Кажется, я где-то рассказывал эту историю, возможно, в блоге не смартлабе, так что если повторюсь, простите меня, мои постоянные читатели.
Я тут как-то пересекся с бизнесменом одним. Мой ровесник. В начале 2000-х гремел. Зарабатывал по ляму в месяц или около того. По тем временам, это было просто фантастически, если вы помните, сколько тогда стоил бакс и сколько например стоили квартиры. К примеру, в 2001 году у меня была зарплата 3000 рублей в месяц.
У него был невероятный стремительный взлет к богатству. Парень красава, настоящий предприниматель, реальный скрудж макдак, выжал из того времени все, что можно было. Находил денежные темы и качал их по полной без страха.
Время шло, темы заканчивались одна за другой. Все неэффективные бизнес-ниши со временем стирались. Это не Москва и не Петербург, народ в регионах беднеет, поэтому бизнес делать с каждым годом было все сложнее. Но размещать богатство где-то надо было, поэтому напокупал он кучу объектов недвижимости у себя там. Сейчас у него около 50 арендаторов. Куча гемора. Народ беднеет, платить не хочет, все время надо кого-то выселять, выбивать деньги. В общем много не очень приятной работы. Фактическая доходность недвижимости уже приближается к ставке ОФЗ.
И вот какой вопрос я ему задал:
Скажи бро, а как бы ты предпочел: сразу разбогатеть и потом в течение 12 лет падать, как это у тебя происходит, или всё это временно плавно богатеть по чуть-чуть.
Его ответ был однозначный. Сами догадываетесь какой.
Мораль в том, что для счастья человека важен не абсолютный уровень богатства S, а его направление во времени ΔS'(t).
Отсюда можно сделать вывод для постановки
цели в трейдинге:
лучше зарабатывать стабильно но по чуть-чуть, чем сорвать гигантский куш (лотерейка) и жить потом на него
Наиболее практичный вывод состоит в том, что не надо нагружать себя плечами, и искать способы плавного но стабильного роста дохода.
В этом плане
долгосрочные инвесторы имеют гораздо больше шансов быть счастливыми людьми, чем активные трейдеры.
Кстати подсознательное желание получать радости по-чуть имеет и обратный негативный эффект с точки зрения результативности трейдинга:
90% людей склонны быстро фиксировать прибыль, хотя по сути надо делать наоборот.
У самого недавно руки чесались что-то купить, я на все это посмотрел, кучу времени убил на анализ обьектов — и сложил в облиги.
КанэшнА!!! Расскажи кому-нибудь другому!!!
Если брать строго 10 лет — изменение индекса в районе 0. Согласен, что в 2009-м как раз паника и пик, если сгладить и положить, что мы адекватные и взяли по 130, а сейчас 175 => рост на 34% за 10 лет, или 3% в год. Но это 3% в прошлые 10 лет. А в будущие 10 лет с учетом описанных выше тенденций и этого скорее всего не будет. И это мы еще предположили, что взяли не на пике, а практически на дне.
P.S. А если смотреть индекс в реальном выражении (читай доллары) — все еще печальнее:
Не знаю, стОит ли верить Вашему источнику...?
Классно… Благодарствую за лекцию о ценах на недвигу в Москве!!!
Только я сам операциями с недвигой занимаюсь: купля-продажа, аренда...
Так что, я в курсе реальных цен на недвигу в Москве. 172 тыра за квадрат означает, что стандартная однушка в 33кв.м будет стоить около 5700 000...
Что-то нет такого в Москве нынче… 190 тыров за квадрат — около 6 300 000, что ближе к истинной цене.
Сейчас бы за 5,9/6,0 ушла бы…
Не получится!!! Так ты продать хочешь, значит!!!
Так что, продавай свою однушку на Пестеля «с первого показа» и богатей!!!!
:-) :-) :-)
экзотический проект:
евро-трёшка
на строительном форуме это стандартный вопрос — вот купил евро-чтото и как мне теперь этонечто обустроить ?
всё таки это лучше чем жилые гаражи в сочах ))
Однушка 5700 тыр — вполне себе реально, если берется на котловане.
В общем, с учетом всего (вы не учли комнаты, качество, степень готовности — точнее взяли по сути самый дорогой тип — качественные однушки в уже сданных проектах) — средняя цена 175 тыр выглядит адекватной. В любом случае, irn самые адекватные и уважаемые аналитики на рынке, поэтому им я доверяю больше чем каким-то цифрам с потолка.
Но даже если вы им не верите, и их индекс что-то занижает — по крайней мере динамику-то он показывает прекрасно. А динамика такова, что московскому рынку — в гроб ложись. Ну, то есть я провел реальный анализ объектов и доходностей на нем (кстати, однушки самые адекватные наверное в среднем 210-220 за метр и получались, но это все равно неадекватно дорого) — и пришел к выводу, что пусть мои денежки лучше в банке полежат, и прибыльнее, и спокойнее, и гемора меньше. А недвижка последние 5 лет даже инфляцию не отбивает.
Я брал вторичку за исходные, а не первичку…
Самым адекватным с точки зрения инвестиций, как ни странно, оказалась как раз покупка однушек на стадии котлована — там по крайней мере первые три года доходность процентов 7% за счет роста степени готовности, ну а дальше все те же убогие 4.5% годовых от аренды + какой-то рост стоимости, если повезет (но скорее всего нет).
Нет, Москва тема тухлая, в регионах ситуация как раз лучше. У меня вот брат сдает в Перми комнатку — 8% чистыми с нее стрижет (что с ценой — не в курсе). Это в принципе хорошо, да, если бы в Москве было хотя бы так — я бы взял. Но в Москве 4. Так что подождем, когда реальные цены упадут еще раза в 2 — тогда можно брать.
Лабиринтов Сергей,
да в регионах ситуация с арендой получше
угу.
у мня соседская квартира полгода пустует. не хотите арендовать ?
новый дом. несколько лет всего.
город — треть миллиона населения. европейская часть россии.
пойдёте продавцом в пятёрочку за 17 тыс. будете жить как всё ))
Вот и cian со мной солидарен, и даже цифра по Перми сходится: https://www.cian.ru/stati-rejting-dohodnosti-zhilja-v-krupnejshih-gorodah-rossii-283093/ (правда, непонятно, это с коммуналкой арендодателя или без)
Москвы почему-то нет, но видимо потому, что этот зашквар постеснялись вхреначивать в конец таблицы.
То усираетсь о своей правоте в цифрах, а как в своём случае дошло до конкретики — путаемся в показаниях!?
:-) :-) :-) :-)
От 200к за м2 — это факт, а не домыслы
«Нормальный вариант по 172» — где я писал, что по 172 — это нормальные варианты? Я писал, что 172 — это средняя цена сделок. Да, половина хат нормальные и продаются от 200к, а половину — убитые в жопе и продаются ниже 150к — и среднее, прикиньте, получается как раз 175!)
А на примере вашего друга, который взял в жопе за 80к — видно, что некоторые хаты так и сильно ниже 150к идут
А по поводу сдачи — он сдает такую же квартиру за 20к+коммуналка.
А на деле и просто в баксы перевести, тоже профит)
кто мешает одновременно и трейдить и долгосрочно работать ?
к ставке офз сейчас приближается весь малый бизнес. или к ставке рисковых облигаций там где риска больше.
А когда с неба кусок упадет, опыта к тому времени не будет, что с этим всем делать и куда дальше развиваться вкладывать.
И когда он прилетает, воспринимается как первый кусочек из предстоящей лавины кусков с неба, причём падающих исключительно по заслуге, а не по везухе.
Поэтому запнуть назад в небо в обмен на ровную, но постоянную струйку золотого песочка не получится.
90% людей склонны быстро фиксировать прибыль, хотя по сути надо делать наоборот.
Странно, я тоже выбираю медленно богатеть, но вот фиксировать прибыль руки не чешутся, руки часто чешутся фиксировать убытки, и только система останавливает эти позывы. Может дело ещё в отношении к риску — я не рисковый человек.
Другой подход — зарабатывать редко. Но много. И терпеть просадки. Здесь конкуренция меньше. Тк такой подход массово не продается
А где же брать драйв и эмоциональное удовлетворение? В других областях, не связанных с трейдингом
Я в моменте даже расстроился как от неизбежности разорения, когда не дочитая вопрос до конца логически продолжил его как «быстро разбогатеть и потом медленно терять или медленно богатеть, а потом разом всё потерять» Я еще и успел подумать и понять, что не знаю ответа на такой вопрос… Не пугайте так!
Я бы выбрал вторую опцию
Счастье вообще мало зависит от внешних факторов.
Кстати, привет «долгосрочным инвесторам»:
Падение динамики доходов этого бизнесмена может быть объективно, но весьма странно, что вместо вложения в бизнеса с рентабельностью 10% и более, этот человек предпочел вложиться ультраконсервативно. Может быть он рассчитывал на резкий рост недвиги, но не угадал (а значит, его бизнес-способности сильно преувеличены), может быть он просто пытался сохранить имущество в нестабильное время (но тогда грех жаловаться).
Кроме того, мне непонятно, какой гемор имеет этот человек с 50 арендаторами? Нанял (создал) бы управляющую компанию и делегировал бы все на нее.
С определением счастья тоже не соглашусь.
Во-первых, уровень счастья определяется потребностями пирамиды Маслоу (какая бы она примитивная не была) — т.е. счастье совершенно точно не деньгах или их количестве. Во-вторых, известный эксперимент над мышами, живущими в рафинированных условиях, говорит о том, что отличный уровень жизни способствует счастью только короткое время и дальше ведет к деградации
Ровесник Тимофея — это 35 лет, а не человек в возрасте. У него еще все впереди
Почему этот человек вложился в недвигу нам неведомо — пост не об этом
пост о проецировании опыта одного человека на всех.
Я вообще не вижу никаких проблем в ситуации этого человека с недвигой.
Не нравится гемор, продай недвигу и никаких вопросов
ежели изобразить на графике интегрально
Вердикт — плавный динамический рост — не обеспечит счастья, если скорость этого роста не приведет до конца жизни к поставленным целям. Вывод: все зависит от баланса — цели, нынешнего положения и скорости роста.
Здесь заблуждение.
Доходность не упала. Просто тело уменьшилось (цена этой недвиги сейчас меньше чем при покупке).