Блог им. zzznth

Пора вспоминать металлургов?

    • 21 октября 2020, 20:42
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Не могу сказать, что за последнее время пристально следил за металлургами — не видел большого потенциала роста. Но есть один нюанс, который заставляет как минимум задуматься о том, чтобы как минимум держать их в поле зрения. И нет, это вовсе не тот факт, что металлурги традиционно открывают сезон публикаций отчетов МСФО.
В России 60–70% потребления стали – это строительство.
В общемировом масштабе этот показатель чуть слабее, но все равно крайне существенен — 50%. Введение (и последующее продление) льготной ипотеки будет сильно помогать не только девелоперам, но и смежным отраслям; черная металлургия одна из них.

Ключевые игроки в российском секторе НЛМК, ММК, Северсталь. Еще есть и Evraz, торгующийся в Лондоне. На форуме НЛМК активно обсуждается финансовый отчет, так что придется поповторять самого себя, но еще постараюсь сконцентрироваться на различиях в «большой тройке» российских металлургов. НЛМК, Северсталь — вертикально интегрированные металлургические компании с хорошей диверсификацией рынков сбыта продукции. Правда у НЛМК доля экспорта выше доли импорта, у Северстали наоборот. Впрочем, и там и там средние соотношения порядка 45/55. Диверсификация у ММК слабее — ориентирована в основном на российский рынок, кроме того, слабее и обеспеченность собственным сырьем: около 50% для угля и около 20% для железной руды. Кроме того, у ММК больше доля переработки металлического лома.

Вначале о мировой коньюктуре. Рынок сбыта продукции восстанавливается. В Европе и США темпы потребления стали растут более 5% кв/кв, в России же уже почти достигнуты доковидные показатели прошлого года. Цены на сталь растут, но тоже происходит с ценами на сырье. Спред (цена сляба / цена сырых материалов) оттолкнулся от минимумов и достиг $194/t
Пора вспоминать металлургов?

Ключевые выводы: перспективы у всех трех компаний позитивные. Спрос будет как минимум стабилен. Сильная вертикальная интеграция сейчас скорее незначительный плюс, а вот ориентированность на Россию — более сильный плюс. Даже при риске дополнительных ограничений ключевые сталепотребители (а значит и металлурги) будут хорошо поддержаны.

Напомню, что все три компании платят квартальные дивы. Так что имеет смысл смотреть именно на квартальные результаты, а не кумулятивные за 9 месяцев. Процитирую из форума: 
Финансовые показатели НЛМК пока представлены только в долларах. Из-за роста курса и увеличившейся доли рублевой выручки можно было ожидать ухудшения результатов. Впрочем, они весьма на уровне:
Выручка: $2,23 ярда (+3% к/к, -13% г/г)
EBITDA: $0.58 ярдов (-1% к/к, -11% г/г)
Что немаловажно, маржа по EBITDA осталась на уровне: 26% (-1 к/к, +1 г/г)
Ну и самый важный показатель для любителей дивидендов – свободный денежный поток: $239 миллионов (-21% к/к; -4% г/г)

Чистая прибыль: $312 миллионов. Сильный квартальный рост, но во 2м квартале была сильная разовая потеря — признание обесценения стоимости инвестиций в NBH в размере $120 млн
Чистая прибыль за 9 месяцев: $678 млн (-40% г/г), но без влияния этой неденежной операции ЧП (9мес) была бы $798 млн.
Дивидендная политика металлургов схожа: базой является свободный денежный поток, а доля, направляемая на дивиденды варьируется в зависимости от соотношения чистый долг/EBITDA.
Лично я увидел в презентации НЛМК намек на увеличение долга. Интересно, последуют ли за ними другие компании?

Вот сами посудите цена заимствований вернулась на исторически низкое значение. Конкретно у НЛМК долг валютный. У ММК по итогам  19-го года вообще был отрицательный долг, сейчас он чуток в плюсе. У Северстали ситуация аналогичная НЛМК — валютный долг (только в еврооблигациях).
Пора вспоминать металлургов?
При стабильном финансовом положении и хороших перспективах, будет несколько странным не пытаться нарастить долг, благо что ставки и рублевые и валютные на минимумах. Ключевой вопрос как компании смогут этим воспользоваться.

НЛМК например увеличивает дивиденды. Итоговая сумма дивидендов $500m включает дополнительное «возвращение» акционерам $250m — ведь размер выплаты итогового дивиденда за 2019 год был снижен на фоне бушевавшего неизвестного вируса. 
Итого за 3 кв. 2020 г. дивиденд составит 6,43 руб./акцию. За прошлые кварталы было 4,75 и 3,21 — сиречь 14.39 с начала года! Т.е. уже 8.35% от текущей цены.

Возможность порадовать акционеров есть и у Северстали и тем более у ММК. Информация об этом, возможно, будет уже завтра.
Так что сектор металлургии на предстоящие несколько кварталов будет одним из лидеров по дивидендной доходности.

P.S. В том году ТМК провернула хорошую сделку с продажей американских активов, получив много кеша и возможность загасить долг / сделать выкуп. Возможность увеличить кеш есть у всех трех компаний. Смогут ли они что-то интересное придумать в текущей ситуации?
2 комментария
Спасибо!
Спасибо, за полезный пост!

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн