В России 60–70% потребления стали – это строительство.В общемировом масштабе этот показатель чуть слабее, но все равно крайне существенен — 50%. Введение (и последующее продление) льготной ипотеки будет сильно помогать не только девелоперам, но и смежным отраслям; черная металлургия одна из них.
Решил потихонечку пописывать и в блог. Начну с СарНПЗ — одной из крупнейших позиций в портфеле. Держу, разумеется, только префы. Ибо без инсайдов в обычке не очень понятно что может светить.
Из приятного: дивы (19й год) коллеги уже подсчитали — 1766 с копейками.
Теперь к прогнозу на будущее. Вообще, основная проблема данной бумаги в том, что вот никак не застраховаться от форс-мажоров а-ля «а давайте в нынешней ситуации меньше нефть на НПЗ слать». Захочет РН — сделает. Соответственно и выручка грохнется.
Расходы компании прикидываются весьма просто. Переменные затраты (газ, тепло и эл энергия, мощность) это лишь порядка ярда в год. Они, на удивление, малы в общих затратах. Зарплата — порядка двух ярдов, навряд ли у руководства есть возможности и/или желания ее индексировать существенно сильнее инфляции. Общехозяйственные расходы — порядка полуярда. Все остальное (из порядка 9 ярдов) — походу амортизация. Судя по отчетности, используется линейная модель, а значит амортизация не индексируется. Разница прочих доходов и прочих расходов — копеечна. Резюмируя, расходы компании по сути постоянны, не зависят от нагрузки (за искл. ремонтов) и год от года растут медленно (медленнее инфляции).
Доходы компании вычислить совсем просто = объем (в тонных) * цену (за тонну). Но вот спрогнозировать эти показатели уже сложнее. С одной стороны, разумеется выгодно максимально загружать завод, с другой, в текущей рыночной коньюктуре, ожидать можно всего https://oilcapital.ru/news/downstream/11-03-2020/pererabotka-nefti-na-mnogih-npz-mozhet-stat-nevygodnoy