Блог им. AVBacherov

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?

14 ноября я написал небольшую заметку, где сравнивал вложения частного инвестора в ОПИФ Альфа Капитал ЕвроОблигации и ОФЗ (https://smart-lab.ru/blog/504977.php).

Я утверждал и продолжаю утверждать, что физическим лицам лучше держаться подальше от фондов облигаций, и корпоративных облигаций. И этой статье я ещё раз продемонстрирую, почему ОФЗ лучше ОПИФ Облигаций.

Но для начала повторю, что основными плюсами инвестирования в ОФЗ являются:

  1. Максимальная надежность с точки зрения дефолта. И вообще, в России надежней чем ОФЗ, ничего быть не может! У государства, всегда есть возможность напечатать деньги и расплатиться по своим долгам. Инфляция и валютные риски – это риски, относящиеся к другой категории и должны нивелироваться (хеджироваться) другими инструментами. Ещё раз, ОФЗ надежнее депозитов в банке, если их держать до погашения.
  2. ОФЗ имеют максимальную ликвидность на рынке долгов, у большинства физических лиц не возникнет проблем с продажей или покупкой данных бумаг.
  3. По ОФЗ купоны не облагаются НДФЛ. Может быть обложена только разница от цены приобретения ОФЗ и цены реализации, или же номиналом при погашении.

Теперь я хочу продемонстрировать, наглядно, чего обычно не понимают большинство инвесторов. По облигациям (и по ОФЗ в том числе) платятся купоны, это своего рода проценты, которые вам перечисляются с определённой периодичностью. Реинвестирование данных купонов, существенно улучшают конечный результат инвестиций.

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?
На графике видна цена облигации на бирже – синим, цена облигации с учётом НКД (накопленный купонный доход) — оранжевый, и стоимость активов инвестора с учётом реинвестированного купона – желтый.

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?
На данном графике представлен результат инвестора с учетом НДФЛ, о котором я написал выше, и комиссии брокеров. Я взял комиссию равную 0,2%, что достаточно высоко, обычно она не превышает 0,1%. Синий – офз с учётом реинвестированного купона, Оранжевый – реальный доход инвестора с учетом НДФЛ и комиссий брокера.

Почему я ещё люблю облигации (в частности ОФЗ), а не фонды облигаций? Потому что, покупая облигацию, вы получите:

1. доход очень-очень близко к планируемому, если продержите бумагу до погашения;

2. или доходность к погашению, если будете держать бумагу не меньше срока равного дюрации Макколея (второе утверждение обычно совсем непросто в понимании, и если кому интересно, то можно посмотреть мой рассказ про облигации на портале ProValue https://youtu.be/9N4I35R4VuM).

На следующем графике представлен результат гросс инвестиций в реальном выражении и кривая, полученная на основании доходности к погашению, посчитанной на начало рассматриваемого периода. График отлично демонстрирует как, облигации позволяют решить одну из самых важных задач инвестора — получить определённый доход к концу инвестиционного горизонта.

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?
Едем дальше?

Давайте теперь рассмотрим ОПИФ облигаций, и возьмём для сравнения близкий по аналогии с офз фонд, например под той же управляющей компанией Альфа Капитала (УК) – ОПИФ Альфа-Капитал Облигации Плюс (как и в сравнении от 14.11.2018 https://smart-lab.ru/blog/504977.php).

Мы должны учесть, следующие важные аспекты:

  1. при приобретении через УК или её агентов паёв будут идти с надбавкой в 1,4% (для сумм до 500 тысяч рублей), то есть из 100 тысяч рублей — 1 400 уйдут агентам, и только 98 600 пойдут на приобретении паев.
  2. Также, если мы решим погасить паи в течении 183 дней, с нас возьмут скидку в 1% от суммы погашения, а если до 365 — то 0,5%, и только погашение свыше 365 дней не будут облагаться скидкой.
  3. Если мы продержим паи менее трёх лет, то положительная дельта от инвестиции в паи будет облагаться по ставке НДФЛ (напоминаю, сейчас она составляет 13%)

(Надбавки и скидки можно посмотреть на сайте компании, по ссылке: https://www.alfacapital.ru/disclosure/pifs/opif_akop/#bm:conditions)

Теперь посмотрим на следующий график.

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?
На данном графике, хорошо видно, насколько расходится чистая доходность инвестора, по сравнению с гросс доходностью, рассчитанной по стоимости инвестиционного пая. Поскольку горизонт инвестиций в расчетах выбран равный 3 годам, то последние значения хорошо демонстрируют как ступенчато изменяется доходность, когда инвестор уже не уплачивает НДФЛ (самый конец).

Ну и напоследок, самое интересное. Какой же результат сравнения этих двух инвестиций.

ПИФ Облигаций VS ОФЗ. Куда вложить частному инвестору?
Несмотря на то, что ОПИФ показал конечную доходность лучше, ОФЗ долгое время была лидером, а с учетом всех тех плюсов, которые я перечислил в статье, инвестиции в офз оставляют далеко позади практически любой облигационный пиф.

Повторюсь, инвестируя с умом в ОФЗ, инвестор может добиться поставленных целей. Не знаете как это сделать? Приходите ко мне, я расскажу (avbacherov@ab-trust.ru).

Для расчета использовался выпуск ОФЗ 25083, срок инвестирования брался равным 3 годам

★15 | ₽ 10
Плюсанул
Да, купить самому лучше. Они, в конечном счете, просто дифференцировано выкупают рынок. А их комиссии убивают доходность.
avatar

LogikoMen

ОФЗ еще можно использовать как ГО для срочки
ф топку эти пифы во главе с жадными тупыми уродами
которые кроме офз не начем заработать не могут
и еще откусывают от этой доходности приличный кусок
пользуясь безграмотностью населения
avatar

Снежко

«ОФЗ надежнее депозитов в банке»

Если банка не будет, то деньги вернет АСВ. А кто вернет деньги, если исчезнет брокер с ОФЗ?
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, я тут новичок, можно сказать начинаю постигать азы финансового рынка. И постепенно понимаю, что до защиты прав инвесторов никому нет дела. Государство любит устраивать МММ, обманутых дольщиков, поощрая мошенников всяких сортов, а мы как послушное стадо выстраиваемся в очередь сдавать шерсть в очередной раз…
Игорь ПМ, это не совсем корректное сравнение. Хищение брокером ваших бумаг — это уголовное преступление, и это риск не эмитента и не банкротства. Я всегда буду утверждать, что если целью организаторов было «украсть» ваши деньги, то совершенно неважно какой юридический механизм при этом будет использован. Воровство бумаг необходимо сравнивать с депозитными договорами, которые шли мимо «кассы» банков, и судебная практика по признанию таких договоров сильно разниться, а значит люди не могут получить свои деньги в АСВ.  Выберете брокера, который на Ваш взгляд будет самым надёжным. Например, Райффайзен или Сбербанк. При этом последний если и сможет ограничить выдачу Ваших кладов, то уж вряд ли украдёт Ваши ценные бумаги.
Игорь ПМ,

avatar

Akim

ПИФы это для абсолютно ленивых.
мне хватило 3-х месяцев в них, чтобы это понять в цифрах
Валерий Иванович, пифы, как и многие другие коллективные инвестиции в общем никогда не претендовали быть объектом активных спекуляций, поэтому не стоит подходит к ним с меркой активного трейдера.
я не активный трейдер
Валерий Иванович, позвольте поинтересоваться, а на какой результат Вы рассчитывали за 3 месяца?

что коммунизм на всей земле победит
ПИФы про другое
1. Они нужны, когда вы не можете купить ОФЗ самостоятельно. Если что таких людей большинство.
2. Они нужны, когда у вас мало денег (фонды Евробондов)
3. Пассивный фонд (обычно индексный).
4. Хотим обыграть рынок (некоторые компании на долгосроке это делают.

+ Не очень ясно, почему выбрана именно эта УК. Насколько я понимаю, самый крутой фонд облигаций — ВТБ Казначейский.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, УК выбрана исходя c посыла обозначенного в моей заметке https://smart-lab.ru/blog/504977.php Какой-то специальный выбор не осуществлялся. ВТБ, который Вы привели в пример, явно более лоялен к своим пайщикам чем Альфа, однако скидки Для фонда Казначейский прописаны от 2% до 1%, кстати нет её зануления при долгом инвестировании. Если взять Гросс-доходность ВТБ Казначейский за рассмотренный мной период в статье то его доходность составила 65,57%. 

Бенчмарком для него служит RGBITR, доходность по которому за этот же период составила 70.56%

Так что — это смелое замечание об обыгрывании…
Алексей Бачеров, ну ничего смелого не было в моем высказывании. Я лишь сказал, когда ПИФы применимы на мой взгляд. На каком-то периоде я смотрел Казначейский обыгрывал. Дело в том, когда я последний раз смотрел, они в ОФЗ-ИН переложились. Я думаю, это правильный шаг, он даст плоды позже.

Потом по поводу «скидок», сейчас многие отменяют скидки/надбавки при операциях с паями онлайн. Не знаю, как у них с Альфой или ВТБ.
И да, я согласен, в ПИФы только вдолгую, ибо платить налог с ПИФа, напиханного госбондами — это эпик фейл)
avatar

UnembossedName

Ещё можно купить ОФЗ на ИИС типа А и любой ПИФ облигаций будет нервно курить в сторонке.
avatar

Akim

Akim, я так и делаю с частью своих вложений, которые я вцлом называю — Мой Пенсионный Фонд (МПФ) :). Кстати, совсем недавно показывал результат - https://smart-lab.ru/blog/504552.php
Как кто-то заметил один из комментаторов — вы не очень удачный фонд выбрали. ВТБ-Казначейский показал результат за 3 года намного лучше, чем ваш в ОФЗ. Тут проблема не в том, что ОПИФ — все плохие, тут проблема в том, что некоторые ОПИФы очень жадные. В облигациях каждый тик на счету, а если ещё разбазариваться на комиссии. Кстати, размер комиссий при выборе фонда — один из ключевых факторов.
avatar

Алексей

Алексей, про ВТБ-Казначеский написал в ответе на комент UnembossedName
Алексей, и ещё раз хочу подчеркнуть то преимущество прямых вложений в офз, которых инвестор никогда не получит при покупке паев любого пифа, пусть даже он продержит его более 3 лет, а скидки и надбавки в нём будут равны 0:

1. доход по офз будет очень-очень близко к планируемому, если инвестор продержит бумагу до погашения;

2. инвестор получит доходность равную доходности к погашению, если будете держать офз не меньше срока равного дюрации Макколея (второе утверждение обычно совсем непросто в понимании, и если кому интересно, то можно посмотреть мой рассказ про облигации на портале ProValue https://youtu.be/9N4I35R4VuM).


....все тэги
2010-2020
UPDONW