Блог им. point_31

А вот и 200 ярдов подъехало. ВТБ и уроки рисования.

Всем привет, Друзья. Не так давно я писал статью, в которой разбирал отчетность компании ВТБ за 1-е полугодие. В ней же сделал оговорку о том, что достичь уровня по чистой прибыли в 200 млрд рублей будет крайне тяжело.

Эти и другие полезные материалы в моем Telegram или Вконтакте

Скептически настроен я был и после отчета за 3 квартал 19 года. Чистая прибыль компании выросла на 42% по сравнению с 3 кв. прошлого года. А вот за 9 месяцев ЧП составила 128 млрд рублей, что ниже на 4% показателей прошлого года. Чистые процентные доходы за 9 месяцев немного снизились до 323,8 млрд рублей, однако чистые комиссионные доходы выросли на 6,5%.

В целом в 3 квартале 2019 года наблюдалась положительная динамика прибыльности, но как компания собирается выполнять свои обещания в 200 ярдов, давайте посмотрим далее.

Основной источник для выполнения плана, компания ищет в сделке с Ростелекомом по продаже пакета Теле2. Сумму в 42 млрд рублей ВТБ получит в счет оплаты за свой пакет акций. Остальная часть будет оплачена другими способами, о которых я расскажу в следующей статье по Ростелекому. Как раз 42 млрд рублей, плюс прибыль за 4 квартал способны вытолкнуть итоговый результат за 200 ярдов, но хорошо ли это?

Вышеуказанная сумма поступит ВТБ только в следующем году, но зачесть ее менеджмент планирует уже в этом, ради выполнения плана. Эта ситуация у меня вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны хорошо, что план будет выполнен, с другой эта бумажная прибыль, которой в следующем году не будет хватать ВТБ для выполнения планов, а это в свою очередь, будет негативно воспринято инвесторами.

Дивиденды, в случае, выполнения плана сулят див. доходность более 7%. Но вот какие источники для выплат в следующем году будет искать руководство, загадка. При всех положительных эффектах от сделки с Ростелекомом и преодолении отметки в 200 ярдов, я не вижу позитива по компании в дальнейшем, и боюсь, что долю в компании после отчета за 2019 год буду сокращать.

А пока будем довольствоваться позитивными новостями и красиво «нарисованными» отчетами.

* Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.
Говорят расчеты от поставки газа в китай через ВТБ пустят.
avatar

ровный

ровный, скорей всего. Но механизм и цифры только в следующем году увидем
ровный, а Газпромбанк что?
avatar

Alex666

 Что там точно будет, 12копеек не за горами
avatar

ровный

ровный,  ага,   
шел 2040 год,  инвесторы ВТБ все  еще ждали своих 13 коп. за акцию )))
avatar

Skifan

Skifan, я это уже слышал при гп по 120 и МОЭСК 0.68, я то с апреля сего года там сижу
avatar

ровный

С одной стороны компания показала готовность выполнять свои обещания перед акционерами. С другой стороны компания показала готовность подделывать отчетность ради накрутки желаемого результата и неспособность увеличивать операционную прибыль :))
avatar

Данковский

Данковский, все так. Получить прибыль таким способом, малоприятно для инвесторов
Насколько помню еще весной руководство ВТБ заявляло, что 200 будет достигнуто не исключительно от операционной деятельности, а с учетом подобных сделок. 
В прошлом году СОГАЗ был, в этом Теле-2. 
Если учесть, что у ВТБ в загашнике много еще чего есть, то хватит лет на 10

avatar

kachanov

kachanov, хотелось бы видеть рост бизнеса, а не несколько удачных сделок. Например Сбербанк. Deniz банк продал же с убытком. Так и ВТБ может не только прибыль получать от продажи активов
Владимир Литвинов, смотря что считать основным бизнесом. Если чисто банковскую деятельность — то да, тенденция не очень, если инвестиционную, то неплохо у них получается, предполагаю станет еще лучше. Причины понятны: когда им всякого барахла добровольно-принудительно нагрузили — волей-неволей пришлось учится с этим работать. Последние пару лет показывают что научились. Пока на троечку, но прогресс налицо

avatar

kachanov

kachanov, лудоманят помаленьку
Владимир Литвинов, 
avatar

kachanov

Владимир Литвинов, ВТБ уже практически инвестбанк, что плохого в таких сделках? Это уже постоянная часть бизнеса. Через несколько лет они и Магнит с хорошой прибылью сдадут, уверен).
Сколько лет Теле2 убытки давал до выхода на прибыль и продолжающийся теперь её рост? Все тогда в голос кричали, что обосрался ВТБ, а вон оно как..)
avatar

Alex666

Alex666, эта сделка им удалась на славу
kachanov, то, что у ВТБ существенная часть доходов от инвестинга, а не от банкинга, делает эту компанию, имхо, неустойчивой. В кризис там будут не риски, а РИСКИ.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, по мне так банки вообще неустойчивые конструкции. Имея неслабое плечо с текущими нормами достаточности собственного капитала сложно ожидать устойчивости при кризисе.
К примеру, если учесть сколько ОФЗ на балансе Сбербанка, ему никакой банкинг (с агиле, машинлернигом и прочими игрушками) не поможет, если траектория изменения ставки по каким-то причинам изменится.
ВТБ тоже будет несладко, поскольку ему нагрузят очередное барахло по причинам далеким от экономического смысла
avatar

kachanov

kachanov, у сбера рублевые пассивы и активы почти наверное сбалансированы. Поэтому наличие ОФЗ несет мало риска. Если только дюрация активов много больше дюрации пассивов, возникают риски при существенном росте процентной ставки. Но пока такого нет и в ближайшее время не ожидается. И в любом случае этот риск минимален, в крайнем случае ОФЗ превосходно репуются.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, согласен. Уверен, что и в 2008 все было сбалансировано.
Я больше о том, что в случае кризиса банки сложатся больше всех и примерно одинаково, независимо от того что приносит им деньги сейчас. Просто по причине самого устройства банка.


avatar

kachanov

SergeyJu, к тому же где прибыль от продажи, можно и убыток нарисовать
Дивы могут на достаточность капитала пустить
avatar

aldo

 При 30 копейках за штуку, пинальщики ВТБ засунут свой язык в жопу, так было всегда) 
avatar

ровный

Что значит в следующем году этой суммы от продажи Теле2 хватать не будет? До чего не будет. Лишь бы чего написать
avatar

websan

websan, при отсутствии роста основного бизнеса в следующем году, компании 200 ярдов брать не откуда. То есть этих денег как раз и не хватит. ОК?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW