Блог им. AGorchakov

Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

    • 09 января 2015, 17:55
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В прошедшем квартале нам наконец удалось решить поставленную задачу: сделать доходность портфеля компании средней между Суперриском и Агрессивной стратегией.

В прошедшем квартале мы также резко увеличили долю фьючерса на рубль-доллар в портфеле, на котором собственно и была получена основная прибыль (как впрочем, и просадка).

Собственно основные изменения в портфеле были и связаны с новыми системами на фьючерсе рубль-доллар, отвечающими новой ситуации на этом активе: повышенной волатильности.

В то же время мы отказались от большинства контртрендовых систем на фьючерсе на индексе РТС, которые в условиях высокой волатильности несли повышенный риск.

Надо признать, что квартал выдался непростым. Стодневная альфа стратегии Суперриск  падала до -23,5% годовых в октябре и вырастала до 121% годовых в декабре, что характерно для периодов высокой волатильности.  Во второй половине декабря у портфеля возникла сильная отрицательная бета, что хорошо для доходности портфеля на падающем рынке, но достаточно редкое явление для системного управления.


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.
 

Это нашло отражение и в наших результатах на собственных средствах 

Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

В ходе обсуждения наших результатов третьего квартала возникла тема сравнения нашей текущей доходности с будущей (!) доходностью облигаций, которые на тот момент были сравнимы. Однако события 4 квартала показали нашу правоту в отказе от большой доли облигаций в портфеле: в 4 квартале доходность облигаций была отрицательной


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

 И хотя наш портфель лучше рынка, но 2,8% годовых за год и два месяца….Впрочем, у облигационного индекса она вообще отрицательна: — 1% годовых. Вообще ситуация на облигационном рынке вызывает серьезные опасения потому, что именно они занимают значительные доли в портфелях банков и различных фондов и в последние годы эти вложения только увеличивались из-за относительно стабильной и достаточно высокой доходности операций с ними, особенно при использовании РЕПО. Неслучайно ЦБ РФ разрешил не переоценивать облигации в портфелях банков.

Но достаточно об облигациях, все-таки тема этой заметки результаты нашего управления, а они для наших структурных продуктов таковы

Суперриск

Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.
 

Внимательный читатель удивится бенчмарку: как можно получить убыток больше 100%?!!! Очень просто: если Вы имели 55000 руб. 28.12.2012 и купили один фьючерс на индекс РТС, то, чтобы сохранить позицию в декабре 2014-го, Вам бы пришлось довносить средства. Как такое могло получиться при том, что фьючерс по номиналу в рублях упал всего на 5,5% за этот период? А вот такая у нас формула расчета ежедневной вариационной маржи.

Агрессивная


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

 Сбалансированная


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

 Консервативная


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

 Депозит


Системный трейдинг. Итоги четвертого квартала и года.

 

Внимательный читатель заметит, что доходность Депозита, чуть меньше заявленной ранее худшей – 10% годовых. Это неудивительно в год, когда ставка ЦБ вырастает с 5,5 процентов до 17 (см. доходность облигаций выше). Такого роста ставок не было даже в 2008-2009, как и не было в те годы триллионного РЕПО с ЦБ. Собственно размеры этого РЕПО и создают проблемы для ЦБ по сдерживанию девальвации рубля. Но не будем углубляться в эту тему, а то мы далеко уйдем от главной темы нашей заметки.

И в заключении приведем доходности портфелей Форум Доверительное управление, в котором из-за ограничений ФСФР запрещено иметь фьючерсы на рубль доллар, и Форум Автоследование

Форум Доверительное управление

Октябрь -5,63%

Ноябрь -0,86%

Декабрь +3,48%

Форум Автоследование

Октябрь -5,18%

Ноябрь +35,05%

Декабрь +24,63%

Результаты по последнему портфелю аудированы независимым брокером (Церих). 

Подводя итог года можно констатировать, что в целом год получился неплохой и нами получена доходность выше, планировавшейся в начале года. Впрочем, она могла бы быть и еще выше, если б мы сократили долю облигаций в портфеле не в сентябре, а в марте, а долю фьючерса на рубль –доллар увеличили  в августе, а не в конце сентября. Из нереализованного можно отметить относительно малую долю систем на акциях, которые станут актуальными с падением волатильности на рубле-долларе. Но задел в этом направлении у нас есть и мы постараемся не упустить момент для увеличения этой доли в наступившем году.

★18
72 комментария
Доходность рублевая?
avatar
at60hz,

Да, мы же в России живем :)
avatar
Потрепало вас в конце года однако. Из повышение ГО наверно.
avatar
Спекулятор,

Нет, скорее действия ЦБ и не только на рубле-долларе повлияли. Когда рубль растет за пару минут на рубль, наши системы на такое не успевают среагировать. Точнее реагируют, но если потом идет обратное движение, мы получаемся не в той позе.

А ГО нас практически не волновало. Несмотря на увеличение позы в четвертом квартале на системах и ГО, все равно максимальная сумма, задействованная под ГО, не превосходила 50% имеющихся средств.
avatar
А. Г., Вы резали лимиты по системам на Si и Ri в 4-м квартале из-за повышения волатильности или параметры рассчитываются автоматически с учетом ГО на каждую сделку?
Вопрос не праздный, но для меня любопытный весьма.
avatar
Спекулятор,

Нет, мы как раз увеличивали лимиты в контрактах с октября на рубле-долларе с сохранением лимитов на других инструментах. Просто у нас и до этого был большой запас по ГО и даже с увеличением мы ни разу не задействовали под ГО больше 50% средств.
avatar
А. Г., Спасибо.
Как то так и думал. На больших деньгах расчет под ГО другой. Но. Мысль о том как ведет себя большой счет в условиях повышенной волатильности заставила задать такой вопрос.
С другой стороны на то у вас и три вида агрессивности стратегий, чтобы особенно не волноваться.
avatar
слабые результаты, но хорошо что плюс
Винцеслав,

47% на ХХХ млн. рублей — это «слабо»?
avatar
А. Г., а какие результаты 2012 и 2013 г. Доходность и макс просадка?
Винцеслав,

Все результаты реальной торговли в таблицах и графиках. Реальная торговля то идет с 30.08.2013. Теорию конечно можно привести и за более долгий период, но надо ли.
avatar
А. Г., я к Вам с уважением отношусь за подход к делу, как к математику, но данные за 2014 год не самые лучшие, если брать алгоритмическую торговлю. Волатильность года была экстремальной. 2013 год был полным антиподом, вот там интересны результаты.
Винцеслав,

Для систем со средним временем в позиции больше 2-х дней важна не только волатильность, но и положительная коррелированность соседних дневных приращений. У меня и в 2008-м было только 42%, зато в 2009-м 130%, хотя в 2008-м волатильность была выше. Правда, торговал я только акциями и с очень небольшим плечом.
avatar
А. Г., это понятно. я помню по сайту хаутутрейд Ваши результаты тех времен
А. Г., да, Саша — «47% на ХХХ млн. рублей — это слабо». При таком количестве состава компании и при такой воле на рынке — это слабовато, я бы сказал.
avatar
Yuri Chebotarev,

Разве мы большая компания? По меркам количества работающих мы «мелкий бизнес» :) А что касается волы, то я ниже уже написал, что не все определяется волой при торговле трендов. Иначе бы в 2008 я бы не заработал в три раза меньше, чем в 2009-м.
avatar
А. Г., конечно, вы небольшая компания.
avatar
Yuri Chebotarev, пример, показывающий как надо и подтверждающий ваш комментарий на похожих вводных у вас есть?
avatar
witwayer, да, есть. Смотрите в разделе Statements — chelab.pro/
avatar
Yuri Chebotarev, с А.Г. у вас разница невелика: по сток 57%, по форекс 47%. суммы те же?
avatar
witwayer, во-первых, вы хотели «похожих вводных», а во-вторых, я работаю один, а в компании «Форум», на сколько мне известно, работает около 30 человек (или более). Именно здесь кроется большая разница.
avatar
Yuri Chebotarev,

Вообще то чуть меньше 20 человек и никогда больше 25 не было.

avatar
Yuri Chebotarev, во-первых одному работать проще. чем сложнее механизм, тем больше вероятность сбоя.
во-вторых разговор был только о «маловато».
итог: т.к. вы со своей доходностью недалеко ушли, то у вас маловато тоже!
не так ли?
)
avatar
А. Г., да это слабо, потому что девальвация съела всю эту «доходность».
Вот если бы в валюте такое показали, результат был бы хорошим.
avatar
Engi,

На это я уже ответил ниже

smart-lab.ru/blog/229091.php#comment3446747
avatar
Во-первых это рублевая доходность, во-вторых трендовые системы все без плечей нарубили больше 100%
Винцеслав,

В чем 100%? На индексе РТС или на Газпроме? Доля рубля-доллара у нас в портфеле далеко не 100%.
avatar
А. Г., на индекс РТС
Винцеслав,

Не представляю, как это можно сделать с сайзом в 5000 контрактов. Там проскальзование будет больше 100 пунктов на сделку и интрадей не пройдет, а на системы со средним временем в позе больше 2-х дней мне было бы интересно посмотреть на 100% без плечей.
avatar
А. Г., 5000 контрактов там проскальзывание будет больше конечно, не спорю. Неужели Вы стационарно торгуете 5 000 контрактов? (это же в среднем 500 млн. руб) У меня есть система со среднем временем больше 2-х дней (до декабря) которая без плечей дала 100%
Винцеслав,

Идею Системы на фьючерсе на индекс РТС, со средним временем в позиции больше двух дней, давшую 100% в этом году, мне было интересно обсудить. Но это на Ваше усмотрение.

А что касается позы, то да, в максимуме она у нас и больше 5000 контрактов бывает, но понятно, что набор и сдача происходят не одной сделкой. Систем то много и когда они все встают в одну сторону, то возникает и такая поза. Редко, но бывает. Только в шорт она у нас поменьше, а в лонг может быть и больше до 40%.
avatar
А. Г., у вас портфель стратегий и портфель инструментов? если да, то какой процент трендовых систем к контртреновым и сколько торгуется активов (количество)
Винцеслав,

Портфель огромный — сотни систем, конттрендовых на индексе в 4 квартале почти не осталось, только в рубле-долларе и Лукойле (фьючерсы и спот). В первом около 30% контртренда, во втором 100%.

А инструментов немного: фьючерсы на индексы РТС и ММВБ, рубль-доллар, Сбербанк, Газпром и Лукойл, золото и нефть (последние двое скорее эксперимент при текущих объемах), акции Сбербанка, Газпрома, Норникеля, Роснефти и Лукойла.
avatar
А. Г., интересно, а как Вы делаете алокацию систем, то есть в каком квартале долю каких систем увеличивать, в зависимости от просадок?
Винцеслав,

На одном инструменте мы лишь периодически снимаем аутсайдеров за слишком высокие просадки, а основная алокация — это изменение долей инструментов.
avatar
А. Г., просто интересен процесс принятия решений об увеличении или уменьшении доли трендовых и контртрендовых систем? и как Вы считаете аллокация систем вносит ли человеческий фактор в Ваши математические модели?
Винцеслав,

Ну во-первых, никаких математических моделей по распределению долей между инструментами у меня нет, поэтому их перераспределение ничего не вносит в конкретно мои математические модели. Но в общем да, это внесение человеческого фактора, правда, в ту область, где лично я не нашел системного решения.

А проблемы тренд-контртренд практически не осталось. На индексе у нас контртренда практически нет, а на Лукойле только контртренд. Есть только деление на рубле-долларе примерно 70 на 30
avatar
А. Г., понял. А не наращиваете ли Вы торговлю по системам с большими просадками?
Винцеслав,

Нет, последним мы не занимаемся
avatar
А. Г., понял. Благодарю за ответы
1 торговля идет в рублях а меряется с баксовым индексом ртс??? имхо надо сравнивать с индексом ммвб…
2 два дродауна в -25% подряд с интервалом в месяц… а если совпадут???
3 профит с учетом комиссов или нет???

а так вроде нормально отторгованно… для 2ух активов даже хорошо
avatar
ves2010, по сути система 1 к 2 в супер благоприятном годе для торговли
ves2010,

1. Меряется с рублевым бенчмарком, аналогом «купил и держи» фьючерс в рублях.
2. На то они и расчеты портфеля систем, чтобы не совпадали просадки.
3. С учетом комиссии биржи и стороннего брокера (рубль-доллар мы сами торговать пока не можем).
4. Какой НДФЛ у компании? Из ДУ и автоследования да, надо.

А просадки на суперриске да, 25%, но так там и 33% может быть. Я же в первом отчете давал расчетные характеристики

smart-lab.ru/blog/175516.php
avatar
А. Г., фьючерс на долларовый индекс РТС «купи и держи» у вас бенчмарк? ))) Хахаха)) Вообще то ves2010 полностью прав — рублевую доходность надо измерять по индексу ММВБ )) А то что вы предложили — это адский трэш, просто адский))
avatar
speculair,

Мы торгуем фьючерсом на индекс и сравниваем с «купил и держи» фьючерс в рублях через официальный расчет вармаржи в рублях. В чем некорректность?
avatar
speculair, да мутная тема… тем более что торгуют как выяснилосмь не только фьюч ртс но и баксрубль… а пересчет ртс в рубли даст индекс ммвб… но тем не менее профит есть хороший… а это полюбому гуд…
avatar
что такое альфа, если по-простому?
avatar
Mr. Bean,

Свободный член в регрессии % приращений счета по отношению к % приращениям бенчмарка или «доходность, получаемая вне зависимости от рынка».
avatar
Хороший результат для крупного капитала.
Но просадка довольно высокая. Вероятно, в портфеле основную часть занимают стратегии одного типа.
avatar
А есть ли возможность размещения средств в ДУ? Если — да, то где про это почитать подробнее?

avatar
Vitastic,

Есть, но это уже будет реклама :). Погуглите сайт компании, там все написано.
avatar
Ну какая же здесь системная торговля? Купили баксы и прокатились. «Система» отрабатывалась в прошлые годы, системно предсказать стремительное падения рубля просто невозможно.
avatar
Russian_Insider,

Во-первых, мы торговали не только баксом, во-вторых, это далеко не купил и держи. Иначе бы просадки были больше.
avatar
А. Г., заработали вы на баксе. Просадки может быть и были бы больше, но купил и держи заработала бы тоже больше.
avatar
Russian_Insider,

90% прибыли — это да, рубль-доллар, только его доля то не превышала 30% и то, только в 4 квартале стала таковой. Но мы и на всем остальном в прибыли, пусть и меньшая доля, но прибыль.
avatar
А. Г., ОК, ОК, удача Вам улыбнулась, но видимо Вы этого заслужили. :)
avatar
Russian_Insider,

В данном случае было сознательное решение об увеличении рубля-доллар в портфеле в 4 квартале. Конечно исходной посылкой была возросшая волатильность там. Конечно рост волатильности — это в каком-то смысле удача для нас, как и для всех, кто торгует системно.
avatar
вот сКука как легко считать чужие деньги! А.Г. и команда заработали! УРА! в рублях, а в баксах стало намного меньше (дал инвестор 10 лямов зеленых.примерно 330 млн руб,+47 % примерно 480 млн руб, но уже обратно получает 8 млн зеленых.И кого отъе.бут за такую арифметику ?) Вывод один в ДУ брать только в рублях, и свои в ДУ не давать!
avatar
Денис Иванов,

Собственные средства — это рублевый бизнес. Какой рублевый бизнес дал больше доходность? Банки, Торговля или фонды? А для тех, кто хочет только бакс у нас есть такая услуга: брокерское обслуживание с доверенностью. Там такие рублевые доходности:

Октябрь +27.24%
Ноябрь +112.42%
Декабрь +41.08%
avatar
А. Г., я не спорю и не оспариваю ( но чужие баксы жалко, было больше… ) С Уважением к Вам
avatar
Денис Иванов,

А какой смысл считать доходность в баксах? Мы же живем в России и за все платим рублями. Доллар то в России чаще дешевеет. В 1998-м можно было бы снимать квартиру в Москве за 100$. А сейчас где такие цены?

Ну да, в этом году все трендовые системы могли сделать на баксе 100% годовых (и больше) и без плеча. А до этого года 4 они и ставку рублевого депозита не делали. И в 1998-м и в 2008-м на баксе можно было бы хорошо заработать, но уже в 1999-м и 2009-м акции дали гораздо больше. И как предсказать, что будет лучше завтра? Вот в этом и весь вопрос.

С уважением
avatar
Денис Иванов, а что мешает дать в ДУ в рублях и захеджировать их опционами или фьючами?
avatar
NeHonduras,

Видимо, жалко ставку. Хэдж стоит в среднем столько же, сколько и ставка ЦБ.
avatar
NeHonduras, конечно проще не давать.а самому в опционы…
avatar
tramontana, есть конечно. Вас интересуют управляющие компании или хедж-фонды?
avatar
tramontana, Компания BlackRock управляет активами хедж-фондов. Эта компания работает и отчитывается по доходности в долларах. Сравнивать ее с российскими УК, работающими в рублевой зоне не корректно. А вот пример российского хедж-фонда и управляющей компании, работающей в долларовой зоне есть — copperstonecapital.com/ Их доходность за разные месяцы можно поискать здесь — www.hedge-funds.pro/news/index/hfi_october_2014/
avatar
Вы добились достойных Результатов, молодцы!!! Но теперь на стало время двигаться дальше и начать разбираться в фундаментальных условиях рынка, что бы заранее знать, на что переориентировать портфель.
avatar
Рад за Ваше развитие!!!
Вдумчивый подход к рынку помню с семинара.
Мы, похоже, схожим образом развиваемся в рынке. По крайней мере по статье вижу схожие проблемы и схожие решения. Далеко не всегда оптимальные, осторожные шаги вперед. Ну и откаты назад при неудачах :)
robot-lab.ru/
Тут наши успехи и неудачи прошлого года
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн