Блог им. zzznth

Саратовский НПЗ

    • 21 марта 2020, 18:13
    • |
    • zzznth
  • Еще

Решил потихонечку пописывать и в блог. Начну с СарНПЗ — одной из крупнейших позиций в портфеле. Держу, разумеется, только префы. Ибо без инсайдов в обычке не очень понятно что может светить.

Из приятного: дивы (19й год) коллеги уже подсчитали — 1766 с копейками.

Теперь к прогнозу на будущее. Вообще, основная проблема данной бумаги в том, что вот никак не застраховаться от форс-мажоров а-ля «а давайте в нынешней ситуации меньше нефть на НПЗ слать». Захочет РН — сделает. Соответственно и выручка грохнется.

Расходы компании прикидываются весьма просто. Переменные затраты (газ, тепло и эл энергия, мощность) это лишь порядка ярда в год. Они, на удивление, малы в общих затратах. Зарплата — порядка двух ярдов, навряд ли у руководства есть возможности и/или желания ее индексировать существенно сильнее инфляции. Общехозяйственные расходы — порядка полуярда. Все остальное (из порядка 9 ярдов) — походу амортизация. Судя по отчетности, используется линейная модель, а значит амортизация не индексируется. Разница прочих доходов и прочих расходов — копеечна. Резюмируя, расходы компании по сути постоянны, не зависят от нагрузки (за искл. ремонтов) и год от года растут медленно (медленнее инфляции).

Доходы компании вычислить совсем просто = объем (в тонных) * цену (за тонну). Но вот спрогнозировать эти показатели уже сложнее. С одной стороны, разумеется выгодно максимально загружать завод, с другой, в текущей рыночной коньюктуре, ожидать можно всего https://oilcapital.ru/news/downstream/11-03-2020/pererabotka-nefti-na-mnogih-npz-mozhet-stat-nevygodnoy
Если я правильно понимаю, то бремя уплаты ляжет на РН, в отчетности НПЗ мы это не увидим, но снижение загрузки — весьма реалистично.
Из приятного: стоимость контракта РН увеличилась на 20%. Как изменится реальная стоимость для НПЗ — сложный момент, гипотезы лучше чем ожидать тот же 20% рост у меня нет.

Какие могут быть сценарии на 20й год? Оптимистичный: рост загрузки (т.к. 19й год был с ремонтом) и рост цены -> существенный рост выручки, что при почти постоянных затратах даст чуть ли не удвоение прибыли.
Умеренный: цену скорректируют (уж найдут способ), объемы будут неполные, но сравнимые с ремонтным 19-м годом. Итого небольшой рост ЧП и дивов.
Пессимистичный: дна, к сожалению нет. Но надо хотя б соцсеточки НПЗ смотреть, чтобы понять есть ли там работы. Финансовый отчет за 1п2020 будет очень показателен.

★1
Он (СНПЗ)- Роснефть… так что загрузка будет -каждый год -идет один и тот же обем-по разной цене… ибо идет обнал))Роскька-еще та помойка-там даже нефтебазы--прачечные
avatar

svanchik

svanchik, мой тезис в том, что на фактическое количество давальческой и, соответственно, переработанной нефти директор НПЗ повлиять навряд ли может. Все это на более высоком уровне решается, и выкинуть могут literally вот что угодно. Сценарий с сильной недозагрузкой все-таки кажется мне маловероятным, но ...
А про обнал не понял.
avatar

zzznth


....все тэги
2010-2020
UPDONW