Блог им. JediMik

Беспокойство, вклады и ОФЗ

Я в смятении :-/
То что ставки по вкладам на 3 года ниже, чем на 1 год, было видно ещё 1.5 года назад. Уже в этом можно было заметить ожидания банков, что в будущем деньги можно будет занять под меньший процент. Инфляция действительно снизилась, ЦБ снижает ставку, всё путём...
Я с лета вместо вкладов стал пользоваться ОФЗ, купил с постоянным купоном 26215, 26217 и др… Доходность по ним снижалась, цена офз росла, это тоже принесло прибыль. Но сейчас я о другом:
Почему доходность по ликвидным ОФЗ Российской федерации выше, чем ставки по вкладам в банках из ТОП-20 на 1-3 года ?! 
Сейчас можно купить ОФЗ при эффективной ставке 6.5% годовых, а можно открыть вклад в Сбербанке или любом из ТОП-20 сроком 1 год по 4-6%.
КАК?! В чём тут подвох?! Государство менее надёжно, чем банки?!
Возможно, рынок что-то чувствует, инвесторы не доверяют бумагам России? А банкам верят больше?! или банкам деньги не нужны, поэтому и ставки такие низкие… Кто что думает?
UPD:
Вчера слушал выступление Набиуллиной, действительно, высокий профицит ликвидности у банков — вот причина. А ещё услышал, что ЦБ планирует за 2018 год снизить ключевую ставку до 6-7%, так что это идея заработать на долговом рынке (видео по теме вчера сделал) :-)
★1
15 комментариев
Зачем банкам платить народу больше, если всё равно несут?:)

Если б каждая бабушка имела понимание что такое ОФЗ, разбиралась в нюансах и знала как вложить туда деньги, разница была б меньше, наверное.

И вообще, купить ОФЗ сложнее, чем открыть депозит в банке, очевидно.
avatar
Банк должен зарабатывать. Берет у вас деньги под 4% и покупает ОФЗ или размещает МБК под 6,5% (проценты условно). На эту маржу и живет
avatar
*Джон Голт*, я тоже об этом подумал. но просто слишком… это же безумная неэффективность рынка! арбитраж где?!
Николай Помещенко, на рынке депозитов все ориентируются на Сбер, то есть конкуренции 0, а в стакане или внебиржевом рынке есть конкуренция. Если вы хотите купить ОФЗ по 4% вам просто никто не продаст бумаги
avatar
*Джон Голт*, скорее наоборот, но я мысль понял.
я бы предпочёл купить с доходностью в 10%, но никто не даёт.
И всё равно, 1-2% разницы в доходности в таком ликвидном активе, это очень странно
Халява же, бери и пользуйся, пока не отобрали.  А еще есть некий проблем при погашении. Бабушкам придется с налогами при погашении ОФЗ разбираться. Не все банки и брокеры являются в этом деле налоговыми агентами.
avatar
1) В банк можно прийти и забрать свой вклад, при всех задержках максимум через 3 рабочих дня получите свой вклад обратно в полном объеме;
2) вклад застрахован, даже если банк накроется, государство вернет до 1,4 млн через пару месяцев.
В случае если надо выйти из ОФЗ — или соглашайтесь на те цены, что в стакане, или курите до погашения.
3) В банке нюансов на порядок меньше, типа купон, оферта, НКД, НДФЛ...
Соответственно большие сложности и риски компенсируются повышенной доходностью.
А насчет арбитража — попробуйте где-то кредит взять по ставке ниже чем % у ОФЗ. Думаю уже все такие места заняты, так что эффективность есть.
avatar
Jame Bonds, вообщем, люди платят за неграмотность ;-)
но я всегда думал, что % привязан к ставке и к риску… а не к тому, что для кого то НКД сложный для понимания термин ))))
Николай, все намного проще… За вклад банк должен начислить страховой резерв, что приводит к увеличению стоимости пассивов. 

avatar
Кстати, вот слушаю выступление Набиуллиной, она об этом тоже упомянула. Практически сказала, что у банков с ликвидностью всё ок, поэтому у них ставка много ниже ключевой. 
НО это же отличная возможность заработать, пока в ОФЗ не перетекли все деньги. и странно, что доходность ещё так высока…

В ПСБ вклад «Мой доход» под 7,45%

Спешите.

Лично для меня  6.5% на вкладе надежнее, чем ОФЗ 6,5%. Потому что стоимость ОФЗ может как вырасти, так и снизиться. Начинается период турбулентности, поэтому не понятно, как долго наши ОФЗ будут привлекательны.
avatar
Елена Е, согласен. При этом, есть два нюанса:
1) если доходность облигации снижается, то за счёт роста её цены, значит вы зарабатываете не только на выплате купона, но и на разнице цены бумаги.
2) Если вы берёте ОФЗ, то до 2021-2023 года гарантируете себе доходность 6.5%, затем бумаги будут погашены. Вклада на 3 года в рублях под 5% среди надёжных банков нет. 
воть)
Николай Помещенко, все верно. 
Но я полагаю, что через год — полтора начнется кризис и 6.5% будут уже никому не интересны… При последнем снижении ставки ЦБ сказал, что ставку будет понижать, а инфляцию стимулировать к росту к 3-4%. значит реальные ставки будут падать… значит наши ОФЗ будут терять привлекательность. Я бы сказала, что ЦБ дает нерезам понять, нефть нас устраивает, бюджет выходит в профицит, продолжать столько же занимать мы не хотим… выходите потихоньку…
avatar
Елена Е, ой, не знаю что они там могут мечтать себе «наверху». Мы от сырья зависим — как можно что то планировать вообще?! 
Я говорю про ОФЗ с постоянным купоном, так что если по ним доходность будет снижаться, я просто фиксирую прибыль и выхожу.

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW