Блог им. AVBacherov

Портфель из ОФЗ против ПИФ Еврооблигаций под Управлением УК Альфа Капитал

Добрый день, друзья.

Сегодня хочу продемонстрировать очень интересный и наглядный пример того, зачем нужно учиться инвестициям, и почему пассивное инвестирование во многих случаях может оказаться хуже некоторых несложных прямых инвестиций в ценные бумаги.

К тому же, для этого созрел хороший повод. Один из моих клиентов попросил оценить, можно ли в портфель взять немного паёв «Альфа Капитал ЕвроОблигации» (https://www.alfacapital.ru/disclosure/pifs/opifo_akbond/), чтобы не гнать небольшую сумму на счёт брокера к общему портфелю. (суммы, приведённые в дальнейших расчётах, конечно, взяты с потолка и не имеют отношение к моему инвестору).

Чтобы продемонстрировать наглядную разницу своему клиенту я подготовил ему следующую таблицу (смотри скриншот).
Портфель из ОФЗ против ПИФ Еврооблигаций под Управлением УК Альфа Капитал
Что нас прежде всего интересует в приобретении паёв любого фонда:

  1. Ожидаемая доходность на срок инвестиций (или же в пересчёте на проценты годовых)
  2. Потенциальный риск инвестиций (в мох расчётах он выражен показателем VAR95 – ValueAtRisk доверительным интервалом 95% в расчёте на 1 год)
  3. Скидка/надбавки за приобретение и погашение паев как прямые издержки, так и для сравнения с комиссиями брокера)
  4. Налоги, которые заплатит инвестор
  5. Пункты 1,2 и 4 нужны чтобы получить потенциальную чистую доходность инвестора, а пункт 3, чтобы сравнить эту потенциальную доходность с риском, который он берёт на себя.

Проделав такую работу, несложно увидеть, что доходность инвестора при инвестирования в Фонд Еврооблигаций Альфа Капитала в несколько раз уступает иммунизированному портфелю ОФЗ.

При этом стоит отметить достаточно высокую волатильность облигационного портфеля в фонде Еврооблигаций, которую видно даже из ожидаемой доходности на срок 1 и 2 года, практически равны (посчитаны по историческим данным), и это подтверждается калькулятором на сайте управляющий компании, который считает их просто за соответствующий период (https://www.alfacapital.ru/individual/pifs/opifo_akbond/).

Хотелось бы ещё отметить один аспект, который на мой взгляд показался недружелюбным по отношению к потенциальному инвестору в пифы УК «Альфа-Капитал». В соответствии с законом, управляющая компания должна публиковать достаточно немалый перечень документов в отношении своих фондов. Туда входят правила, справки СЧА и т.д. Так вот добраться до этой информации на сайте УК Альфа Капитал оказалось не столь просто и на мой взгляд не совсем логично. (можете сами попробовать найти страницы с раскрытием информации начиная отсюда https://www.alfacapital.ru/)

В общем, будьте внимательнее, когда инвестируете в ПИФы. Особенно в данном случае это касается клиентов Альфа-Банк, поскольку основной агент по продажам паев фондов по УК Альфа Капитал именно он и его филиальная сесть.

Вполне возможно Вам нет смысла вкладывать свои деньги в такие фонды.

P.S. Данные по иммунизированным портфелям из офз взяты из бюллетеня Инвестиционное партнерство AB TRUST 

★2
В Альфе рулят сейлзы. Поэтому их ПИФы лично мне глубоко несимпатичны.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW