dr-mart

Шикарный разбор по Русагро. С нашего форума акций Русагро

На нашем форуме акций Русагро один человек вчера утром скромно опубликовал большой качественный анализ Русагро, я с его позволения перемещаю этот анализ в блог.

Решил поделиться своими мыслями о текущем положении и перспективах компании после выхода отчетности и ответов Басова на прошедшем звонке… Хотел бы увидеть какие-то комментарии, желательно отличные от моей точки зрения (негатив и дополнения приветствуются..), если не будет активности, скорее больше писать ничего не буду здесь, т.к. смысла для себя не вижу.
Для ИНВЕСТОРОВ в компанию..

Итак, производство компании продолжает расти:
1. По сахару увеличение на 22%, продажи на 4%, остальное пошло в запасы.
2. Производство мяса + 6%, продажи +9.
3. с/х всего в тоннах +6,3%
4. масло-жир – объемы продаж +15% в среднем.
По ценам –драмматическое снижение снижение по всем направлениям, за исключением масло-жира, где снизили расходы на продвижение и там сейчас идет восстановление маржи, отрасль по мнению Басова «выходит из кризиса».
Т.е. всем понятно, что вследствие укрепления рубля и дна в цикле мировых цен на с/х, а так же перепроизводства по сахару и свинине внутри страны, как следствие, стала расти конкуренция и цены пошли вниз.
Дивиденды снизились и есть риск, что будут еще меньше за 1п18г…, т.к. у компании большой капекс и большие планы на будущее, возможно директора одобрят новые проекты по птице, молоку и сыру, кроме того продолжаются текущие проекты на Д.В. и в Тамбове… Хотелось бы, что бы они начали выбирать какие-то новые направления, такие как рыбы, баранина, овощи, фрукты, но строят они на субсидии, а там их, видимо, пока нет.
Компания уже несколько раз выносит на совет директоров вопрос о байбэке, но это постоянно отклоняется, вероятно ввиду того же большого капекса. Возможно это и правильно, т.к. есть на данном этапе более значимые цели, а кроме того итак даже в текущем положении стараются платить дивиденды дабы поддержать своих акционеров, что не может не радовать.
Скажу, что меня очень порадовал конференсколл, что было неожиданно и даже несколько удивило.

По свинине
Известно, что цены на свинину с 4кв 17г. стали снижаться и продолжают свою нисходящую тенденцию в текущем году, особенно на живок, т.к. мощно растет производство и идут большие инвестиции в это направление по всем фронтам… Т.е. в 18-19годах вероятно цены достигнут дна.
Хочу напомнить, что у компании есть презентация, где они заявляют, что объем производства свинины за счет Д.В. и Тамбова в 2020г. будут около 375тыс. тонн… До этого я сопоставил объемы производства, озвученные в СМИ и на их презентации – объемы не совпадали… что вызвало у меня большие сомнения, а когда понял что и маржа там вероятно начнет снижаться, то думал, что ситуация в компании может не сильно улучшиться даже и к 2020 году.
На состоявшемся звонке мои опасения (завышенные ожидания..) по объемам подтвердились — пояснили, что они ожидают около 300 тыс. тонн в 2020г(250… в 19г., 210-220- 18гг.), а потом медленный рост до 400 тыс. тонн, зависит от рынков Азии.
Но Басов, неожиданно заявил, что они могут не только сохранить маржу, но даже её нарастить за счет дешевой кукурузы, сои и объемов переработки где маржа сильно не падает.
Самое интересное, что компания заранее начала переориентироваться с продажи живка на переработку уже в 17г… А цена переработки у агры ниже чем у Черкизово и Мираторга, т.е. есть даже куда расти в цене.
Теперь действительно, я верю, что маржа здесь может сохраниться или даже упасть, но не критично.
Так же Басов сказал, что вопрос по экспорту мяса вопрос больше политический между двумя странами и не сильно завязан на болезни животных, т.к. например Бразилия и ЕЭС так же имеют болезни, но это им не мешает поставлять свою продукцию в Китай. А вообще Китай и Россия заинтересованы в совместной торговле мясом. Т.е. это вопрос больше технический и связан сейчас с «regionalization, for each region we need health certificate».
Так же сообщил, что они уже потихоньку начали поставки свинины в Африку и Азию. А вчера прошла новость о том, что если США введут санкции против Китая, то Китай ответит на это встречными санкциями по с/х, в частности по мясу и сое. Если так случится, то, считаю, это может помочь быстрее открыть экспортные ворота в Китай.

По сахару
Здесь объемы производства скорее всего сохранятся на текущих уровнях, или чуть меньше в текущем году, но продажи будут высокими, т.к. много переходящих запасов. Собираются сократить на 5 тыс. Га посевы свеклы.
Здесь будут расти качественно больше за счет автоматизации, проекты по дешугаризации мелассы и т.д..
На рынке избыток сахара сохранится до осени. За январь-февраль производство сахара уже начало снижаться(на 12,2%), посевы в этом году будут сокращены. Российская цена уже стала расти и сейчас зависит от «тактических игр больших игроков».
В мире цена находится на дне из-за избытка и скорее всего еще год-два будет низкой… 
Ввиду сложившейся ситуации здесь компания видит возможности в M&A, но на данном этапе есть сложности с поиском подходящих объектов…
Басов не ожидает повышение цены на сахар в 2018году.
Я даже не знаю, хорошо это или плохо, т.к. в короткую – это плохо, а в долгую – хорошо, т.к. если цены будут низкими длительное время, то могут быть возможности по приобретению активов «по дешевке».
По с/х
Тут Басов сказал, что в 1кв. текущего года цены уже повысились и стало «much better then before». Здесь компания рассчитывает выйти в прибыль – позитивно. Ведется работа по повышению урожайности и автоматизации всего что возможно – «automate automate and automate».
Конечно крепкий рубль все равно не способствует росту рентабельности.., но все же здесь есть первый позитив после глубокого падения.
Земельный банк будут потихоньку наращивать, но большая концентрация на сокращении издержек и повышении урожайности. Кстати соя –очень любимый продукт в Китае, здесь есть хорошие перспективы как и у ячменя.

По масло-жиру
Ситуация улучшается, сектор восстанавливается после кризиса. Поменяли директора, снижают затраты, делают упор на маржинальности, ожидаются M&A. Жду здесь ебидду минимум в 1млрд. в текущем году.
Если подвести итог то, на мой взгляд бумага уже очень много негатива на себя приняла или примет в течении этого года, отдаленные перспективы оч сильные. В 2020г. ожидаю ебидду в районе 25млрд… т.е. где-то на уровне 15года… что должно произойти с котировками к этому времени мне понятно. Здесь история оч длительная… не для всех подходит прежде всего в части психологии… 
★6
4 комментария
В открывашке её не котируют почему-то в МТ5....

Спасибо за отличный обзор! Плюсануть, к сожалению, не могу, рейтинга нет.
avatar
спасибо за отличный обзор- что да как сейчас и что будет.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн