Блог им. Klinskih-tag

Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году

Источник

Сбербанк отчитался по РСБУ за 8 месяцев 2019 года:
Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году
Ну что я скажу: темпы роста чистой прибыли за последний месяц немного расстроили, отметившись хоть и положительной, но всё-таки очень скромной динамикой за последние несколько лет – менее 3% (г/г) до 73,6 млрд рублей, из-за чего с января по август текущего года прибыль банка не смогла дотянуть до 600 млрд рублей, прибавив на 9,7%, а в ltm-выражении за последние 12 месяцев Сбербанк заработал «всего» 863,7 млрд.

Да, показатель рекордный, но надежда увидеть в графе «Чистая прибыль» заветный триллион рублей уже по итогам 2019 года немного отдаляется. Точнее много, если вспомнить, что в годовой финансовой отчётности найдёт своё отражение и состоявшаяся продажа Denizbank (а это ещё минус около 70 млрд). Однако я не придаю этому круглому рубежу столь ключевое значение, несмотря на свой не скрываемый перфекционизм: даже если Сбербанк не сможет ускориться и заработает условно 900 млрд рублей – разве это будет столь плохим результатом? Не думаю.

Сбербанк вряд ли заработает триллион в 2019 году
Куда важнее, чтобы норма выплат как можно быстрее достигла заветные 50% от ЧП по МСФО, и тогда даже при описанном выше сценарии мы сможем рассчитывать на дивиденды за 2019 год в размере 19-20 рублей, что по текущим котировкам ориентирует нас на доходность в 8,7% по обыкновенным акциям и около 10% по привилегированным. Очень даже неплохо, согласитесь?

Ну и если вам нужна ещё небольшая порция хороших новостей, то можно отметить также, что Сбербанку по-прежнему удаётся удерживать высокую рентабельность капитала на уровне 22,1%, и есть все шансы закрепиться вблизи текущих значений, на фоне продолжающейся политики ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, что должно поспособствовать сохранению интереса россиян к ипотечным программам.

В-общем, я по-прежнему весьма позитивно настроен в отношении Сбербанка, держу в своём портфеле эти бумаги и готов докупать их где-то в районе 200+ по обычкам и 190+ по префам.

6 комментариев
Деревья не растут до небес. Начнутся массовые просрочки по кредитам и ипотеке- посмотрим на показатели сбера.
Ах да, о кредитах… Намедни ЦБ ставочку снизил, а почему тогда ставки по кредитам растут? Сбер, отчаявшись мне всучить кредит под 14.9% годовых, теперь прислал в СМС мне новое предложение- кредит поменьше суммой и уже под 15.9% годовых.И это при том, что я получаю зарплату(которая нисколько не ухудшилась за последний год) на карту сбера. И где логика?? Страхуются заранее от этих самых просрочек и невозвратов?
Буду в отместку шортить сбер при первой малейшей возможности 

Автандил Чавчавадзе, не так: Сбербанк просто заработать хочет! Ну и сохранить рентабельность выше 20% :)

Как акционер я рад таким новостям. Шутка.

avatar
Козлов Юрий, 
Сбербанк просто заработать хочет!
как цинично он хочет заработать…
Автандил Чавчавадзе, странно, мне наоборот в смске уменьшил процент, кредит от 11,4%, сумма до 5млн, срок до 60мес
avatar
Тренд шорт, ну говорят там искусственный интеллект кредиты одобряет, вот он почитал каменты авантадила на смартлабе и увеличил ставку за нелояльность. Я б тоже так сделал))))
avatar
Да хоть семь тыщь пупиллиардов соберёт, границ нет в этом, там банкстерский порядок чисел, смертным простым он  неведом просто даже
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW