Биографический очерк о стратеге Societe Generale Альберте Эдвардсе deflation.com говорит:
… хорошо известный как автор тезисов ледникового периода. Он выявил совершенно неустойчивый характер чрезмерной мягкой денежно-кредитной политики западных центральных банков и то, как это, по сути, создало кредитную схему Понци.
Последние комментарии Эдвардса в статье Barron от 7 февраля под названием «На фоне всех хороших экономических новостей на этой неделе, остерегайтесь этой «бомбы замедленного действия», вот выдержка:
Что огорчает, по словам Альберта Эдвардса, вечно мрачного стратега Société Générale, в том, что Бюджетное управление Конгресса связывает дефицит текущего финансового года в 4,6% от валового внутреннего продукта, с аналогичным дефицитом, прогнозируемым до 2030 года. За исключением шести лет в течение и непосредственно после Второй мировой войны, как отмечал CBO, «дефицит за прошедшее столетие не превышал 4,0% [ВВП] более пяти лет подряд», — пишет он в заметке для клиентов.
1. (Позитив) Эта инвестиция будет соответствовать целям ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения, так как ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года «значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа». Поэтому визги «опять за счёт народа» выглядят, как минимум, странно.
2. (Негатив) Хотя де-факто по функционалу ЦБ являются обычными министерствами, формально они считаются независимыми, даже есть особо одарённые политики, бегающие с идеей «национализации ЦБ». Поэтому в перспективе эта сделка ухудшит имидж Сбербанка. Он станет железобетонной госкомпанией со всеми вытекающими. Особенно, если появятся подрядчики со специфическим имиджем типа Ротенберга, например, для разработки ПО для «экосистемы» Сбербанка.
А в реальности всё это — перекладывание из одного кармана в другой
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал
Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
Это универсальная отговорка, которую используют леваки, когда им указывают на то, что их замечательные идеи уже многократно были использованы «на практике» и везде дали отрицательный результат, причем даже не в терминах «роста ВВП», а в сотнях миллионов человеческих жизней. Социалисты, когда им приводят очередной исторический пример их провальной политики легко и изящно (как им кажется) парируют: «это был неправильный социализм».
Интересно, что «капиталисты» тоже часто оказываются в той же самой ловушке. Когда им, например, указывают на регулярные «кризисы перепроизводства», которые народная молва относит к порокам капитализма, они вынуждены рассказывать что «это был неправильный капитализм».
Пара доллар/рубль на прошедшей неделе выросла и закрылась на уровне 64.125. Среднесрочно пара, скорее всего, закончила волну С волны 2 конечного диагонального треугольника с 86, которая является плоской (разметка здесь), и уже находится в волне 3. Варианты долгосрочных разметок здесь. Чистая длинная спекулятивная позиция во фьючерсе на рубль упала на 2 700 с 29 100 до 26 400. Индекс РТС мало изменился и закрылся на уровне 1518.23 (долгосрочная разметка здесь, среднесрочная - здесь). Индекс российских государственных облигаций (RGBI-tr) вырос, установил новый исторический максимум (581.65) и закрылся на уровне 580.85. Подробнее смотрите в программе «Итоги недели».
Мировые рынки