 11.73% при ROIC в 9.3%, стоимости никакой не создается.

НО, если прайс с 200$ увеличить до 300$ или даже 400$, то проект уже становится очень даже рентабельным.

Bastion, позвольте уточнение, в «известном» отчете сбербанка Киба, аналитики указали капекс силы Сибири в 55.4 млрд. долл или при тек. курсе или 3.5 трлн. руб., как у вас вышло 2.5 трлн. Также Газпром заявлял, что себестоимость 1000 куб. газа 20$, откуда информация о 40$. А прайс продаж они отсчитывают 10-11% от Brent в MMBTU. Спасибо за ответ!
Константин, затраты окупятся в этому году, те кто строил получат деньги, все остальное никого не е$ет  на самом деле не смешно, но путин и говнеберги не будут жить вечно, они об этом знают, поэтому никакой долгосрочки
avatar

Chipa lipa

Если бы у этого проекта была сколько нибудь заметная рентабельность, он не получил бы налоговые льготы. А они там не маленькие. И 15-летнее освобождение от НДПИ и 20 летнее о налога на имущество.
avatar

Andrew_Kl

Рентабельность строительства железных и автомобильных дорог отрицательная. Рентабельность строительства ЛЭП — тоже отрицательная. Рентабельность строительства автомных ледоколов тоже отрицательная.

Как же вы заипали уже… смартлоёбы — газодрочеры
avatar

Сергей Симонов

По ходу автомобильных и железных дорог развивается жизнь, в тч экономическая. Синергия от таких проектов приходит в обозримой перспективе. Но у нас еще любят строить беломорканалы, которые потом оказываются никому не нужными. Зря жизни клали. Сила сибири из той же оперы. Китай хеджируется на всякий случай. А вокруг этой трубы не вырастет ничего. Она — труба в один конец. Если только до океана не довести и спг строить.
avatar

Brassiere

Brassiere, я пользуюсь иногда беломор каналом, не нужно за всех, и проезжая карелию зеков вспоминаю всегда, а сила сибири это обычное воровство, ни одной жизни не поколечено, и пара семей будут жить сладко
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, там дохерищща  людей покалечено, никаких ТБ и человеческих условий, жопа .
Brassiere, вот да, вместо Благовещенска провести по дальнему востоку эту трубу до Хабаровска и Владивостока… Оттуда уже в Китай, а параллельно бы строили завод по сжижению газа во Владивостоке и поставляли бы в другие страны. Нет привязки только к Китаю, дополнительные рабочие места во Владивостоке, Хабаровске, население и бизнес в этих городах будут снабжены газом. Затрат больше, но профита Россия бы получила больше.
Сергей Симонов, кружок юного «долбoёба».…  

* рентабельность уличного освещения?
* рентабельность «хорошей погоды» ?
* рентабельность фундаментальной науки?
* рентабельность материнского капитала? 
* рентабельность запасного колеса в машине. . 
* рентабельность «аптечки» в машине. .. 
* рентабельность «диверсификации» портфеля… . 
* рентабельность хэджа... .
* рентабельность «дополнительных» знаний.. .

 …  ёёbanutue ))
avatar

Wallstep

Wallstep, «кружок юного «долбoёба»» — это ты так самокритично о себе, ну да ты такой, но ничего, мы тебя и таким принимаем, не всем же умниками рождаться.
avatar

dim800

dim800, )) Бог в помощь ! 

* даже каждый молдаванин знает как надо было бы.. .. 
avatar

Wallstep

Сергей Симонов, 
avatar

Wallstep

Профит от трубы не только в выручке от Китая. Она усиливает переговорную позицию Газпрома с контрагентами в ЕС. Каждый доллар выторгованный у них — это миллиарды рублей.
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, переговорня позиция сейчас мы уйдем — ну иди см график ng
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, если ГП закроет кран, график ng они не захотят смотреть и покупать по тем ценам, которые на нём будут.
Америка тогда для ЕС цену за СПГ в 3-4раза поднимет.
Электромонтёр, если бы да ка бы, миллер и ко кушать тоже хочет
avatar

Chipa lipa

Электромонтёр, и каким образом труба с нулевой рентабельностью усиливает переговорную позицию? о_О
avatar

Value

Value,
Восток — это будущее, это перспективы, это новый центр мира. А Европа — это стагнирующая экономика, даже при отрицательных ставках неспособная расти. Как старый человек, которому лекарства продляют жизнь, но конец один...
Скорее всего, через 10 лет ЕС в принципе станет неспособна платить за газ (евро от многолетней необеспеченной эмиссии в какой-то момент рухнет и скачком отыграет фундаментал, как рубль в декабре 2014го) и Газпрому придётся либо продавать по скидке, как в Армению и Азербайджан, либо закрыть вентиль и списать трубу.
Электромонтёр, 
а может быть и наоборот! Станут беднее — меньше будут выпендриваться. С покупкой более дорогого СПГ (лишь бы не у «Газпрома»!), с «возобновляемой энергетикой», с поддержкой Украины и т. д. Перестанут нос воротить от наших газопроводов…
А цена, если упадёт, то во всём мире. Что зависит не только от состояния европейской экономики. Благодаря СПГ, этот рынок стал глобальным.
Юрий Екимов, я евро считаю пузырём-валютой. Она необеспечена ничем — ни золотом, ни природными ресурсами (ничего этого в Европе нет), ни мощной внутренней экономикой (она умирает).
Если уйти от денег, и вернуться к отношениям «товар за товар», Европе нечего предложить России за газ и нефть.
Их спасёт только мощная девальвация, как Россию в 2014м. Чтоб внутренние товары стали дешевле самых дешёвых китайских товаров. Но нет политической воли исполнить непопулярное решение.
Электромонтёр, 
Возможно, Вы и правы (хотя, скорее всего, несколько преувеличиваете). Но газ — товар, как говорят учёные экономисты, с «неэластичным спросом». Не будут же они замерзать! На это — последнее отдадут. ИМХО.
Юрий Екимов, газ это больше генерация электроэнергии. Там всё-таки не так холодно, и 3 месяца в году топить дома можно дровами, углём (он очень дёшев сейчас), соляркой (если нефть упадёт, то тоже будет дёшево).

Они сейчас вкладываются в ветровую и солнечную генерацию, и в экономию электроэнергии. Но одновременно, по настоянию экологов, закрывают все угольные электростанции.
Электромонтёр, 
Я тут посчитал соотношение цены нефти Urals и спот-цены газа на Gaspool. Получилось, что Urals примерно в 2,3 раза дороже в расчете на теплотворную способность. А недавно 3,2 было. Так что насчет солярки — это вряд ли.
Если начнут топить углём, он  сразу же перестанет быть «очень дёшев».
Газ, я слышал, в Германии, например, даже больше используется для отопления, чем для электрогенерации. Без неё, кстати, тоже не обойдутся. Также химическая промышленность без газа загнётся, и многое другое.
Ветровая и солнечная генерация — дорогая и нестабильная. Это они сейчас с жиру бесятся. А как обеднеют — перестанут.
Если «по ходу автомобильных и железных дорог развивается жизнь», то какого хрена она так и не развилась вдоль транссиба за сто лет?
Вообще, сопли вокруг СС ниочем. «Цену мы не знаем вообще, но точно подсчитали, что не выгодно». И такую «аналитику» нам всерьез пытаются впарить?
avatar

Михаил Ка

Михаил Ка, 
>Если «по ходу автомобильных и железных дорог развивается жизнь», то какого хрена она так и не развилась вдоль транссиба за сто лет?

При царе-батюшке как раз развивалась ускоренными темпами, Столыпин туда крестьян европейской части перевозил. Столыпина убили, потом большевики пришли, а они всю жизнь убивают, деревенскую и губернскую. С них спрашивайте. Нынешние довершают
avatar

Brassiere

Амортизационные отчисления какие будут? Какая стоимость контрактных цен на газ и к чему привязана? Считать надо. А то гадание одно. В следующем году точно большой убыток будет при таком объёме прокачки — это однозначно. Отчет когда будет — там увидим и выручку и себестоимость, а точнее аналитики расскажут нам… наверное. Но могут и засекретить, а то  сейчас уже рассказали бы про контракт… Хотя такой факт секретности будет очень странным для публичной отчетности.
Однако, если НДПИ=0, налог на имущество=0, прибыль непонятно есть ли, то нахрен это вообще нужно было? Вопрос есть конечно. Было бы безумием продавать невозобновляемый природный ресурс в убыток. Поэтому не верится в убыточный вариант. Если мы не колония Китая конечно.
avatar

aps

А какая по-вашему должна быть рентабельность полугосударственной компании, добывающей прибыль на народном достоянии? Может отменить таможенную пошлину, чтобы рентабельность повысить?

Может вы в курсе какова рентабельность американского сжиженного газа при доставке в Европу? Кстати, мне это реально интересно.
avatar

VladMih

VladMih, 
avatar

Wallstep

VladMih, Я думаю на данный момент она отрицательная :). Очень много смуты наводят люди вокруг этого проекта (плохой, нет рентабельности, и т.д. и т.п.). А мне видится что не все так плохо. Какие бы затраты не были на этот проект, они уже сделаны! Это факт! Насколько бы Газпром не был не эффективен денежный поток от эксплуатации и прокачки даже заявленных потоков газа будет положительный и он пойдет в прибыль! Китайский рынок газа имеет хорошие перспективы роста объемов (поставлены государственные задаче о переходе на газ с угля) а их государство в отличии от нашего за последние 20 лет показало что умеет выполнять поставленные задачи (Китай сейчас и 20 лет назад это две разные страны). Смотрите в будущее с оптимизмом господа :)
Артур Коваленко, в будущее Китая мы смотрим с оптимизмом :)
Артур Коваленко, полностью с вами согласен!
За календарный месяц запускаются сразу 3 (три!) потока, три гигантских проекта, реализованных одновременно, да еще вопреки всем козням против них — этим надо гордиться, а не смотреть с недовольным видом на то, «куда уходят их дивиденды».
На подходе и крупнейший в мире газоперерабатывающий завод.
Да много чего хорошего. Так что У МЕНЯ оптимизма достаточно )

Хотя, если честно, стратегически я углеводородами не слишком разбрасывался бы, подумал бы о будущем.
avatar

VladMih

Артур Коваленко, ну дык, кроме экспорта, газ пойдет на развитие местных легионов, два в одном. 
avatar

besttrader

А могли бы вместо таких капзатрат поставлять несколько лет сжиженный газ в США со скидкой и разорить всех сланцевиков…
А сама стройка это же  рабочие места. Спрос на металл. Металлурги наши хорошо потрудились(дивы какие))). 
Серёга Ростовский, А ещё можно миллион танков построить, вот спрос на металл то будет, а ещё ротенберагм на гос.деньги отдельный город построить с крепостными, вот рабочие места будут то на стройку.
avatar

Двоечник

Если Китай захочет заработать на транзите, то проект окупится. А так для такой длины трубы нужно большее потребление однозначно. Северный поток короче, а там прокачивают почти в 2 раза больше.
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW