Из-за падения рынка в 2024-м опять стала «актуально», о чем я тут писал ещё весной 2021-го, приведя примеры 2012-2013 задолго до украинского майдана
smart-lab.ru/blog/693207.php
Все дело в монетарной политике борьбы с инфляцией, начавшейся с 1.07.2010 и продолжающейся до сих пор с небольшими перерывами из-за Крыма, ковида и начала СВО (посмотрите, что было у нас через 6-9 месяцев после того на рынке).
И в США когда началась та же политика из-за ухода от «золотого стандарта» в 70-е было то же самое. Посмотрите на график S&P500 1970-1980. И даже в 2022-2023, о чем я писал совсем недавно
smart-lab.ru/blog/1053529.php
Все в мире повторяется и совсем не политика влияет на финансовый рынок. Точнее политика, но с обязательным прилагательным «денежная».
Поэтому смотрите за политикой ЦБ РФ, все на рынке будет хорошо, когда там откажутся от «таргетирование инфляции». А до этого спекуляции, как и вложения в третьий эшелон того, где могут возрасти доходы из-за поддержки государства (туда шел Баффет и в 60-е, и в 70-е) будут лидеры.
P. S. А с погодой полный швах, снега у нас на участке стало ещё меньше
По сравнению с тем, что ещё совсем недавно публиковал
smart-lab.ru/blog/1101217.php
На каком рынке??? Гиперинфляция, обнищание населения — это хорошо??? Тут хоть есть шанс сохранить свои сбережения.
Кроме депозитов с процентами в ней все остальные показатели с 01.02.2024 выросли меньше, чем на 2%. А в этих депозитах не только достижения владельцев, но и начисления по процентам, установленным банками и ЦБ для вкладов банков в нем. И в чем «катастрофичность» темпов 2024-го года?
И читать написанное явно не умеете: я же писал, что роста больше 2% нет ни в одном показателе М2, кроме депозитов под проценты.
И приведённая копия Вами же страницы с сайта ЦБ это и наглядно демонстрирует. Вы хоть ее посмотрели, что бы так скопировать в такой ответ на мое сообщение?
smart-lab.ru/blog/1077008.php
С удовольствием прочитаю ту, где написано, что так и надо делать в экономике. Дайте ссылку, потому что на русском языке, в том числе и переведенных, точно ни одной такой нет.
Похоже ты сидишь в лучшем случае на Фридмане, а то вообще на Смите с Рикардо. И не поднимаешь, что это давным-давно за реальной экономикой, которая совсем другая даже по сравнению с 70-ми годами прошлого века, не говоря уж о «великих депрессиях». «Нули» в экономике — это те, кто этого не видит.
Даже насчёт роста М2 России в 2024-м не видишь, что он за счёт роста депозитов с процентами в банках и депозитов с процентами банков в ЦБ. Хоть бы раз скачал Excel файл с этими цифрами по месяцам с сайта ЦБ и посмотрел на строки по месяцам. Ссылку дать?
А уж на что, на что, а на научную степень по экономике в России я никогда и не претендовал, и не претендую. Я не научный работник, а практик. А практику интересен лишь узкий круг знаний, влияющий на конкретную работу.
Зачем читать книги, чтобы узнать какие показатели денег в М2? Это все есть и на сайте ФРС Сент Льюиса и у нас на сайте ЦБ уже лет 25, как минимум.
А ты даже на М0 и М1 на сайте ЦБ не взглянул. И после такого говоришь о каких-то «знаниях в экономике»? Ну а для незнаек в экономике конечно то, что ты пишешь в ответах мне — это обычное дело.
«Познания черпают из забытых газет, времён Очаковских и покорения Крыма „©
Удивлю тебя в очередной раз сайты ФРС и ЦБ РФ — это не образовательные сайты и они ведутся с точки зрения, что люди их читающие имеют, как минимум, базовые знания в экономике. Но ты к ним не относишься.
Никто не хочет вовремя оплачивать счета производителям и поставщикам за товары\услуги. Лучше «прокрутить» деньги на депозитах (привет из 90-х). А поставщики и производство не может закрыть кассовые разрывы кредитами, потому что они неподъемные! Сырье дорожает из-за курса, кредиты дорожают из-за КС, логистика дорожает из-за санкций, бесконечные кассовые разрывы из-за той же КС… что делать производителю? правильно — взвинчивать ценники.
Вы хоть бы посмотрели какой был рост российской экономики при валютном коридоре с 1995 по август 1998 и после девальвации с 6 до 32 руб. за доллар с августа 1998 до мая 2002-го.
Ты, например, знаешь, что Газпром гасил свои годовые векселя в 1998-м после 19 августа и не объявлял дефолта?
А сальдо торгового баланса до августа 1998-го ты не видел? Оно же первый и единственный раз в истории России стало отрицательным.
Так что явно ты ничего не знаешь о кризисе 1998-го в России. Странный ты «экономист», если даже об известных данных у тебя знания «нуль».
Это про тебя. А я уже работал тогда в финансовой компании и в январе 1998-го дал прогноз девальвации рубля минимум в 2 раза. Поэтому я и на этом сайте. Не было бы этого прогноза, то и не было бы моих торгов на российском фондовом рынке с октября 1998-го.
Ну ты вообще «незнайка». Дефолт был только по ГКО-ОФЗ, его не было по внешним долгам России и только по внешним долгам СССР начались переговоры об отсрочке погашения.
А все, кто реально на рынке, прекрасно знают о том прогнозе.
и все
Да и иностранные инвестиции помогли.
Был путь, было правильное направление
Что касается государство напрямую не инвестировало, то ОАК, ОСК, Ростех и прочие Камазы-Автовазы на что развивались?
Сейчас все умножается на дефицит предложения.
а почему так было? выше уже неоднократно рассказали — низкая база, резкая девальвация перед этим, некоторые полезные шаги в законодательстве и гос управлении, послужившие цивилизации и стабилизации экономических отношений, и самое главное и определяющее это лавинообразный приток нефтегазометаллодолларов, а также долгосрочных и спекулятивных западных инвестиций. Под это и печатались рубли, и все росло и в рублях и долларах — ввп, цены, зарплаты, и даже рубль к доллару.
но Вам это бесполезно объяснять, уж сколько раз пытались), все будете талдычить свое — тогда печатали рубли и не таргетировали инфляцию, поэтому было все за… сь)
так их и после того печатают еще больше, только как-то не з… сь((, потому что печатают не под рост притока доллара, а просто так. и возможно в стране, производящей всю номенклатуру товаров и потребляющей только их, или в стране, печатающей мировую резервную валюту, такое и работает. напечатал больше денег, раздал людям, бизнес под эти деньги произвел больше товаров и продал им, или напечатал и купил на них в других странах.
но к нам это не относится, увы
Такой динамики денежной базы у нас не было никогда.
с тех пор М2 выросла в 10 раз, но баррель больше не рос, а наоборот упал, а инвестиции прекратились
После рост до сих пор.
И сейчас риск нового флета лет на 10-13 крайне велик, по моему мнению
Такое вполне может повториться снова — война с Россией или Китаем, гражданская война в США, да любой серьезный триггер может обрушить индекс и напугать инвесторов на годы.
Ведь сейчас такое ощущение, что массовый инвестор просто уверовал в безграничный рост акций США. Риски нарастают.
А S&P500 ещё в 2007-м превзошел 2000-й, правда, несильно и недолго. Это Насдак до 2015-го не превосходил. Ну так неудивительно, если посмотреть на их график М2/ВВП в те годы
Похвалитесь успехами ваших спекуляций и вложениями в третий эшелон?
ПС — бессмысленно гнать на ЦБ, он танцует как умеет, нельзя путать причину со следствием
Априори акции компании обеспечены активами, цена которых растет вместе с инфляцией. Кроме того, эти активы, раз уж они собраны в одном месте, за счет синергии генерят прибыль, отсюда возникает див. поток. Так с чего бы это бай энд холд В СРЕДНЕМ не работает?
chizhan,
она и не останавливалась))Купи и держи.
Что, собственно и делаю.
Это исторический максимум в рублях. Только поэтому и привел.
С 30 июня 2022-го после гэпа из-за отмены дивидендов Газпрома получается, что он упал на 35%+, а Сбербанк вырос на 100%+. А с учетом гэпа Газпром упал на 60%.
купить сбер по 35, держать и получать в 24-м див доходность 100%
примерно похожая история с РЭСК и Ленэнерго.
Есть еще варианты.
мне такой подход близок.
если вам близка торговля, то не стоит писать, что «купил и держи» не имеет смысла.
БСП гляньте с дивами 50, акция столько стоила недавно еще.
А терь они должны перейти к какой экономике? Проинфляционной? Или может быть игнатьев был прав когда рубль стоил 30р?
А политику отказа от этого начал не Игнатьев, а Геращенко. Игнатьев даже попытался начать «таргетирование инфляции» в 2004-м, но банкротства банков заставили о ней забыть до 01.07.2010. А тогда Игнатьев и начал ту политику, о которой я написал. Сам или приказали — не знаю. А Набиуллина продолжила, а не начала.
Если успешно выпускать продукцию. то инфляция ВНЕЗАПНО не растет. Если же эти деньги разворовывать, то растет опережающими темпами.
Я ещё с института помню разделение наук — по краям с одной стороны строгая математика с другой оторва философия. А по середине лженауки от физики до экономики, которые успешно работают при определённых граничных условиях
А, во-вторых, что нового негативного было в экономике России летом 2011-го или 2023-го, кроме инфляции, уступавшей и росту ВВП и росту доходов населения и росту М2?
Если это считать носителем будущего негатива, то мы и приходим к монетарной политике аля Фридман, которой давно нет в штатах. Почему то в штатах с «рейганомики» это не воспринимается негативом.
Как пример, можно рассмотреть ситуацию с льготными кредитами на недвижимость. Когда лет за 5 стоимость первички выросла более чем вдвое, оторвавшись от стоимости вторички. В результате для потребителя картина лучше не стала. И что в этом хорошего? Вот результат «мягкой денежной политики», превышающей возможности экономики.
И опережающий рост денежной базы по сравнению с инфляцией связан не со ставкой кредитования ЦБ, а с совсем другими процессами.
А кредитовал ЦБ банки при Игнатьеве только под залог гособлигаций с процентом немного выше их доходности до погашения. Со временем в залог добавили и облигации компаний с больше, чем 50% у государства. А Геращенко вообще не кредитовал, а только создал площадку для кредитования банками друг друга. Там ставки устанавливали сами участники сделок.
А что касается сегодня ставки кредита ЦБ банкам, то я ей не интересовался, потому что RUONIA-0,5% годовых, как ставки депозита ЦБ достаточно, чтобы понять какая она: точно меньше, чем RUONIA +2% годовых и больше, чем RUONIA+1% годовых.
Насколько можно заменить благоприятные условия накачкой дешевыми деньгами ЦБ — большой вопрос. С моей точки зрения нельзя. Будет как с льготными ипотечными кредитами.
И это, кстати, совпало с объявлением ЦБ РФ политики «таргетирования инфляции» в первой половине 2010-го.
А что касается отказа от такой политики, то посмотрите на рост ВВП в 2023-м. Ведь отказ от этой политики попал на сентябрь 2022-го, а возврат к ней начался в июле 2023-го, но ускорился только в сентябре 2023-го. А ее влияние на ВВП имеет временной лаг в 6-9 месяцев. Значит надо сравнивать ВВП-2023 с динамикой ВВП России с мая 2024-го.
=================
макро влияет однонаправлено и на столько долго будет влиять, на сколько долго включили это влияние. Все остальные факторы (политика, погода, другие игроки тд) прогнозировать невозможно, они влияют лишь на рост амплитуды колебаний рынка.
Нам надо ставить на прогноз по макро факторам, поэтому просто считаем вероятность выхода вышеперечисленного непрогнозируемого шума и закрываем риски если вероятность высокая.
для любителей алготрединга готовые системы выложил у себе я в телеге
Поэтому я пока могу сказать только одно: если в 2025-м году ЦБ снизит ставку до 14% или ниже, а падения «сиплого» больше, чем на 15% не будет, то в 2026-м году будет новый исторический максимум индекса Мосбиржи.
Но прогноза тех событий, что в «если», я дать не могу.
При этом в разное время при борьбе с инфляцией рынок может рости, падать или стоять на месте, потому что кроме мер по борьбе с инфляцией на рынок влияет еще 100500 факторов.
Но почему в итоге «купи и держи» не работает-то? Исторически полная доходность даже индекса мосбиржи все равно обгоняет большинство активов в РФ.
Тебе стоит просто успокоиться и расслабится. Судя по комментам ты скоро желчью захлебнешься.
Доходность индекса Мосбиржи даже с дивидендами (минус НДФЛ) с 2011-го года не обгоняет доходность ОФЗ со сроком погашения до 1 года. И даже просто «купил и держи» на 55% доллар и на 45% евро. Об этом и пост.
А про спекуляции и шорты с лонгаии как раз и сказано, что нет проблем из-за ростов и падений. Я тут и графики реального счета со 160% доходностью в 2024: м привел.
Главное видеть то, что хочется. И не смотреть на остальное. Это залог успеха!
Ну мой топик именно об этом. В первом же предложении написано, почему он опубликован:
«Из-за падения рынка в 2024-м опять стало «актуально» (это о топиках тут с названиями типа „Почему “купил и держи» в России не работает "), о чем я тут писал ещё весной 2021-го, приведя примеры 2012-2013 задолго до украинского майдана"
Вообще-то с 07.10.2022 до 17.05.2024 индекс Мосбиржи с дивидендами*0.87 вырос на 100%+. Это самый большой рост в процентах за такой срок за всю историю нашего рынка с 2011-го года.
А до 2010-го можно увидеть и более «крутые» росты.