Блог им. point_31

Яндекс - будущий Google или Сбербанк?

Всем привет друзья! В прошлом году я записывал видео про Яндекс, но без выводов. Сегодня хочу закрыть пробел. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начну, по традиции, с выводов:
Яндекс — уникальная компания на нашем рынке. Постоянно улучшает свои показатели эффективности. Отлично отчиталась за 2018 год, показав ускоренный рост выручки и прибыли до 127,7 млрд и 25,9 млрд соответственно. Правда кап. вложения также выросли до 28,3 млрд рублей. Долговая нагрузка при этом снизилась до 25,9 млрд рублей.

Совместные предприятия со Сбербанком и Uber  работают эффективно и приносят прибыль. Доля выручки в сегменте рекламы сокращается, уступая место таким направлениям, как такси, интернет-магазины и другие. Яндекс продолжает развивать перспективные бизнес-направления. 

А вот дивидендами компания инвесторов не балует. В далеком 2003 году были выплачены первые дивиденды в размере 100 тыс. долларов. С тех пор компания неохотно делится прибылью со своими акционерами, предпочитая их направлять на развитие бизнеса

Капитал компании увеличивается. Его рентабельность (ROE) составила 33,1%, что говорит об эффективном его использовании. Остальные мультипликаторы смотрятся не так хорошо (P/E = 14,8 P/B = 3,4), характеризуя перекупленность акций компании.

Финансовые показатели Яндекса выглядят хорошо, однако столь положительных результатов компания добивается благодаря основному направлению бизнеса. Развитие других направлений требует больших капитальных затрат. Тем не менее динамика положительная и многие инвесторы ждут улучшения показателей в будущем. А отсутствие дивидендов компенсируется уникальностью компании и быстрыми темпами ее роста. На больших просадках целесообразно добавлять компанию в свой портфель.

А теперь, собственно, сама таблица:
Яндекс - будущий Google или Сбербанк?
* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

★3
26 комментариев
Жадные ублюдки этот Яндекс. Конечно, если абстрагироваться от их политики и сосредоточиться на финансах, то тупо стоять в лонге по ним. И скидывать при инфе о смене руководства.
Игорь Яфаркин, «жадные ублюдки» еще надо таким голосов говорить, помните, как в 90-е озвучивали фильмы, и будет самое то ))) Но в целом не хотят делиться прибылью это минус. В противном случае цена на акции была бы намного выше.
Владимир Литвинов, они будут цвести и пахнуть это факт. Они монополисты и лидеры рынка у нас. Пока им есть что жрать, акции будут расти. B&H
Игорь Яфаркин, буду рад расти с ними )))
Игорь Яфаркин, 
Жадные ублюдки этот Яндекс.
Я так понял, вы имеете ввиду акции и мизерные ( или нулевые ) дивиденды.
Они не только на акциях экономят: если интересно, почитайте отзывы сотрудников о работе там. Мерзкое место, если есть выбор, лучше не связываться.
avatar
V.V., Я имею ввиду и опыт сотрудничества с ними. Как по линии IT, так и по Яндекс.Такси. Ублюдки они конченые, к партнёрам, клиентам и работникам относятся как к скоту. Они сожрали весь бизнес, занимаются наглым демпингом. Даже дивы не платят, ну это каково? Они беспредельщики. Их только бабло интересует. Честно я бы разъ**ал эту бл**дскую контору. Жаль возможностей таких нет. Если всего этого не знать, и ограничиться финансами, то да купить и держать. Пока верхушку не поменяют. Ещё одна причина, их поведение похоже преследует цель уничтожить малый бизнес на корню. Третья причина — у них есть серьёзные наработки в области искусственного интеллекта. У кого эта шняга сейчас, те выживут, остальным п**дец. Наверх без вариантов. Сам скупаю их потихоньку, что делать. Ежики плакали и кололись. Ненавижу и скупаю.
Игорь Яфаркин, 
Они сожрали весь бизнес, занимаются наглым демпингом
Кто-то писал, в одном городе не было янрех-такси, а было обычное, по 50-70 рублей, припёрлись из янрех, сделали такси по 30 рублей для пользователей, а своим водителям сами начали доплачивать за поездку по 70 рублей. Как только местные таксопарки разорились и ушли с рынка, задрали цену до 120-150 рублей.
avatar
V.V., да они таксопарки выдавливают. В города, куда заходят действуют так как вы правильно написали. В крупных городах остатки через тему с самозанятыми вышибают. Главное, что управы на них нет никакой. Водилы работают сутками напролёт, чтобы хоть что-то заработать. Потом сбивают людей на автобусных остановках. Этим похеру. Это реально бесчеловечная контора, которую надо валить, но пока они в силе никто с ними справиться не сможет, даже государство, в силу отсутствия такого желания. А уж мы и подавно.
Так и Гугль вроде не платит дивы. Только Майкрософт платил. Яндекс уже как лет 10 не хочет платить. Вот когда темпы роста бизнеса начнут снижаются, то и о дивах они вспомнят. Поэтому лучше ловить момент снижения роста бизнеса компании.
avatar
Vlad, я бы и на том и на том проехался
сегодня пришла рекламка яндекс денег про инвестиции. партнер — бкс брокер. интересно почему не сбер?
avatar
Unfreq, ETF купи/продайка у них
avatar
Unfreq, сбербанк — не гибкий, слишко долго запрягают. К тому же их и так все знают
Все компании становятся Сбером.
«Гугл» стадию Яндекс уже прошел.
avatar
Turbo Pascal, у нас в стране да. Ну может быть становятся еще ВТБ ))) А с гуглом то что?
Владимир Литвинов, немного неправильно написал. «гугл-стадию» Яндекс уже прошел — вот так правильно.
avatar
Turbo Pascal, казнить нельзя помиловать ))) понял
это теперешний Газпром.
Черный Живоглот, ну Газпром, хотя бы какие то дивиденды платит. Да и кап вложения у Яндекса ощутимо меньше, в пропорции естественно
Лично я не очень верю в хорошую перспективу Яндекса, компания хорошая спору нет, но это сугубо локальный мелкий игрок. В последнее время стал пользоваться поисковиком Bing поиск конечно отстает от Google и Яндекса, но по ощущениям не плохо. 
avatar
Alexander, я то думал bing уже давно исдох, ан нет
Это будущий Гой-ЯС три в одном
avatar
VIKTORRR, эт что за зверь?
Владимир Литвинов, зверь-явный(проявлений) да нужно было мягкий знак добавить ясь (Я-яндекс с -сбербанк)
avatar
у них лаунчер для андроида хороший
я себе на все смартфоны поставил
это говорит о толковости разрабов
=
смартфон они хороший выпустили
но дороговат пока

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW