Блог им. zzznth

СарНПЗ: ревизия оценки компании после 1П20

    • 17 июля 2020, 15:37
    • |
    • zzznth
  • Еще
Про Саратовский НПЗ я уже писал пару постов https://smart-lab.ru/blog/605593.php https://smart-lab.ru/blog/624200.php
Вкратце тезисы таковы:
1) предприятие с 2-х годовым циклом, в конце каждого цикла квартальный ремонт. Соответственно, четные и нечетные года принципиально разные
2) Издержки почти постоянны; растут примерно в темпе инфляции
3) Деятельность только одна, выручку посчитать просто: объем нефти * стоимость переработки. Объем практически постоянен (меняется по понятным причинам в зависимости от того является ли год ремонтным или нет). Стоимость переработки базируется на хотелках ИИС, ну или еще кого. Предугадать её практически невозможно. Как оказалось, особой корреляции даже со сделкой с заинтересованностью у РН нет.
4) Цена префов определяется исключительно див доходностью, которая определяется исключительно ЧП по РСБУ.

В общем, простая и понятная компания. Теперь посмотрим что от неё ждать? Отчетность за 1П оказалась весьма хорошей (я ожидал худшего — низкой загрузки из-за пандемии и, соответственно, просадки результатов). Но этого не случилось. Вышло, что 2кв по показателем почти равен 1-му — по 1 ярду ЧП за квартал.
Какой вывод можем сделать? Ну да, ожидается 4 ярда прибыли за год -> 1600р дивов на акцию. Выглядит здорово, но есть один нюанс: следующий год то ремонтный!

Поэтому, в долгосроке разумно смотреть на див доходность за 2 года. Здесь вынуждены сделать предположение — пусть ничего не изменится и компания будет зарабатывать по ярду в квартал. Напомню, что за ремонтные кварталы был убыток в 1.64 ярда в 2019 и 1.2 ярда в 2017. Пусть для ровного счета будет 1.5 ярда. Итого 3*1-1,5=1.5 ярда ЧП за 21-й год. Итого где-то 2200 за бумагу за два года, сиречь 1100 в год.

Далее сравним с доходностью иных дивитикеров: обычно, цена бумаги доходит до такой, что обеспечивает доху по депозиту + премия в несколько процентов. При ожидаемой средней доходности в 7% годовых «нормальная» цена 15700, что близко к текущей. При ожидаемой доходности в 8% (а примерно до такой премии и доходила цена на своем пике) — 13750.

P.S. Прогнозы дело неблагодарное, да и цену за переработку в последующих годах мы не знаем, она может как существенно возрасти, так и упасть, но из имеющихся данных можно ожидать роста до следующей дивотсечки, а затем сильного падения. Вот тогда будет весьма привлекательна.
★3
14 комментариев
В общем, простая и понятная компания.

 

И что в ней простого и понятного, если:

 

Стоимость переработки базируется на хотелках ИИС, ну или еще кого. Предугадать её практически невозможно.

 

Как одно сочетается с другим?

avatar
Value, ниже ответил
avatar
Value, из понятного — контракт на этот год от Роснефти есть, предприятие работает.
avatar
OUBee, да, это разумно. Если горизонт инвестиций 3 квартала.
avatar
Value, на заводе идёт реконструкция и строят какие-то новые перегонные мощности, поэтому гробить его не будут точно.
Детали в чате по заводу тут были.
avatar
OUBee, да причём тут гробить? Гробить конечно никто не будет. Но мамке тут абсолютно не важна какая прибыль будет у дочки. А РН редко когда использует дивиденды в качестве основного способа вывода прибылей.
avatar
Понятно, что ничего не понятно! )
avatar

Vitusman, а что не ясного то? 
Грубо говоря, все показатели компании зависят от ровно одной переменной. Динамику от года к году предугадать сложно, но после отчета за 1 квартал, она на этот год становится известной.

Как по мне, это не очень сложно :) Примеры попроще на мосбирже, наверное есть, но их не так уж и много.

avatar
я бы добавил еще 1 переменную — Роснефть.
Возьмет займ у дочки, — и нет прибыли.
Странно что там до сих пор еще это не сделали.
Называется поднять прибыль на верхний уровень
avatar
nevil, ей незачем это делать. она и так манипулирует ценой контракта :)
avatar
zzznth, имею ввиду нет прибыли — нет дивидендов. 
Поднимут дивиденды этажом выше, чтоб не распылять на миноров.
Так как она делает на других дочках
avatar
nevil, ну, во-первых, на дивы тут идет всего 10%, причем существенная часть префов у самой РН.
А во-вторых, это как сказанному мной выше противоречит то? :) Меньше цена контракта — меньше денег РН отдаст дочке -> у дочки меньше прибыль
avatar
   Если посмотреть компанию за десять лет, то все станет ясно и понятно. В ремонтные года прибыль за первых три квартала гораздо больше, чем когда ремонта нет. То есть у завода есть план по переработке определенного количества нефти, в ремонтный год он этот план делает за 3 квартала, в год без ремонтов за четыре. Завод работает всегда по плану спущенному выше, рентабельность завода всегда средняя по НПЗ. Роснефти не выгодно лишать прибыли завод и всю маржу забирать себе, ибо тогда эта прибыль уйдет либо на добычу, либо на сбыт. А там тоже средние показатели. Плюс акции по Саратовскому НПЗпр. у людей от которых зависит работа завода. Поэтому можно смело покупать и ориентироваться на средний показатель дивидендов за пять лет, он такой и будет в следующие пять лет. Компания еще не нарушала свой регламент и четко по нему платит. Очень хорошая дивидендная акция, если еще упадет в цене так надо брать, а тем более надо брать, если в раздумьях на депозит в 4% или в Саратовский НПЗ.
Роджер (веселый)., спасибо, интересное мнение. Только вот с последним тезисом не согласен. Надо уж тогда в сторону облигаций смотреть, если цель такая низкая доходность
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW