• 01 октября 2018, 09:55
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт

В своем прошлом обзоре неудачного августа  я, основываясь на подневной статистике своего управления с июля 2002-го года (почему у меня нет более ранней, описано здесь),  высказал надежду, что убыток августа будет отбит в ближайшие два месяца. Ну что ж, статистика не подвела, результат  Вы видите в таблице.

О «плюсах» говорить, в –целом, нечего:  в сентябре просто был «мой» рынок. Конечно хотелось бы такого почаще, как это было в 1999-2009, но на безрыбьи…Но отмечу один любопытный факт, о котором уже писал тут в одном из комментариев под еженедельным топиком “КГБ vs А. Г… “. Уже многие годы “мой” рынок наступает с ростом Газпрома. В других акциях может быть что угодно, но если растёт Газпром, то у меня все хорошо. И это при том, что в 2002-2014 Газпром у меня занимал 25% портфеля, а с января 2015 – только 16,7%. Только один  факт. С октября 2008-го по 2014 мои исторические максимумы счета с точностью до 1-2 дней совпадали с очередным посткризисным максимумом Газпрома.  Вот и сейчас я уверен, что когда  Газпром будет 250 руб., у меня на счёте будет минимум +100% к концу 2017-го. Вот только я не знаю, когда Газпром будет 250 руб.

Складывается ощущение, что именно росты в Газпроме являются  неким индикатором действий тех игроков на рынке,  на которых я “делал деньги” все свои 20 лет торговли.

О просадках тоже сказать нечего, когда заканчиваешь месяц на новом историческом максимуме счета. Поэтому немного о минусах. Si  снова закончил месяц в минусе: две попытки встать в лонг оказались неудачными, а третья закрылась лишь в символическом плюсе. Шортов не было, потому что когда  Si был 70+ тыс., был включен «фильтр плечей», а когда Si  упал до 67+ тыс. и «фильтр плечей» выключился, уровни входа в шорт ежедневно оказывались существенно ниже текущих цен. Вторым разочарованием сентября был контртренд в RI, который не  только «слил» всю августовскую прибыль, но и ушел в минус с начала года. Впрочем, минус  контртренда при большой прибыли тренда – это его традиционное свойство. Но в этом году его динамика совсем уж «грустная»: если тренд в RI ни разу с начала года не уходил ниже уровня конца 2017-го, несмотря на просадки, то контртренд лишь пару раз выходил в положительную область по отношению к тому же уровню.

Собственно о моем управлении в сентябре все, а итоги сентября для популярных индексных стратегий на comon.ru я по традиции подведу на своем вебинаре в четверг 4 октября в 19:30.

★7
22 комментария

Хороший результат, а у меня второй месяц в минус, правда не так как август, но все же… не хочет Сишка давать молока!

Александр Борисович, а Вы нефть не торгуете вообще?

Машковский Евгений, нет, нефть не торгую. Ее на той «скорости», что мои основные системы (в среднем 2+ дня в позиции) торговать с 2007-го до ОПЕК+ в 2016-м просто противопоказано. Быстрее не хочется, а медленней — риски, да и доходность в сравнении с активом «скачет» по годам, как «бешенный заяц». Я вон Си торгую медленней по тем же причинам (с весны 2009 до осени 2014-го полный швах на моей «скорости» в Ри и акциях), а результат…

Вот честно, я вообще не понимаю как пользоваться вашей таблицей!

Si  снова закончил месяц в минусе: две попытки встать в лонг оказались неудачными, а третья закрылась лишь в символическом плюсе.

В сентябре видим -3,5%, ок.

Вторым разочарованием сентября был контртренд в RI, который не  только «слил» всю августовскую прибыль, но и ушел в минус с начала года. Впрочем, минус  контртренда при большой прибыли тренда – это его традиционное свойство.

Ri в сентябре +13,7%, а по году вообще +28,6%. Где ошибка?

Еще вопрос: как считается итого в сентябре, например, 12%?

Это сумма по всем-всем-всем инструментам? Не похоже.

В таблице 6 строк, вы по всем этим инструментам торгуете?

Я понимаю так, что вроде бы Баффет и индекс Мосбиржи идут как индикативы, но даже если и их убрать, то все-равно не получается на итого выйти.

KiboR, в Ри есть трендовые и контртрендовые стратегии.
KiboR,

1. В RI дается суммарный результат тренд+контртренд. Последний, кстати, в %% и не подсчитаешь, так как непонятно к чему считать %% из-за усреднения — в средней или максимальной позиции. Поэтому во всех строках по отдельным активам процент считается, как доход(убыток) в рублях на рублевый номинал (!) лонговой позы 100% для трендовых систем на конец предыдущего месяца. Причем в акциях — это доход от акции+синтетические облигации (лень делить и к тому же наличие «синтетики» убирает плату за шорты, но добавляет плату за деньги и все это вообще не поддается простому расчету).
Для примера самый простой расчет в Si. В нем в сентябре я торговал 24 контракта в обычный лонг (при плечах 36, в шорт 12). Тогда процент за сентябрь — это прибыль(убыток) в Si в рублях (это нетрудно посчитать по отчетам) к величине в рублях: номинал Si на конец прошлого месяца*24. Число 24 может и поменяться, значит поменяется и знаменатель. В РИ тоже самое только добавляется клиринговый курс на последний торговый день предыдущего месяца для перевода в рубли. А отдельно про тренд и контртренд в RI я сужу исключительно по их результатам в рублях, которые тоже легко считаются по отдельности.
2. Простой суммой %% строк итоговый результат не получится, так как, во-первых, доли разные, во-вторых, они еще и меняются из-за изменений номиналов активов.  Итоговый результат — это просто соотношение оценок счета из отчетов брокера по соответствующим датам по стандарту GIPS. Но в моем случае это простое деление, кроме января, когда выводом был проведен НДФЛ за 2017-й год.
4. Индекс Мосбиржи и «Русский Баффет» просто приведены в качестве бенчмарков и их проценты даются исключительно для сравнения с Итого.
А. Г., таким образом, получается всего 3 активно торгуемых рабочих инструмента: Ri, «спот+синтетика» и Si?

Ri и Si понятно, Ри +13,7%, Si -3,5%.

Интересно разобраться со «спот+синтетика».

Сколько инструментов в споте: Газпром, ГМК, что-то еще вроде было?

Я так понимаю, что там есть и лонг и шорт по тому же Газпрому.

Правильно ли я понимаю, что лонг всегда акциями, а шорт всегда фьючом?

В какой момент образуется «синтетика», когда нет сигналов ни на лонг, ни на шорт и чтобы работал «овернайт» включается «синтетика»?

Но акции ведь всегда должны быть на балансе, т.е. вы их никогда не продаете и когда есть, например, сигнал на шорт, то открываете позицию во фьюче сильно перевешивающую текущую лонговую позицию в акциях? Так ведь?
KiboR, на споте торгуется три инструмента примерно в равных долях: Сбер, Газпром и ГМКН. Синтетика сделана только в Газпроме и Сбере (фьюч на никель — неликвид и там на спреде при перевкладывании всю доходность потеряешь)  и только потому, что всегда есть свободные деньги от ГО под РИ и Си. Я стараюсь держать пропорцию 100% лонг без плечей в акциях  к номиналу 100% лонга трендов в РИ = 3/4, но из-за постоянно меняющихся номиналов точное равенство только при пересмотре торгуемого числа лотов, а эти числа у меня пересматриваются только при изменении одного актива на 10% с момента  предыдущего пересмотра. Из-за этого и в акциях идут «перекосы» по сравнению с равными долями в рублях.
А. Г., почему именно ГМК, а не Лук, например? Там и фьюч есть. Или система на ГМК работает, а на Луке не так хорошо отрабатывает?
KiboR, Лук, как и ВТБ, всегда работали хуже остальных (Лукойл я торговал с 2002, ВТБ с 2008-го) и я их исключил при перестроении портфеля в 2012-м. А Роснефть не включил, потому что с 2007-го по  конец 2014-го подневная корреляция приращений эквити моих систем в ней  с аналогичной величиной в Газпроме была 0,87. А ее ликвидность ниже. Подумал — зачем? А потом, когда Роснефть стала 270, вроде уже решил включить, но опять «нехорошая» мысль: что-то она стала дороговата. Так и не включил, хотя технически для ее включения все подготовил, только объемы стоят нулевые.
А. Г., если смотреть сентябрь и вспомнить про итого +12%, кто больше всех свой вклад внес — Ri, Газпром, Сбер или ГМК?

Я так понимаю, один лишь Газпром процентов 10 взял из этой суммы?

Тогда продолжу вашу мысль — если вся прибыль строится благодаря Газпрому, тогда зачем что-то другое торговать Si, Ri, Сбербанк, ГМК?

Ведь у вас там, как я понимаю, по отзывам, около нуля? Для подстраховки? Авось когда-нибудь повезет и они принесут больше, чем один Газпром?
KiboR, я же сказал, что не делю акции по рублям, сколько дали акции+синтетика в рублях я получаю простым вычитанием дневных результатов в Ри и Си из результата по счету. Поэтому кто из акций дал больше, я не знаю, но по рублям в сентябре дал больше всех РИ. Ну так у него и позиция по номиналу набирается больше, чем у всех акций вместе взятых.
А. Г.,
Поэтому кто из акций дал больше, я не знаю,

Ну как же так, профессор? Мне вот было бы не все равно.
KiboR, я слежу за результатами систем во всех эмитентах по отдельности, но с реальностью это имеет расхождение из-за разницы между теоретическим постоянным проскальзыванием и реальным на рынке: сейчас сумма теоретических результатов на текущем объеме хуже реальности, т. е. реальное просказывание плюс комиссия в среднем меньше того, что я навешиваю в теории.
А. Г., Да комиссии и проскальзывания это ладно, хотелось просто понять какая из коров приносит больше молока)
А. Г., т.е. +13,7% доха за сентябрь по RI это не по отношению ко всему портфелю, а вообще не понятно что за цифра?))

Вот честно, если бы такую табличку показать Алексею, который решил вложиться в вас, он бы послал лесом только из-за того, что итого внизу «не бьется»

Очень все как-то заумно и понятно только лишь вам, хотя казалось бы о простых вещах все вместе рассуждаем))
KiboR, «Алексею» интересно только Итого, а эта цифра считается более, чем понятно.
А. Г., нет, не понятно))

По сентябрю у вас +12% итого, а какой инструмент дал такой результат ему абсолютно не понятно!)

Понятно лишь, что есть доля от RI и доля от спота, но вот что конкретно не понятно
KiboR, если распределить по рублям, то очень даже понятно какой инструмент сколько дал. И даже в Ри можно отделить тренд от контртренда. А к чему относить эти рубли — это дело вкуса, главное чтобы было понятно к чему они относятся. Я уже писал, что отношу к номиналу 100% лонг трендовых систем на конец предыдущего месяца. Логика простая: если б я сидел в тренде в лонге без плечей, то это была бы оценка позы в активе  по номиналу на конец прошлого месяца. Я бы мог и акции разделить также, но мне лень.
Газпром растёт последним, т.е. все уже выросло, т.е полный оптимизм и легчайшие деньги. Как-то так
ПBМ, далеко не всегда последним, в нулевые он и первым рос и даже рос, когда все остальное падало.
Поздравляю с нью хаем!
На срочке только ри и си торгуете получается?
Евгений Ворончихин, торгую только их, но еще есть фьючи на газпром и сбер в синтетике, но их не торгую, а только роллирую.