Условия ипотечных кредитов
А вот банки выдают сейчас ипотечные кредиты.
Я никогда не вникал в суть вопроса, подскажите пожалуйста:
Банки выдают обычно кредит под фиксированный процент на все время кредита или могут поднять процент при резком изменении процентных ставок?
Как обычно?
Согласно правовым актам, кредитная организация в одностороннем порядке имеет право изменить постоянную процентную ставку только в меньшую сторону, а увеличить ее не может. Существует несколько случаев, когда банк может изменить размер процентов по ипотеке в большую сторону:
moezhile.ru/zakony/procenty-po-ipoteke.html
Часто возможность изменения процентной ставки по ипотеке в одностороннем порядке пописывается в договоре ипотеки. Для финансово грамотных граждан, наличие подобных пунктов в договоре вызывает справедливое недоумение, однако большинство заемщиков соглашаются с данным условием, которое выдвигает банк, желая получить долгожданный ипотечный кредит. Тем не менее, есть ряд законодательных актов, защищающих даже таких неосмотрительных граждан от хитростей финансовых учреждений.
С другой стороны, банк может спокойно проигнорировать положения законов и в одностороннем порядке повысить ставку по ипотеке. В этом случае заемщику придется выплачивать кредит по совершенно новым условиям, нежели изначально были указаны в договоре, в противном случае банк может начислить штрафы, пени и вводить прочие санкции. Тогда единственным способом заставить кредитную организацию действовать, согласно закону, является решение суда. Заемщик может обратиться в суд, если новые условия ипотеки являются неприемлемыми для него.
Но общепринятая практика такова, что добавление в договор пункта об изменении условий в одностороннем порядке не влечет для фин.учреждения никаких последствий. Вообще никаких. Но в будущих разборках такое формальное условие может сработать как весомый аргумент (особенно для наших финансово-неграмотных граждан)
На практике, конечно, банк может прописать в договоре возможность повышения ставки в случае форс-мажора, но эти требования юридически ничтожны.
Опять же на практике, в случае резкого повышения ключевой ставки (или дикой инфляции), банк может уведомить заемщика и поднять ставку по кредиту в одностороннем порядке. Но это незаконно — и банк об этом знает. Тут расчет скорее на среднестатистического лоха, который это проглотит. Такие примеры в истории были.
При падении стоимости залога, ЦБ настойчиво порекомендует банку поднять резервы по этой ссуде
Вот выдал банк кредит. Под залог недвижимости. А в один прекрасный форс-мажорный день цена недвижимости упала в ноль. Что это значит для банка? Это значит, что повысился риск невозврата кредита. Не кредит перестал вдруг возвращаться. Не просрочки пошли одна за другой. Не заемщик прибежал в слезах и соплях. Просто повысился гипотетический шанс не получить кредит обратно вовремя и в полном размере.
Банк это контора, поднадзорная ЦБ. ЦБ видит, что стоимость залога перестала покрывать остаток кредита. Это значит, что для банка кредит может стать потенциально проблемным. Что делает ЦБ? ЦБ заставляет банк выделить небольшую денежку и заморозить ее на специальном счете. Это называется сформировать резерв на возможные потери. На всякий пожарный случай. Чтобы, если, например, заемщик кредит не отдаст, можно было покрыть задолженность из резервного фонда.
Банк, конечно, очень не любит создавать резервы (никто не хочет впустую морозить деньги, тем более иногда резерв достигает до 100% ссуды). Но, как говорится, лекс, хоть и дура, но лекс — банку приходится это делать, иначе ЦБ отберет лицуху и пустит банк по миру.
Теперь про довнести денег. Вот вы взяли ипотеку на 6 мультов, добавили 4 своих и купили квартиру за 10. И тут бах! Форс-мажор! Квартира упала в цене с 10 до 1 миллиона. Вы себе ситуацию как дальше представляете? Типа звонит банковский клерк и говорит вкрадчивым голосом «Уважаемый, тут такое дело. Надо бы довнести. 9 миллиончиков. Или хотя бы 5. А то у нас тут риски… Вот когда кредит погасите, мы денюжки вам обратно отдадим...»? Так что ли? Ответ заемщика полагаю сами угадаете
Естественно, что с учетом первоначального взноса и прочего, эта ситуация получится только при существенном падении.
Заёмщик страховку всего на свете оплачивает.
И дефолты и гиперинфляция и банкротство банка, с провисанием его долга — всё на нём. Всегда!
Ну а банку только прибыль. =)
Я не знаю, какие точно банки используют инструменты (опцики, продажа права требования), но они сразу хеджируют изменения ставки, насколько я знаю.
А другие банки поднимали