Ladimir Semenov

Читают

User-icon
505

Записи

191

Азы того что двигает и устанавливает цену. IV

Ряд несвязных тезисов которые важно понимать.

I. В акции, пока там не имеет место IPO/SPO/BB не может быть притока, или оттока денег по причинам описанным в первой части цикла. А упомянутые события при этом не то чтобы редки, но содержат много волокиты и не мгновенны. Эту тему можно дополнительно подсветить отдельно.

II. Приток в ФОНДЫ акций. Вот он вполне может быть. Фонды создают новые паи на лету, и управляющие распределяют эти деньги по акциям. В ряде случаев они обязаны это делать, и деньги которые затекли в фонды сразу обязывают управляющих вкладывать эти деньги, что толкает вверх цену. Соответственно отток денег из этих фондов уничтожает паи, и создает продавца который не чувствителен к цене, и собирает биды двигая цену вниз.

III. В фонды ликвидности при этом аналогично приток может быть, как и отток. При притоке просто создаются новые паи, а деньги отправляются в межбанк, есть такой огромный денежный рынок откуда биржа зарабатывает комсы больше чем с торгов акциями. Если я ничего не путаю, не совсем моя сфера :D



( Читать дальше )

А был ли маржин колл?(с)

Маржин колл — это требование донесения средств для покрытия создавшегося дефицита маржинального обеспечения. 24,02 он был у очень многих, у меня безусловно тоже. Событие происходит когда ваших средств недостаточно для покрытия начальной маржи. На этой веселой ноте приходят письма, СМСки, а так-же теряется возможность наращивать позиции. В случае с фондовым рынком, на котором я и работаю есть еще некая «минимальная маржа», и в случае если средств недостаточно даже на нее — ваши позиции могут принудительно закрывать. На моем основном счете… Том самом главном ИИС — формально это было совсем недавно, вы первые кто об этом узнает. Даже платным подписчикам не сообщил! Тсс. Следующим постом ;)

24,02 я принципиально не допускал падения маржинального обеспечения ниже минимального требования, что зря. Задним числом знаю что брокер бы не закрыл, и ущерб был бы меньше у меня. Чтобы не было принудительного закрытия я распродавал то что было, пока не закрыл плечо полностью(что тоже ошибка).

Важно подметить, что не везде есть такое понятие как минимальная маржа. На фьючерсном рынке например, если ликвидности на счете меньше чем ГО — просто будет принудительное закрытие в ближайший клиринг, или на расширении лимитов.



( Читать дальше )

Азы того что двигает и устанавливает цену. III

Итак, в прошлых постах на пальцах показал что никакого притока в акции не может быть априори. Отдельная тема — SPO/IPO/BUYBACK. С точки зрения теории мне не очень интересно, не уверен что стоит писать.

Но что же тогда цену двигает? Что значит «у кого больше подгорает»?
Самый наглядный пример — маржин колл. У кого-то стерло счет. Купил с плечом, а продать некому, как я с Мечелом 24,02,2023. Счет стерло. Деньги и мои акции распределились между другими участниками рынка. Я двигал цену вниз, значительная доля объемов торгов МечелАП в тот день — моя, включая самое самое дно, что и привело к падению стоимости счета на 100 млн до 14 млн в тот день..

Почему я двигал цену? Потому что мне нужно было отдать займ.
Почему у меня не покупали выше? Потому что не хотели. Продавцы прорезались только по совсем бросовой цене. А мне подгорало продавать.

Вот так богатство перераспределялось внутри системы. Это просто практический пример. А более обобщенно в этом посте хочу затронуть «количественную тему».



( Читать дальше )

Азы того что двигает и устанавливает цену. II

Начну с подчеркивания теоретической природы измышлений, и принятия решений людьми в моменте. Если вы ГОТОВЫ купить дороже, вы точно купите дешевле. Размышления о том что сегодня курс выше чем год назад, а желающих купить не меньше — никак не противоречит утверждению про обратное в моменте. Помимо изменения цены, меняются иные обстоятельства которые и меняют цену.

Есть какая-то кучка спекулей, они даже могут что-то сделать с ОВК, или даже БСП. О том что USDRUB двигается теми кто мечтает его купить дороже мне даже как-то размышлять лень. Конечно бывают маржин колы, отложенные ордера, кто-то кто торгует пробой на графике — но это все шелуха которая никак не влияет на макро. Индекс ММВБ на 10% это не двинет, речь не про интрадей.

А теперь про рынок акций, и мифический приток(или отток) денег туда. Начну с того что… «Потоков» в общем то не бывает, по своей сути.

Доказательство:

Вот у нас есть абстрактный абсолютно ликвидный и абсолютно делимый рынок на 1 трлн $, с неким минимальным шагом цены. Комиссий нет.



( Читать дальше )

Теория движения цены, Азы. I

Про приток, и отток денег на рынок. И почему эта очевидность не такая уж банальная. Заранее вывод: цену двигают не притоки и оттоки средств, а у кого больше подгорает.

