Блог им. zzznth

Тинькофф. А есть ли куда расти?

    • 02 августа 2020, 02:54
    • |
    • zzznth
  • Еще
Начну с disclosure: TCS Group сейчас занимает примерно 10% портфеля (причем доходность уже более 100% — пока только покупал на просадке).

Вообще, обновления локальных/исторических хаев, впрочем как и трехзначные доходности хороший повод пересмотреть свой взгляд на бумагу, иногда ведь и фиксировать прибыль стоит. В раздумьях а остался ли потенциал роста у компании я полез в презентацию за 1й квартал. Думаю, большинство и так уже видело множество обзоров с тезисами вроде «компания быстро растет», «компания сравнима по мультипликаторам с тем же сбером» етц. Я же хочу обратить внимание на ряд нюансов.

1) Средний возраст владельца обычной/премиальной тинькофф блэк карты 34/35 лет! Среднее значение — порой тот еще показатель, но давайте прикинем: а много ли пользователей у такого банка без отделений, но с приложением в смартфоне в возрастной категории 45-60 лет? Маловероятно. Уж тем более их меньше и в среди более возрастных категорий. Отсюда самый важный тезис: основная масса клиентов Тинькофф — это люди в узком возрастном диапазоне где-то 30-40 лет. Ну, возможно, 25-40.
Почему это важно? В ближайшие несколько лет, люди в этой возрастной категории как раз будут получать свои максимальные повышения в карьере, просто расти как специалисты, открывать, получив определенный стартовый капитал бизнесы и т.д. Да и такой не особо радостный способ увеличение капитала как получение наследства как раз в основном приходится на этот возрастной промежуток. А вот факторы, снижающие доходы пока еще не актуальны: на пенсию рановато, и довольно молоды, чтоб попадать под сокращения в ненужных специальностях.

2) Огромный рост числа пользователей. Судите сами: 1q2019 — 5.1 M, 1q2020 — 8.1 M. Впрочем, тут есть зарытая собака. Откройте демографическую картину России и ужаснитесь. Количество людей моего 87-го г.р. вдвое больше чем 97-го. Та самая демографическая яма. Так что в долгосроке это скорее минус, чем плюс: в указанной возрастной группе у ТКС уже огромный охват, существенно увеличить который сложно. А приток молодых клиентов лимитирован их небольшим количеством. Впрочем, в ближайшие там пару лет поддерживать неплохие темпы роста клиентов, наверное, реально.
А ведь существенная часть пользователей имеет более одного продукта от ТКС. Так что основной вектор развития будет интенсивный, а не экстенсивный.

3) Ну и напоследок о стоимости акций в долларах. Хай начала февраля до сих пор не побит (хотя бизнес существенно подрос). А если сравнивать с боковиком однолетней давности — так и вовсе становится видна недооценка: тогда цена чуток не доходила до $20, сейчас же $25, притом что основные показатели увеличились где-то на половину.

В ближайшие несколько лет у компании будет существенное улучшение качества клиентов, а также есть хороший потенциал для роста и их количества. Вот что будет в более широкой перспективе сказать сложно, впрочем и рынок обычно настолько далеко не думает..

P.S. Клиентом Тинькофф банка пока не являюсь — пока есть и иные отличные предложения, но...


13 комментариев
Я думаю он пампит как раз на брокерском бизнесе. Там какой-то невероятный рост происходит. Вообще контора крутая. Это и прогрессивный банк, и брокерня Робингуд, и социальная сеть. Они продают свой софт другим банкам😮 По большому счету это айти-компания с бешеной недооценкой. Так что раза в два капитализация точно подрастет 
avatar
Михаил, про продажи софта сторонним банкам можно поподробнее?
Михаил, ну вот выручка за 1к20 — 47.1 ярдов, комиссии от инвестиций 835 миллионов (но там жуткий рост). Пока это пара процентов от выручки.
Но клиентов инвестиций уже много: 1.4м (при 8.1м охвате банка). А теперь можно вспомнить свои первые месяцы/годы. Наврядли много тех кто без опыта прям все средства вкладывал на рынок. Скорее так, по чуток. Да и сделки вначале более редки, чем у набравшихся опыта. Так что в ближайшее время долю брокерских комиссий в выручке вполне может достичь 5-10%.
avatar
zzznth, комиссии от брокерской деятельности маленькие.
Большинство инвесторов на схеме buy & hold. Если он в год на 10 миллионов даже бумаг купит — там мизер комиссий будет.

На комиссиях не зарабатывает никто много. Именно комса за сделки.
avatar
Кирилл Макеев, а вы посмотрите на слайд про т.инвестиции (46-й) и много вопросов отпадет.
Выручка от этих комиссий в 1к20 — 851м, кварталом ранее вдвое меньше. Год назад и вовсе была лишь 122. И это притом что процентная ставка комиссий постоянно падает.
То что этот сектор будет расти существенно быстрее остального бизнеса вроде бы очевидно. И доля в 5-10% от общей выручке на горизонте года-двух-трех вполне реальна.
Является ли это существенным — ну тут каждый для себя решает. Но как по мне весьма приятный бонус.
avatar
Брокер, у которого нет нормального Квика или метатрейдера софт продает? Банк, который только что кинул всех владельцев кобрендовых яндекс карт на комиссию? У которого дикие комиссии за кредитки, и заурядная дебетовка (хороша только снятием нала в чужих банкоматах). Да экономят на аренде офисов, да клиенториентированность выше среднего. Но так-то драйверы роста исчерпаны. Молодые да дерзкие тут же сбегут в любой другой банк, если предложат чтото лучше…
Эвиан Махараджиевич, а кинул банк или сам Яндекс? По кобрендовымЯндекс.Плюс в Альфа банке какая ситуация?
avatar
Владимир М., В альфе — без изменений
Эвиан Махараджиевич, для buy & hold Квик не нужен. Сам с 10-го года торгую  в квике. Но сейчас есть Тинькофф и наблюдаю зумеров, которые поголовно в нём сидят, и никогда Квика не видели. Чтобы купить акцию квик не нужен. Гораздо проще это в телефоне сделать.
avatar
Кирилл Макеев, Вы от имени всех зумеров сейчас говорите? Они всем вам доложили, что ИМ нужно, а что нет. Впрочем допустим — не нужен квик. Пост о чем? об активнейшей и богатейшей в перспективе аудитории банка. Вы зумерам отказываете в развитии? Если сейчас Quik не нужен, то и всегда? За кого вы их держите? 

Я делаю акцент на том, что как раз сейчас — вершина развития банка. Возможно локальная, но точно не основание для дальнейшего кратного роста. Все что мог ТКС, уже сделал. Не покупайте на хаях… только только пандемия приостановилась…

И потом, есть такое понятие как репутация и история. Взгляните на прежние проекты Тинькова — Дарью, Техношок и пиво. Где сейчас они? Я сам считал, что вот банк — это нечто уникальное в череде проектов Тинькова. Но когда он прокололся с налогом на выход из гражданства США, стало ясно, что его карма преследует. Не может он обеспечить стабильность ни одному проекту. И банк скоро встанет в хвостик судьбы прежних проектов…
Эвиан Махараджиевич, вы абсолютно верно пишете, что в будущем часть познакомившихся с инвестициями через тинькофф уйдет к другим брокерам. Но тут ключевой момент в том, что приток в будет куда больше, чем уток. для большинства иметь там несколько акций и периодически фиксить прибыль — самая разумная стратегия. прям серьезно заниматься трейдингом станет меньшинство
avatar
По несильным, но наблюдениям внутри брокера, плюс если взять идею автора о возрасте, то buy & hold не такая уж основная стратегия подавляющего большинства.
Возраст и новизна в жизни чаще способствуют экспериментированию, а не консерватизму. Отсюда и buy & sell ничуть не реже.
Ну а поливать грязью можно любую абсолютно компанию.
avatar
я думаю, что он зарабатывает больше всего денег не на комиссиях, а на плече

У него плечо в долларах стоит до 30% в долларах (!!!).
И он везде продвигает покупку именно американских акций и использование шорта. Тот же канал с Олейником где они с бабой постоянно в шорте сидят американских акций. А по российским акциям у него «нет идей».
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW