<HELP> for explanation

Московская Биржа. "Хорошие" новости одна за другой!

Программа поддержки ликвидности акций, действующая на Московской бирже и распространяющаяся сейчас на 31 компанию, изменится с января, пишут «Ведомости». В частности, свое участие в программе, возможно, придется прекратить «Сбербанку» и «Газпрому», в настоящий момент идет обсуждение их исключения.

К сожалению не имею доступ к электронной газете… Что за маркет-мейкеры уйдут? И самое главное почему? 
 

С 2014 г. Московская биржа может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка и «Газпрома» на запущенном в сентябре рынке Т+2 (с отложенными на два дня расчетами и частичным депонированием средств), рассказали «Ведомостям» участники рынка и подтвердила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. Участникам нужно было адаптироваться и хотелось обеспечить им комфорт перехода, для этого и была сделана программа с участием маркет-мейкеров (всего 200 участников), объясняет Кузнецова.

Но в первый же месяц активность на рынке акций выросла — 19 сентября был зафиксирован рекордный с начала 2013 г. дневной объем торгов акциями — 64 млрд руб., хотя до этого в январе — августе среднедневной оборот составлял 32,3 млрд руб. Частично этот рост обеспечили маркет-мейкеры: на них приходится «15-20% оборота в общем объеме торгов акциями», уточнила Кузнецова.

Программа рассчитана на поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают 10 маркет-мейкеров и менее ликвидные — восемь. Чтобы получить вознаграждение по ликвидным бумагам, необходимо выполнить требование узкого спрэда (разница между стоимостью бумаги в заявках на покупку и продажу) и существенного объема, которые нужно поддерживать 80% торгового времени, по неликвидным оно зависит от объема сделок.

«Условия для всех маркет-мейкеров в рамках каждой программы одинаковые. Есть ограничение по деньгам, которые участник может получить в день», — сказала Кузнецова, не уточняя его размер. Опрошенные «Ведомостями» маркет-мейкеры говорят, что участие в программе им «очень интересно».

Но с января условия программы изменятся (см. врез). «Мы дорабатываем программное обеспечение, которое позволит объединить программы поддержки ликвидности на рынке, она будет одна, появится возможность устанавливать гибкие параметры по каждой бумаге», — говорит Кузнецова. Поддержка распространится почти на 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем исключение Сбербанка и “Газпрома” из программы поддержки бумаг, договор двусторонний, между биржей и маркет-мейкером». Представители компаний отказались от комментариев.

«Если топ-бумаги будут исключаться из любых программ поддержки, то это скажет о том, что биржа верит в их естественную ликвидность и отказывается от дополнительного стимулирования торгов. Такое решение в целом выглядит логично», — считает начальник электронной торговли «Атона» Татьяна Александрова.

LSE, NYSE и Deutsche Boerse поддерживают только низколиквидные бумаги, акции компаний со средней и малой капитализацией и недавно залистингованные бумаги, свидетельствует обзор Московской биржи.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/19537231/spravyatsya-sami#ixzz2mSLNEOb0
avatar

Eu-Gin

Ugeen, тут без fenix-fx не разобраться
Тимофей Мартынов, маркетмейкеры по опционам:

21 сентября 2012 года завершена процедура отбора маркет-мейкеров для участия в долгосрочной программе повышения ликвидности по следующим квартальным опционным контрактам: маржируемый опцион на фьючерсный контракт на обыкновенные акции ОАО “Газпром”, маржируемый опцион на фьючерсный контракт на обыкновенные акции ОАО “НК “ЛУКойл”, маржируемый опцион на фьючерсный контракт на обыкновенные акции ОАО “Сбербанк России”.

Пять участников успешно прошли процедуру отбора, на протяжении пяти торговых сессий выполняя обязательства маркет-мейкеров. Статус маркет-мейкера по данным опционам получили: ОАО ИФ ОЛМА, ЗАО «ВТБ Капитал», ЗАО ИК «Элтра», ОАО КБ «Солидарность» и ОАО «Брокерский дом „ОТКРЫТИЕ“.
avatar

Eu-Gin

Ugeen, спасибо
Тимофей Мартынов, вот здесь уже на феникса ссылаются в статье: www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/marketmakers03122012?year=2011
avatar

Eu-Gin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW