dr-mart

Бизнес-климат России худший за 11 лет

в июне 2019 опрос Markit IHS показал:
  • 15% предпринимателей верят в рост экономики России (минимум за всю историю опроса с 2008)
  • совокупный индекс PMI на минимуме за 3 года (49,2)
ВЦИОМ:
  • 71% предпринимателей считают условия для бизнеса в РФ неблагоприятными
  • 50% считают что ситуация будет только ухудшаться в ближ. 5 лет
  • 72% переживают за снижение конечного спроса
Данные несколько расходятся с теми, которые мы собираем на смартлабе. В июне мы видели улучшение оценки ведения бизнеса в РФ:
Бизнес-климат России худший за 11 лет
Показатели оценки экономики и доверия к рублю вообще максимальные с марта-апреля 2018 года:
Бизнес-климат России худший за 11 лет
Но я думаю результаты этого голосования несколько смещены сдвигом психологии наших посетителей, которые могут оценивать состояние экономики не изнутри, а по ощущениям, глядя на курс доллара и динамику фондового рынка.
★3
59 комментариев
в  любой момент времени спроси российского бизнесмена на тему бизнес климата-и он тебе ответит что сейчас самый самый херовый за последние 5-10-11 и 20 лет да и вообще сколько он себя помнит. Особенно если это спрашивает посторонний…
Сергей Нагель, Сразу видно ответ человека который ходит в кассу за получкой)))  До 2012 года львиная доля бизнесов имела положительную динамику а даже очень завышенные ожидания что все так будет хорошо и дальше.И тот кто влез в кредиты в этот сладкий период роста тот горько жалел потом.Сейчас все с точностью до наоборот Все тупо прожирают оборотку кроме тех кто сосет от бюджета
avatar
vavan, а это ещё одна «вечная» тема- " а я вот помню время, когда мог купить арматуру по  пятёрке, а продать по червонцу...." Только к бизнес-климату это не имеет ни малейшего отношения.
Сергей Нагель, Да уж сложно что то обьяснять человеку для которого бизнес это что то где то там.Мне практику с теоретиком точно не по пути.
avatar
Сергей Нагель, до 2014 года бизнес рос как на дрожжах, можно было любую тему поднять. Окупаемость была полгода. Потом два года непоняток. Вроде в 2016 опять нормально, взяли кредиты, настроили оборудование. Сейчас работа фактически в 0. За вычетом кредитов прибыли стали околонулевые.
avatar
Oleg, не путайте «рост бизнеса как на дрожжах» и бизнес-климат. А то вы напоминаете владельца угольной шахты  у которого бизнес не прёт, и он кивает на бизнес климат. А всё банальнее-все перешли на нефть.
Климат наихудший, а Сбербанк с Газпромом на хаях. Как так???
avatar
chizhan, Сбербанк и Газпром не бизнес, а монопольные кормушки, да с
avatar
лица разные, а суть одна 
avatar
Рост фактической собираемости налогов даром для бизнеса не проходит… но это необходимый этап упорядочивания жизни в стране
avatar
SergeyJu, Кто мешал это делать на растущей экономике до 2012 года? Компьютеры и технологии, а также интернет,  в стране уже лет так 15 существовали к тому моменту…
Алексей Борец, да и делали…
avatar
Алексей Борец, еще и сейчас многое мешает. Например, встречный обмен данными между налоговыми и таможенными службами разных стран с Россией только-только налаживается. Есть вещи, на отладку которых нужны десятилетия. 
avatar
SergeyJu, 
avatar
SergP, не спорь с бюджетником )))У них реально мозги работают по другому Там чем дольше ты делаешь работу тем дольше ты будешь получать зарплату Третий год работаю в сфере госзакупок Бюджет и эффективность это как 2 полюса Они есть но точно никогда не встретятся 
avatar
vavan, бюджетников раздувают, чтоб пособия по безработице не платить. Масса плохо образованного некчемного народа…
avatar
Andrey, госсектор забирает не самых худших профессионалов (высасывает из бизнеса), вот это плохо
avatar
SergeyJu, Гугл и Яндекс выдают любую информацию по запросу через 0,05 секунд, а нашим налоговикам и таможенникам для налаживания обмена структурированными данными нужны десятилетия.
avatar
Oleg, спросите у Яндекса о своих налогах.
Международные договоры не со всеми даже подписаны. Это проблема не только России, координация в мире началась относительно недавно. Посмотрите на Украину, они еще и не приступали. А наши идут с мировой практикой почти ноздря в ноздрю. 
Как усвоить правила установления ГО на бирже, так 99% смартика в несознанке, а как критиковать налоговую, — все гении!
avatar
SergeyJu, какие налоги не уплатил, например, С.Петров?
avatar
SergeyJu, И примеров тому мильон Только вот упорядочивание жизни местного властного клана по получению доходностей который не каждому шейху снились
avatar
SergeyJu, про упорядочивание спорно — налоги для одних, это заработок на бесползеных нац проектах для других, а на выходе сомнительный результат для всех.
avatar
My Shadow, упорядочивание можно было проводить параллельно со снижением налоговой нагрузки… а не с повышением.
avatar
Value, да главное — повышают в кризис! Так никто не делал в мире (кроме, м.б., диктаторских режимов и средневековых монархов).
avatar
My Shadow, налоги платить никто не хочет. Но ситуация, когда один сполна платит, а другой злостно уклоняется тем не менее недопустима. А так было почти 20 лет и еще отчасти есть. На что тратят эти налоги — вопрос другой. Неэффективно, естественно, но где Вы видели эффективную бюрократию — в сказках про сияющий град  на холме? 
avatar
SergeyJu, у нас 70% экономики это гос-во или гос-компании, кто то реально зарабатывает, а кто то перераспределяет — тут нет никакой справедливости по определению, так же еще есть скрытые «налоги» в ползу гос-ва например через эмиссию. Китай малому бизнесу налоги снижает, мы поднимаем — это не упорядочивание, это перераспределение в пользу своих.
avatar
My Shadow, 4% на самозанятых, 6% на ИП, 13% на нас, спекулянтов — ух какие неподъемные налоги!
Когда принимали налоговый кодекс, установили НДС 20%, прибыль 24%, НДФЛ 13%. Сильно подняли? 

avatar
SergeyJu, вы как бы не врете, а просто не разбираетесь. Налоги совсем другие. Примерно половину заработанных денег вы отдаете. Самозанятые немного иначе, но там свои ограничения.
avatar
Andrey, против цифр не поспоришь, поэтому всевыврете включили? 
В России налоговая система почти в точности стандартная европейская, чуть — чуть полегче, чем  в среднем. Надо учиться жить как все, а не истерить как бараны на новые ворота. 
avatar
SergeyJu, 13% платите вы, ещё 40% платит ваш работодатель из ВАШИХ денег. Ваших, Карл! Просто хомякам про них не говорят, чтоб не переживали. А самозанятые да, 4%, только пенсии не будеи и стаж не идёт.
avatar
Andrey, самозанятые 4% это не надолго, только чтобы на карандаш взять
avatar
SergeyJu, А с цифрами и не надо спорить. Но цифры — не единственный показатель налоговой системы. Есть еще масса тонкостей. Например какие расходы включаются в себестоимость, или какие платежи НДС уменьшают налогооблагаемую базу. И тут наша система совсем не похожа на европейскую )). 

Это как с НДФЛ. При весьма небольшой ставке, платежи НДФЛ и самых бедных будут выше чем в некоторых странах ЕС )).
И не забывайте по безумные платежи в ПФ.
avatar
Andrew_Kl, прежде чем спорить, их надо хотя бы знать. И не путать теплое с мягким, налоги с социалкой, делать вид, что социалка = налоги. Или что социалка есть только в России, а в других местах пенсии святым духом финансируются. 
Я это не к Вам, а к тому, что одного хама из этого топика забаню. 
Что касается того, что наша налоговая система весьма несправедлива, то я с Вами согласен. Российская налоговая система, как и все остальные налоговыке системы не справедлива. Более того, понятие справедливости зависит от человека, места и времени.
avatar
SergeyJu, С «социалочкой» значительно больше. Еще вопрос в том люди не видят отдачи от налогов, может в МСК и еше паре титульных городов вопрос так не стоит, но в регионах это так, ну может кроме Чечни.
avatar
My Shadow, социалочка — не налоги. Она не в бюджет идет, а населению перераспределяется через пенсии и так далее. Слепой не видит, глухой не слышит. С регионами история не очень радостная, как и с бедными. Но проблема не в налогах и не в их перераспределении, проблема все же в производительности труда. Я заплатил врачу за час работы 2 000 рублей, а таджику за день тяжелой работы на земле 1600 рублей (не Москва). И то и другое, я уверен, они под налог не подведут и под социалку тоже. Но обратите внимание, что за более тяжелый труд почасовая оплата в 10 раз ниже. Причем здесь нет мультипликатора. Если бы врач мог принять 100 пациентов по и-нету, он бы заработал, пусть не в 100, но еще в 10 раз больше. А 9 других врачей стали бы безработными. 
avatar

SergeyJu, я на нормальную пенсию не рассчитываю пока моими пенсионными деньгами решают вопросы с Крымом и прочим, причем даже не скрывая этого. В титульных городах — не добывают ни нефти, ни газа, там нет леса или биоресурсов, но деньги от всего этого преимущественно попадают именно в титульные города, в том числе через налоги. В регионах в глубинке тупо нет работы и это вопрос не производительности труда - там просто упадок за редким исключением, и на этом фоне там сейчас обязательно фискальную дисциплину подтягивать чтоб еще больше откармливать метрополию? А почему бы взамен налоговые льготы для деприсивных регионов не ввести, так же для малых предприятий, для новых предприятий? Слепой не видит, глухой не слышит.

avatar
My Shadow, еще одна глупость про Крым — забаню. 
Пенсионные деньги идут на пенсии. Точка. То, что некоторые по недостатку квалификации хотели отправить в НПФ индексируется. За последние 10 лет индексация значительно превысила среднюю доходность в НПФ, то есть, она реально выгоднее, чем переводить накопления туда, где тройные комиссии и бездарное (в лучшем случае, а то и вороватое) управление. 
Что до регионов. Они почти все получают дотации из центра. Почему? Потому что производительность труда, измеряемая в зарплате, низкая. Отсюда низкий НДФЛ, который на 100% остается на местах. База федерального бюджета — НДС и налоги на углеводородное сырье. Большая часть регионов не производит нефть и газ, а основные производители не бедствуют.  Источник НДС более чем 50% — таможня, это в большей степени налог на импорт, чем на производителя (по факту). Кто больше потребляет импорт — ? Столицы. Потому что там высокая концентрация спецов с выысок уровень масштабируемости труда. 
avatar

SergeyJu, Про Крым слова Силуанова дословно, а то что текущая пенсионная система (которую еще не раз поменяют) вызывает мало доверия — у тех кому до пенсии далеко — тоже факт.
Приведенные данные — только подтверждают экономическое неравенство регионов.

Основной вопрос — почему производительность труда измеряется деньгами? Есть куча профессий где производительность труда фиксирована а зарплата в регионе и в Москве отличается в разы. Можно даже выйти за рамки гос-ва — производительность полицейского или сварщика в Гандурасе и США — сильно отличаются ? 
Что является результатом труда нашего гос-ва в мировом масштабе -  нефть, газ, дерево, биоресурсы, где в основном спецы по этим отраслям -«на земле» в регионах, так что не понятно за какаю такую «производительность» Москва имеет большинство финансовых потоков.

avatar
My Shadow, если один сварщик варит из ржавых краденых труб каркас избушки на курьих ножках а другой варит узлы дорогой детали на экспорт — они за равное время создают очень разную стоимость. В Гондурасе я не был, а в Мексике был, тамошний «низовой» работник, имхо, стоит очень мало. Я видел массажистку, которая от ученицы, которая получала гроши за сеанс, за 10 лет работы и учебы достигла того, что ей платят  10 000 рублей за сеанс. И у неё очередь. Деньгами не измерить производительность труда отдельного рабочего, но в целом они отражают относительную ценность труда. 
Что до Силуанова и Крыма. Вы видели подобный текст за  его подписью, или из фейкньюс кормитесь? 
avatar

SergeyJu, Давайте возьмем сварщиков на стройке — оба варят арматуру под монолитно-каркасник, производительность их труда в метрах швов и трудозатратах одинаковая что в Москве, что в Саратове. только метр в Москве стоит в четыре раза дороже, соответственно ЗП того кто в Москве в разы выше, так как прибыль позволяет. Чем хуже тот кто в Саратове — ничем, просто еще до «не резиновой» не доехал :) И таких примеров большинство.
Почему метр в Москве дороже, потому что концентрация денежных потоков выше, а выше она по ПОЛИТИЧЕСКИМ и ИСТОРИЧЕСКИМ причинам, а совсем не по экономическим. Не перенесли бы большевики столицу (центр власти) в Москву, цены свапнулись бы с Питером.

Пирога на всех не хватает — делят не поровну, а титульные сильно вперед — так себе политика, убивающая регионы, а фискальная дисциплина только усугубляет процесс.

Про Силуанова у меня нет причин не доверять в общем потоке их «решений». К тому же закон о клевете в РФ еще никто не отменил.

avatar
My Shadow, я так понял, что про Силуанова Вы фейканули. А со сварщиками разбирайтесь сами, экономика штука непростая, с полпинка не поймешь. 
avatar

SergeyJu, про Силуанова читайте на interfax-е за 2014 год, или interfax тоже фейкньюз? Про сваршиков — да я Вас понимаю, очень «неудобный» пример.

avatar
My Shadow, послали «на деревню к дедушке»? Ничего не поняли «про сварщиков»? Ну так я Вам не воспитательница в детсаду, чтобы объяснять, что бяка. В ЧС!
avatar
SergeyJu, вводите в гугле — силуанов пенсии interfax 2014 — и о чудо первая ссылка. Вторая ссылка «Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст» — тоже наверно фейк :)

Как говорят психологи чем шире ЧС, тем выше ЧСВ.
avatar
За новость +.
Я тоже свои прожекты пока в заморозке держу.
Выстрелят-не выстрелят, не знаю.
Нужно просто ещё немного потерпеть или уйти к тому времени на пассивный досрочно-пенсионный «доход».
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, «нужно ещё немного потерпеть » хотят в следующую редакцию Конституции РФ включить.
Азат Туктаров, сейчас самое выгодное-быть наоборот работником.
зарплата почти стабильная, выходные дни, талон на обед, спецодежда и обувь, душ по желанию, привозная вода, кипяток, микроволновка.

в выходные посменные можешь заниматься своими делами или подрабатывать.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ты прям меня описал.
я нормально так уселся на шею мировой буржуазии и работаю минут так эдак 40 в день. а раньше часов по десять и почти без выходных.
Ушлепков здесь полно…
avatar
SergP, где здесь?
патамушта курс рубля с индексом ретесе и экономика, как таковая — две большие разницы!
avatar
Сейчас Набиулина скажет, что все правильно делает. Изымает ликвидность и таргетирует инфляцию, дабы помочь всем предпринимателям правильно рассчитать свой бизнес на несколько лет вперед. Только предприниматели для неё — это только крупные экспортеры.
avatar
Oleg, Набиуллина здесь — далеко не главная причина.
avatar
Oleg, не надо на Набиуллину валить. Причина не в таргетировании инфляции. Мы же на реальные доходы смотрим, а они от инфляции очищены. Была бы инфляция больше — ничего бы не изменилось.
avatar
статистика не верная, потому что опрашивали только действующих предпринимателей, если опросить еще и тех кто закрыл бизнес в этом году то будет не 71% а 115 считающих бизнес климат не благоприятным
avatar
акции растут, дивиденды высокие, с чего бы бизнес климату быть плохим

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW