Небольшое объявление для тех, кто пользуется табличкой по индексу Мосбиржи.
Сегодня прошла ежеквартальная ребалансировка.
Как и обещал, данные во всех копиях таблицы автоматически учлись.
Включение LSRG в индекс отразилось только в корневой таблице.
Изменение стандартного лота по TATN, TATNP, NVTK, CHMF (с 10 акций понизилось до 1) также отразилось только в корневой таблице.
Поэтому если вдруг тут кто-то пользуется ей — можно просто заново скопировать новую версию:
Открыть по ссылке -> нажать ФАЙЛ -> СОЗДАТЬ КОПИЮ.
Как и обещал, раз в квартал ребалансировка тут же будет учтена, инструмент живой и актуальный.
Ну и пара моих комментов, что же изменилось в индексе:
1. Яндекс — аж на 2% вырос вес
2. Нефтяники (Роснефть, Лукойл, Сургут-п) - вес немного понизился
3. Алроса - вес немного понизился
4. Полиметалл и Полюс — вес повысился
5. ЛСР добавился
Мосбиржа балансирует как будто под меня — яндекс я хотел в своем портфеле больше, золота хотел больше, нефти — меньше.
Надеюсь, уберут Русснефть в след. ребалансировке :)
Сделал небольшую табличку со сравнением всех 29 ETF (у нас они еще называются БПИФ – биржевые паевые фонды, но суть одно и то же), которые открыты для покупки на Мосбирже.
Для тех, кто совсем не в теме (хотя на смарт-лабе такие конечно вряд ли есть) кратко расскажу: ETF – это один из инструментов для тех, кто хочет сразу вложить в весь рынок или в какой-то из секторов рынка, оплачивая небольшую комиссию управляющей компании за возможность одним кликом и на небольшие деньги купить долю сразу в 500 компаниях. Ну или в 50 облигациях.
Я общаюсь на форуме американских 40-летних пенсионеров (а это сверхдолгосрочные инвестиции длиною в десятилетия), и если предложить к обсуждению тикер какой-то отдельной компании – тебя сначала не поймут, а потом покрутят у виска. Обсуждают там только отличия секторальных ETF и особенности управляющих ими компаний. Оно и понятно, купив долю в ETF Vanguard S&P500, вы будете платить 0,03% в год комиссионных. Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.
Кстати, невероятной авантюрой считается зайти процентов на 10 от пенсионного портфеля в ETF на «Развивающиеся рынки» (где наша Россия составляет ~4%).
Часть 1 — здесь.
Теперь попробую разобраться с нашими кровными пенсионными. В России существуют две структуры – Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) и Пенсионный Фонд России (ПФР). ФНБ очень похож на норвежский фонд, потому что он наполняется также от сверхдоходов от продажи нефти. Но есть и отличие – он привязан к пенсии россиян лишь частично. Вообще, ФНБ позиционируется так же как и норвежский фонд, цитирую: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ». По факту фонд пополняется от нефтегазовых доходов, средства расходуются на покрытие дефицита ПФР, часть средств уходит в бюджет России (т.е., «проедается»). Эти цифры скачут от месяца к месяцу, я буду использовать самые последние данные.
Итак, ФНБ на 01.08.2019 имеет кубышку размером $124.14 млрд: на депозитах в Центробанке просто лежит
Часть 2 — тут
Хотел бы поговорить ещё на больную тему пенсий и почему самостоятельное накопление на пенсию смолоду – рациональное решение для любого жителя России.
Вряд ли для опытных пользователей Смарт-Лаба я здесь смогу открыть Америку, но в части 2, которую допишу уже завтра, у меня будет много вопросов к вам, уважаемые опытные пользователи Смарт-Лаба!
Есть такая маленькая, но гордая страна – Норвегия. Нам она известна в первую очередь викингами, да и звёздами лыжных видов спорта, в особенности биатлона. Возможно, для многих не секрет, что это страна, стоящая на первом месте в списке стран по Индексу человеческого развития (сочетание уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия).
Норвегия – северная страна с ужасным климатом, основу экономики которой составляет добыча нефти (ничто не напоминает?..), причем проблема сырьевой направленности экономики и зависимости её от цены на нефть там ещё более актуальна, они добывают в 4 раза больше нефти на душу населения, чем мы.