Блог им. ruh666

Поглупели ли люди?

    • 09 февраля 2020, 12:28
    • |
    • RUH666
  • Еще
Вчера наткнулся на дискуссию на эту тему здесь и призадумался. Физиологически вроде не должны были, но кажется, что таки да.

Проблема в том, что происходит всё, как в старом добром анекдоте «неправда, что у блондинок нет мозгов, просто им не обязательно мозгами пользоваться». Нулевые сильно отличаются от 90-х для меня тем, что люди стали принимать «общепринятую» точку зрения за верную без всякого анализа. Казалось бы, широкое распространение интернета должно было препятствовать этой тенденции, ведь любую информацию можно быстро найти. Но нет, она только усилилась.

Кстати, на ценообразование на рынках это тоже сильно влияет. Фундаментал окончательно теряет смысл, ведь важнее, что вам расскажут о том, как его «правильно» воспринимать.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
68 комментариев
Однозначно поглупели. Посмотрите на Грету, которая видит углекислый газ, и которая психически не здорова. И посмотрите на её фанатов.
avatar
Asal, это как раз оно самое. про СО2 сложно найти информацию разве?
avatar
RUH666, 

Информация о СО2 ищется 5 минут. Еще 5 минут ищется информация о климате. В реальности в истории планеты были периоды когда СО2 было в десятки раз больше в атмосфере, и это был расцвет жизни кстати. 

Но это не мешает бегать с воплями, мы все умрем. Причем ладно бы им за это платили, массовка там бесплатная,  и потому вдвойне тупая.
avatar
Asal, так и вопрос. физиологически же люди глупее не стали
avatar
RUH666, 
Вероятнее всего стали. Смартфоны пораждают клиповое мышление, ибо отсутствует привычка анализировать полученную информацию. Плюс уровень образования очень сильно упал, особенно на Западе.
avatar
Asal, ну физиологически — это изменения мозга. слишком мало времени прошло
avatar
RUH666, 
Там могут быть изменения кстати. Проводили исследования. Если  в подростковом возрасте  человек не сформирует нейронные связи связанные с глубоким анализом и концентрацией, во взрослом это будет сделать очень сложно. Сравнивали показатели с 60 ми, и там разница была уже значительная.
avatar
Asal, вот тут я как раз не силён. т.е. если в детстве не утруждал ся анализом — тупень на всю жисть?
avatar
RUH666, Типа того, особенно если не повезло и у тебя участки мозга под это дело не огромные. Если огромные то и во взрослом возрасте можно будет научиться.
avatar
Asal, так ещё скажите, что этилированный бензин это благо для планеты))В то время весь CO2 мог переработаться девственными лесами и океанами… Сейчас же всё меньше растений, а предприятий всё больше… Мёртвые зоны в океанах… Жопой чтоль CO2 предлагаете перерабатывать?
avatar
ivanov petya, CO2 и не надо перерабатывать. Для оптимального фотосинтеза его должно быть в 2-3 раза больше чем сегодня. Поэтому кстати и смогли вырасти девственные леса, что СО2 было много.
avatar
Asal, в том и дело… Сейчас природа несколько ограничена в действиях  с развитием человечества… Лёгкие планеты деградируют… Это может привести к печальным последствиям… Сложно оценить влияние данных процессов на климат планеты…
avatar
ivanov petya, 
Проблема решается не ограничением выбросов CO2, что дебилизм, а наоборот посадкой деревьев и проведением игригационных работ. И то и другое не требует ничего кроме денег. И кстати. Новый Ледниковый Период это конец современного человечества. Лучше бы об этом подумали.
avatar
Asal, так ледниковый период может быть следствием глобального потепления.Изменятся течения в мировом океане, поменяется климат…
avatar
ivanov petya, Не может, там зависимость  связанная с солнечной активностью. И прогнозы печальные. Если бы не деятельность человека уже могли бы к нему идти
avatar
Asal, тут я с вами не соглашусь…
avatar
Asal, и вопрос не в ней, а в фанатах. ну как так вышло, што этот бред стал чуть ли не мейнстримом?
avatar
RUH666, Грета — хороший маркетинговый инструмент для всякого рода фондов, которые получают гранты и т.д. 
avatar
Geist, дык ясен красен. пипл то чо ведёцца, ему то выхлопа ноль!
avatar
RUH666, часть пипла обожает глобальные идеи «за всё хорошее против всего плохого», выхлоп там на персональном психологическом уровне, причастность к хорошему делу помогает им персонально ощущать себя лучше.
avatar
Geist, хм, вроде понятно, но для ся представить не могу)
avatar
RUH666, так и должно быть, потому что ты прагматичный человек, склонный к легкому цинизму ;) А они скорей склонны к идеализму и всяким уловкам психики.
avatar
Geist, какбэ да, ну вот в реальной жизни я таких идеалистов почти не видел. а тырнет прям забит
avatar
RUH666, в жизни он оставляет кучу мусора на пляже, а в интернете борется за экологию вместе с Гретой. Виртуальная личность и реальная, нормально.
avatar
Geist, то есть так всё запущено?)
avatar
RUH666, есть, конечно, и те, кто уносит мусор с пляжа ;) Но вообще вещь опасная, конечно, люди отращивают в себе 2 личности.
avatar
Geist, Но вообще вещь опасная, конечно
в том и дело, дуркой попахивает, потому массовость пугает
avatar
RUH666, да, я за некоторыми знакомыми наблюдаю, в жизни говорят одно, а в интернете несут такую пургу, что я офигеваю. Раньше это смех вызывало, но в последнее время уже стало напрягать.
avatar
Geist, блин, вот у мя таких нет, я б поизучал
avatar
RUH666, 
Так это и  есть дурка. Посмотри, нововведения в Штатах. 50 Летняя баба, решает что она  10 летний  мальчик, и это психическая норма. Трансгендерность ага.
avatar
Asal, вот тоже не понимаю, нафига. ладно самые первые — известность, бабло. а остальным нафуя такие мучения, как смена пола?
avatar
RUH666, 
Там не смена пола, там смена психического образа личности. Типа ты перестал думать о себе как о мужчине определенного возраста и сразу же им перестал быть. При этом физиология не меняется. То есть у человека вообще отсутствует психическая стабильность.
avatar
Asal, тада в чом смысл?
avatar
RUH666, В отвлечении внимания. Пока человек не уверен кто он мальчик, девочка, или верблюд, он не способен к активным действиям ибо находится во фрустрации.
avatar
Geist, я просто не очень понимаю, даже психологически эта виртуальная личность что даёт?
avatar
RUH666, 
На него бабки выделили серьезные. Не только лишь все могут на яхте Ротшильда покататься. Не только лишь все могут в Швеции прогуливать школу и т.д.
avatar
Asal, это понятно, а массовка поддакивающая откуда берёцца?
avatar
RUH666, Школьная пропаганда.
avatar
Asal, ну вот вопрос то, почему во всякую чушь стали верить?
avatar
Asal, по Гретте судить, в лес не ходить.
avatar
Asal, 

avatar
Ты сравниваешь, как я понял, нулевые с 90-ми? Да, стали гораздо меньше анализировать инфу, особенно молодые поколения. 

 Казалось бы, широкое распространение интернета должно было препятствовать этой тенденции, ведь любую информацию можно быстро найти. Но нет, она только усилилась.

А тут 2 момента:
а) любую — нельзя найти быстро, потому что инфа противоречивая. Поэтому быстро находят устраивающую, а дальше не копают.
б) широкое распространение интернета играет и в обратную сторону — люди начинают себя переоценивать, полагаясь на интернет.
avatar
Geist, это всё равно быстрее, чем в библиотеку идти
avatar
RUH666, тут такая штука, бро

Правильный вопрос — это больше 50% ответа
У Шекли есть классный рассказ по этому поводу — «Ответчик»

А чтобы этот вопрос сформулировать — нужна достаточно широкая эрудиция. А она зависит от образования, с которым швах...

С уважением

P.S. Лично я в восторге от современного объема информации. Накачал себе свежих статей, препринтов — раньше это нужно было месяцами вылавливать, заказывать из-за рубежа или ждать очереди в Ленинке. Сейчас — 99% бесплатно (десятки миллионов публикаций)
avatar
Мальчик Buybuy, не обязательно 50%. Скажем, значительную для конкретной ситуации часть. Но еще важнее чутко реагировать по ходу получения  ответов, чтобы при упоминании объемов не представлять их в виде стаканов.
avatar
RUH666, так в этом засада и есть.

Смотри, 90-е, интернета нет, человек сидит в компании, где заходит речь на крайне малознакомую ему тему. Он что делает? Молчит.

2020. Та же ситуация в интернете — человек не знает тему, но лезет в википедию, достает оттуда поверхностное знание и начинает лезть в спор с видом эксперта. При этом спорит до усрачки ;) Поэтому по любой теме в интернете очень оживленные срачи и возникают, все стали спецами по управлению самолетами, государствами, реформам здравоохранения и т.д.
avatar
Geist, дык вопрос, почему он останавливаецца на поверхностном знании?
avatar
RUH666, потому что ленив. А спорит — потому что ЧСВ.
avatar
Geist, мля, но то тырнету лазать — не мешки ж ворочить. я понимаю, в библиотеку перецца мб лень
avatar
RUH666, даже по интернету шарить нужна заинтересованность в вопросе. А ее нет, когда спорят, это заинтересованность в ЧСВ, а не обсуждаемом вопросе. Как только спор закончен, интерес к теме снова становится нулевым.
avatar
Geist, а почему в тырнете чсв настолько сильнее проявляецца?
avatar
RUH666, потому что никто же не видит, откуда он берет инфу, легче выдать себя за эксперта. А потом такая модель постепенно приживается (человек начинает себя переоценивать) и начинаются споры уже и в реале ;)
avatar
Geist, я просто плюшек от этого не могу понять. в реале там на тёлочек впечатление производить, а тут зачем?
avatar
RUH666, это очень сложно понять, если твое собственное эго находится в спокойном состоянии. 

Эго таких людей требует от них постоянного подкрепления, потому что они в себе сильно сомневаются. Плюшки только на сугубо индивидуальном психологическом уровне. 
avatar
Geist, Эго таких людей требует от них постоянного подкрепления
патамушта в реале они — задроты?
avatar
RUH666, в том числе, но не обязательно, там много вариантов. Человек может не быть задротом, но все равно считать, например, что жизнь обошлась с ним несправедливо и он заслуживает большего. 

Но база та же самая, что у задротов — они по тем или иным причинам сомневаются в себе и не могут найти состояние, в котором их эго станет спокойным.
avatar
Geist, но все равно считать, например, что жизнь обошлась с ним несправедливо и он заслуживает большего
ну так почти все считают, даже я
avatar
RUH666, верно, но разница пролегает в отношении. Один человек воспринимает это как данность, некий набор сложившихся обстоятельств, и это не заставляет его терять самоуважение. Другой — начинает ощущать себя никчемным, а это мучительно, и эго начинает требовать компенсации.
avatar
Мальчик Buybuy, да есть и простые вопросы, с которыми всё также работает
avatar
Не стали. В 90-х, 80-, 70-х и т.д. вы просто понятия не имели, что думают люди в массовом количестве, знали лишь официальную версию и немногих своих знакомых. Сейчас все на виду.
avatar
Илья, общался. в нулевые вот это появилось у многих
avatar
RUH666, рюха я понял ты блаженный
Люди больше смотрят ТВ, за ним не надо сидеть, ящик работает по ходу дел, а там инф. подконтрольная.
avatar
EmiGrand, это устаревшая инфа. давно нет
avatar
RUH666, сомневаюсь что основная масса в интернете ищет независимые от гос-тва источники, а ящик включил, и опа новости в между сериями фильма
avatar
EmiGrand, это уже другой вопрос
avatar
Люди стали и становятся не просто глупее, они становятся идиотичнее. Массой идиотов в государственном масштабе легче управлять. Мне кажется это происходит целенаправлено. Поощряются идиоты, которые не в состоянии решить ни одной проблемы (например выплата пособий). Людей, которые что то умеют и знают загнали в жуткие условия выживания. Классики писали, что человеческая глупость стремится к бесконечности. 
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW