Новости рынков

Новости рынков | Последствия отставки Кудрина

Альфа-Банк:

Мы считаем отставку Кудрина серьезным ударом по качеству бюджетной политики
, поскольку Кудрин был главным сторонником жесткого подхода к затратам и сбережения нефтяных доходов. Поскольку мы не видим никаких очевидных кандидатов, обладающих подобной компетентностью и опытом, мы ожидаем, что баланс сил сместится в сторону Министерства экономического развития, которое всегда сдерживалось Министерством финансов.


Мы также считаем, что позиции ЦБ с учетом этих изменений могут стать слабее. Кудрин был отправлен в отставку по требованию Медведева.

Резкая реакция Кудрина на заявления Путина и Медведева, на наш взгляд, отражают личное разочарование, посколькуранее ходили слухи, что в случае президентства Путина пост премьер-министра предложат Кудрину. Глава Минфина открыто критиковал инициативы Медведева по снижению социального налога и программу военных расходов в размере 20 трлн руб до 2020 г., поэтому его намерение уйти со своего поста не удивительно, однако столь стремительная отставка стала неожиданностью.

Уход Кудрина — повод для опасений за бюджетную стабильность. Хотя существовало мнение, что Кудрин придерживался чрезмерно жесткого подхода к бюджетной политике, ограничивая экономический рост, его основным достижением стало формирование Стабилизационного фонда в 2004 г. Это позволило России встретить кризис 2008 г. с государственными сбережениями в размере свыше $200 млрд, что сыграло существенную роль в стабилизации рынков. Даже несмотря на то, что Кудрину иногда приходилось идти на компромисс в отношении увеличения расходов, он отдавал заметное предпочтение сбережению нефтяных доходов. Его отставка накануне выборов, несомненно, является плохой новостью с точки зрения устойчивости российского бюджета.

Отставка Кудрина укрепляет позиции Министерства экономического развития и ослабляет ЦБ. Российская экономическая политика традиционно определялась компромиссом между жестким бюджетным подходом Кудрина и предпочтением Министерства экономического развития к ускорению инфраструктурных расходов. Мы считаем, чтоу Министерства экономического развития теперь откроются новые возможности увеличить расходы.

Недавно Министерство экономического развития внесло предложение по десятилетней программе модернизации стоимостью 16 трлн руб, которое теперь снова может появиться в повестке дня. Мы также считаем, что команда ЦБ, которая считалась близким сторонником Министерства финансов (действующий председатель Сергей Игнатьев в прошлом был заместителем Кудрина), сейчас может несколько сдать позиции. Новому министру финансов, скорее всего, будет не хватать независимости Кудрина. Мы считаем, что репутация Кудрина давала ему значительную степень независимости, облегчая его роль в формировании бюджетной политики. Среди его преемников называют Татьяну Голикову (министр здравоохранения и социального развития), Михаила Задорнова (президент и председатель ВТБ-24) и Аркадия Дворковича (помощник президента).

Мы также считаем, что на этот пост могут претендовать действующие заместителей министра финансов. Тем не менее, вне зависимости от итогов назначения, вряд ли новый министр будет обладать той же степенью независимости, которая была у Кудрина, поэтому, скорее всего, следует ждать увеличения расходов, вне зависимости от влияния этого шага на долгосрочную бюджетную стабильность.

Мы ожидаем ускорения оттока капитала. Мы считаем, что решение Медведева отправить в отставку Кудрина в самый разгар нестабильности на мировых рынках может спровоцировать дополнительный отток капитала. Восприятие России как страны с низкими макро рисками, которого удалось добиться за последнее десятилетие, основано на сбережении нефтяных доходов и низкую долговую нагрузку, и оба эти фактора стали возможными благодаря жесткому контролю над расходами. Мы считаем, что деловое сообщество теперь будет ожидать существенного наращивания социальных расходов, что создаст страхи истощения государственных резервов и обеспокоенность в отношении роста налоговой нагрузки, что, в свою очередь, приведет к оттоку капитала.
14 комментариев
все кто хотел уже ушли, всех выпустили
avatar
пусть не бюджетную стабильность развивают, а отрасли промышленности. А то кроме банков да нефтяных и газовых компаний нихуя нет больше, стране нужно развитие а не консервирование чужих баксов на счетах
avatar
avc,
+1
avatar
Тимофей, ну хватит уж армагидонить=))!
avatar
Тимофей… Признайтесь, уважаемый, что Вам опять хочеЦЦо зашортить… :)))
Кстати, Там вроде Игнатьев выступал только что… Можно стенограмму этой вербальной интервенции вывесить ??? ;)
avatar
На политическом рынке ходят слухи, что Кудрин в скором времени может возглавить пост ЦБ.
P.S. Маловероятный сценарий: к сроку проведения президентских выборов Медведев разругается с Путиным и премьер-министром станет Кудрин.
avatar
Дать ему завод, и пускай попробует рулить без денег, которые сам же на запад в облигации загнал или с кредитом под сумасшедшие проценты…
avatar
Classic, Вы жЫстоки непомерно :))) И по отношению к заводу тоже :))) (Ну, то есть НорНикель ему точно ни кто даст порулить...) :)))
avatar
Сколько необразованных в финансовом плане на смартлабе. :) И это трейдеры. :)

По теме. Уход Кудрина вряд ли что-то изменит принципиально. Если власть захотела увеличить расходы, то она их увеличила бы и при Кудрине. Он же не бог там был. Команду он наверняка собрал под себя, она осталась, и скорее всего будет проводить аналогичную политику что была раньше. Так что каких-либо изменений в финансовой политике я не ожидаю. Для меня уход Кудрина это в первую очередь симптом чего-то более серьезного. Надеюсь что ошибаюсь в этом и что у Кудрина всего лишь сдали нервы, как писали в одной из статей. Хотя у финансистов нервы обычно не сдают.
avatar
criminal, при всем уважении к вашей образованности, думаю вы недооцениваете т.н «систему сдержек и противовесов» и некий баланс интересов внутри власти, который сейчас несколько нарушен. Не я этот термин придумал :)
avatar
AE-trader, необразованными я назвал тех, кто хочет направить стабфонд на инвестиции в российскую экономику. Такие мысли я видел только у полных дилетантов.
avatar
А что рост гос расходов уже не стимлирует рост экономики?
Ну да, будем больше залезать в долги, но так живет и процветает вся лучшая половина человечества.
avatar
Vint,

«но так живет и процветает вся лучшая половина человечества»

Греция, например. Или СССР. Он тоже в долг решил пожить в своё время.
Вечно в долг жить нельзя.
avatar
criminal, И добавлю еще. В нашей системе запустить дополнительные государственные деньги — значит получить низкую отдачу и неэффективное использование (читай — своруют).
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн