Блог им. point_31

Детский мир, что делает у меня в портфеле?

Всем привет, друзья. С Вами трейдер Литвинов Владимир. Сегодня я хотел бы более подробно разобрать акции Детского мира. И понять, что делает у меня в среднесрочном портфеле акции Детского мира. Итак, поехали:

Но для начала я хотел бы заметить, что в конце этого поста есть мое видео на эту тему. Знаю, что многие не любят смотреть видео, но я буду благодарен за лайк под видео. Правда, старался.

Группа компаний «Детский мир» является крупнейшим розничным оператором торговли  детскими товарами в России.  Занимает лидирующие позиции в России на рынке детских товаров. На 1 января 2018 года в состав Группы компаний входят 578 магазинов «Детский мир» в 219 городах России и Казахстана. Совокупная торговая площадь магазинов ГК «Детский мир» составляет 688 тыс. кв. м.

На Московской бирже появилась недавно. IPO было проведено в феврале 2017 года. Цена акций на открытии составила 85 рублей. Тем не менее, объемы торгов по ней достаточно велики, чтобы торговать этой акцией.

Выручка компании по итогам 2017 года составила 97 млрд рублей, увеличившись на 21,9% по сравнению с предыдущим годом.Чистая прибыль 5,5 млрд рублей, что также показывает положительную динамику. Чистый долг сократился на 2 млрд и остается на приемлемом уровне. Компания продолжает активно развиваться постоянно открывая новые магазины и увеличивая общую площадь. Интересно, что сегмент интернет продаж увеличивается квартал к кварталу. К примеру за 2 кв. 2018 года продажи увеличились на 93% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такие показатели выводят интернет магазин Детского мира на 1 место по продажам детских товаров в России, что не может не радовать инвесторов.

Что касается дивидендов, то у компании нет четкой определенности в этом вопросе, однако Детский мир выплачивает 100% чистой прибыли. За 2017 год компания заплатила 6,85 рублей на акцию, что определяет доходность в 7,4%.  Данная доходность является позитивным сигналам для инвесторов в вопросе получения дивидендов в дальнейшем и увеличении их размера.

Пока я затрагивал только позитивные моменты по компании, а что с вопросами к ней? Самым главным сдерживающим фактором  является неопределенность в вопросе структуры собственников. На сегодняшний день структура и состав акционеров представляется следующей: 52,1% у АФК Системы, 30% в свободном обращении, 14% у РФПИ и Китая, 3,4% у менеджмента. Система готовится продать свой контрольный пакет стратегическому инвестору. По словам менеджмента количество претендентов растем, а значит и премию за контроль также можно будет выставить не малую. Какова цена продажи, кто будет покупателем на сегодняшний день не ясно. Какова будет система управления, политика развития тоже. Это и является тем фактором, который сдерживает инвесторов от покупки компании и роста котировок. 

С технической стороны котировки остаются в долгосрочном боровике, немного отойдя от цены размещения. Максимально котировки подходили к уровню в 108 рублей за акцию. При проходе вверх зоны 96-97 рублейможем увидеть повторный заход к максимумам. Надеюсь, что к этому моменту уже решится вопрос с акционерами и эта история не будет давить на котировки компании.

Подитоживая вышесказанное, можем выделить основные факторы за и против добавления этой акции в портфель:

Факторы за:

— стабильные дивидендные выплаты;

— положительная динамика финансовых показателей;

— увеличение присутствия на рынке;

— быстрое развитие интернет продаж;

Риски:

— неопределенность в структуре управления;

— уменьшение покупательской способности населения;

- геополитические риски;

Все эти факторы послужили мне идеей для включения акций Детского мира в свой инвестиционный портфель. Покупки я совершал в апреле 2017 года в скором времени после IPO с уровней в 96 рублей за акцию, получив дивиденды за 2016 и 2017 года.

Данное статья не служит некой инвестиционной идеей. Я не призываю Вас покупать с текущих уровней компанию, но на мой субъективный взгляд Детский мир является компанией, к которой нужно присмотреться. А наличие акций ритейла окажет балансирующий эффект на Ваш портфель. Ну а на этом у меня все.

Спасибо за внимание и будьте добрее. 




Детский мир не выдерживает конкуренцию с онлайн магазинами, поиск по ценам в которых давно каталогизирован разными сервисами типа Яндекс.Маркета.

Поэтому идея так себе, кмк. Уж лучше взять продуктовых ритейлеров — того же Магнита или X5.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, СП Яндекса и Сбера составят конкуренцию в будущем я уверен, пока, по детским товарам ДМ впереди

Что касается Детского Мира для долгосрочного инвестирования, по моему мнению тут есть два очень важных показателя:

Рождаемость в России падает.
Торговля уходит в интернет.

Сейчас «Система» попытается этот выгодный бизнес побыстрее кому-нибудь продать, что будет дальше не известно.

Покупать не рекомендую

avatar

SlimShady

SlimShady, Вы же мою статью не читали? Детский мир большими шагами идет в сторону интернет-продаж. Согласен, рождаемость падает, покупательская способность тоже. Но темпы роста компания сохраняет. В будущем есть множество способов у нее прирастить выручку и прибыль. Те же сделки m&a…

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW