Россия в марте-апреле поставила 4 партии нефти в адрес сирийских НПЗ. Все 4 партии были поставлены с Арктики.
Для Сирии это единственные поставки в марте-апреле этого года. В стране по-прежнему топливный кризис и даже с этими поставками НПЗ работают на низком уровне загрузки.
Ранее единственным поставщиком нефти в Сирию в течение долгого времени был Иран. После падения правительства Асада в декабре 2024 года импорт иранской нефти был экстренно остановлен. Иранский танкер с нефтью для Сирии даже развернулся вблизи сирийских берегов и ушёл обратно в Иран.
Ранее до 2010 года Сирия сама являлась экспортёром нефти и добывала около 50 тысяч тонн в сутки. Война с ИГИЛ и последовавшая оккупация США основных сирийских месторождений на северо-востоке страны снизила общую добычу в стране до уровня 12 тысяч тонн в сутки в прошлом году.
При этом 9 тысяч тонн в сутки добывались в оккупированной США территории и не были доступны правительству Асада. Это наряду с неэффективным госуправлением и политическим прессингом Израиля, США, ЕС и Великобритании и стало причиной экономического кризиса и предвестником смены власти.
Данные объёмы добычи недоступны и новому правительству Сирии по тем же причинам.
Вероятно лидерство России в структуре поставщиков нефти является временным. Остаётся также надеяться, что эти поставки являются коммерческими.