Начнем с более простого для понимания(но не прогнозирования) — валютного рынка. Здесь в общем реально работает момент спроса и предложения, и фраза «приток денежных средств» — здесь не очень комично звучит.

Система в общем выглядит так: есть желающие купить, и желающие продать. Кто-то купит по любой цене, кто-то к ней чувствителен. В целом ясно что чем дороже будет, например, доллар — тем меньше их купят… Т.е. рост курса будет снижать спрос. Ну и очевидно противоположное тоже верно.

Соответственно когда, например, растет стоимость нефти, обязанные продавать ее экспортеры ДА приносят больше валюты*, при этом какие-то инвесторы видят возможность для выгодных инвестиций, кто-то видит более дешевый айфон, кто-то машину и пошло поехало..

В результате для каждого курса можно сказать каким будет спрос, и каким предложение за, например, месяц. Не то чтобы мы могли это знать, но тут у нас теория, а не курсы торговли на форексе.



( Читать дальше )

Меня спрашивают про СурП.

Да, дивиденд будет хороший, но не ясно каким будет следующий дивиденд.
Еще из-за мутности, и закрытости компании мне лично требуется большой дисконт.
Скорей всего тут можно заработать, но по мне есть более интересные истории.


Рынок прям очень раздражает, не ясно что как дальше

Отскок обойдется упущенной прибылью, падение с плечами — убытком.
В попытках правильно направить корабль счета не выходит найти комфорт. И получается много мелких метаний. В общем наверное типично для таких периодов у меня.
Думаю это может длиться еще месяц другой, хотя есть надежда на какую-то стабилизацию направления в пятницу.

Еще момент, что если бы плечо стоило сносно не дорого — можно было бы просто чилить зная что позиции верны, и все будет… Но в бумагах которые у меня много потенциала, но и прилично риска если что-то пойдет не так. И с плечами на высокой ставке тут сидеть сложно.
И сто пудофф многим любопытно что у меня с плечами: их почти нет. Хотя пытался поймать отскок сегодня, но неть.

https://t.me/LadimirKapital


На пальцах почему интересен совком?

Его отдают заведомо дешевле чем он стоит, зная об этом.
Это создает ажиотаж и дефицит, рисует красивый график, создает позитивные ожидания. При этом продается всего 5%, со скидкой может 25-40%.
Жертвуя примерно 1.5% капы люди поднимают оценку бизнеса. Правильно делают.

Сильный негативный фон создает конечно риск, но думаю что дадут небольшую аллокацию за то будет возможность забрать небольшую прибыль с маленьких рисков.

https://t.me/LadimirKapital


Нужна ли крипта в портфеле? II.

На самом деле «нужна ли она вам» — здесь ответа не будет, но в общем доказательство ее ценности вполне себе имело место в опросе.

Собственно на пальцах к доказательству. Немного сожалею что не провел опрос конкретно про биткоин, но мало сомнений что результаты отличались бы не сильно. Цифры можете подставить те которые кажутся вам более уместными.

Итак, пойдем от противного. предположим что у биткоина ценности нет, но мы знаем что значительное не пренебрежительное число инвесторов (см опрос из первого поста) считают что уместно держать крипту на какую-то долю в портфеле. Это создает спрос когда биткоин падает, а еще создает спрос когда дорожают другие активы.

Такой тезис можно сказать про любую компанию пустышку которая взлетела, а потом обанкротилась? Да, но нет: от компании есть какие-то ожидания. От биткоина, как и от золота нет никаких ожиданий: он просто есть, и его не будет больше 21-го млн. От него не требуется ничего кроме дефицитности которая гарантирована. По сути обладает всеми качествами золота(кроме возраста, но годы идут).



( Читать дальше )

Политика и фронт 12.2023, III. Политика

Итак, на текущий момент несмотря на все ужасы войны — у меня нет сомнений что положение дел на фронте таково что Украине придется сдавать территории ускоряющимися темпами. Но так, или иначе — всем этим правит политика. Но это не значит что в скором времени будет мир.

Основные политические силы очевидно РФ, США, и Украина, каждую из которых нужно дробить, может кроме РФ.
Во всех случаях — главный интерес власти — удержание власти. При этом сказать что те кто у власти совсем не видят стратегических перспектив тоже нельзя, но какие именно они у Украины мне не ясно.
В текущих условиях мне видится нужда США в перемирии, т.к. на текущий момент снабжать Украину в должной степени нет политической воли, и производственных мощностей. При этом прочный мир противоречит стратегическим интересам США в целом, и почти всех лоббистских групп в частности.
РФ в перемирии не заинтересована, необходим твердый мир т.к. замораживание конфликта неизбежно приведет к его повторному разжиганию.

Мое видение таково что в отсутствии серьезных политических перемен сейчас взят курс на полную оккупацию Украины, военных и политических ресурсов хватит. Так можно установить прочный мир.



( Читать дальше )

теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн